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手軽で健康効果抜群!豚肉特集
ゲスト

■ゲスト 安蘭 けい

■専門家 赤堀料理学園校長 管理栄養士:赤堀 博美
店舗住所:〒112-0002  東京都文京区小石川2-17-6
TEL: 03-3811-0698

放送内容 ■ ぬか漬けショウガ焼き
材料(1人前)
豚ロース肉(ショウガ焼き用)………3枚
糠みそ………………………………大さじ2
ショウガのしぼり汁………………小さじ1
みりん………………………………小さじ1
しょう油……………………………小さじ1
サラダ油……………………………少々
キャベツ……………………………適量
トマト………………………………適量

<作り方>
1) 豚肉は、筋切りをして糠みそをまぶし15分おく。
2) 1) の糠を少々とりショウガのしぼり汁、みりん、しょう油をまぶしサラダ油を熱したフライパンで焼く。
3) 皿に盛り付け、キャベツのせん切り、トマトを添える。

■肉味噌
材料(作りやすい分量)
豚ひき肉……………………………200g
ニンニク……………………………1片
ショウガ……………………………1片
長ネギ……………………………1/3本
レンコン……………………………小1節
ゴマ油……………………………大さじ1

<調味料>
酒……………………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ1
赤味噌……………………………大さじ1
テンメンジャン……………………………大さじ1
豆板醤……………………………小さじ1/2

<作り方>
1) ニンニク、ショウガ、長ネギはみじん切りにする。
2) レンコンは、粗くみじん切りにする。
3) ゴマ油を熱し1) を炒め香りが出たら2) を加え、ひき肉も加えて炒める。
4) 余分な油をペーパータオルで取り除き、調味料を加える。

■簡単 麻婆豆腐
材料(1人前)
肉味噌………………………大さじ3(約50g)
水……………………………1/2カップ
鶏ガラスープの素…………小さじ1
オイスターソース…………小さじ1
木綿豆腐……………………1/2丁
水溶き片栗粉………………大さじ1
万能ネギ……………………適宜

<作り方>
1) 豆腐は水気を切って1.5cm角に切る。
2) 鍋に肉味噌と水、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ってきたら1) を加えオイスターソース、水溶き片栗粉でとろみをつけて盛り付ける。
3) 万能ネギの小口切りをちらす。

■あったか豚ひとり鍋
材料(1~2人前)
肉味噌…………………………大さじ2
昆布だし………………………2カップ
練りゴマ………………………大さじ1
豚バラ肉………………………50g
あさり…………………………100g
ニラ……………………………1/3束
モヤシ…………………………1/2袋

<シメ>
ラーメン…………………………適量
白髪ネギ…………………………適量

<作り方>
1) 肉味噌と昆布だしを火にかけて沸騰したら豚肉、砂抜きしたあさり、野菜を入れ練りゴマを加える。
2) 最後はラーメンを入れて、白髪ねぎをのせて、坦々麺風に。

■豚肉巻きりんごのトマト煮
材料(2人前)
豚薄切り肉(ロースもしくはもも)………8枚
塩…………………………………小さじ1/4
コショウ…………………………少々
りんご(紅玉)…………………1個
小麦粉……………………………適宜
玉ネギ……………………………中1/2個
ニンジン…………………………1/4本
バター……………………………大さじ2
水…………………………………1カップ
顆粒ブイヨン……………………小さじ2/3
トマトケチャップ………………大さじ4
白ワイン…………………………大さじ2
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
グリンピース(塩ゆで)………15g

<作り方>
1) 豚肉は塩・コショウをし、りんごは皮をむき8等分して、芯をとりのぞく。玉ネギとニンジンは2cm角に切る。
2) フライパンに分量のバターの半分(大さじ1)を熱して玉ネギとニンジンを炒め、皿にとっておく。
3) 豚肉の上にりんごをのせて巻き、全体に小麦粉をまぶす。
4) 鍋に残りのバター(大さじ1)を足して3) を中火で両面こんがりと焼く。ここに2) を加え、水、顆粒ブイヨン、トマトケチャップ、白ワインを加えて20分~25分中火で煮込む。
5) 煮あがったら塩、コショウで味を整えて器に盛り、煮汁をかけて塩ゆでしたグリンピースを散らす。

■豚こまとキャベツのカツ
材料(4人前)
豚こま切れ肉………………300g
キャベツ……………………200g
玉ネギ………………………1/4個
卵……………………………1個
片栗粉………………………大さじ3
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
パン粉………………………適宜
揚げ油………………………適宜
レモン………………………適宜

<作り方>
1) キャベツはせん切りに、玉ネギはみじん切りにする。
2) 豚肉と1) 、卵、片栗粉、塩、コショウをよく混ぜて、12等分に形作る。
3) 2) にパン粉をつけて、170℃の油で揚げレモンを添える。

■やわらかチャーシュー
材料
豚ヒレ肉(かたまり)…………300g

<つけダレ>
はちみつ(または砂糖)………50g
しょう油…………………………大さじ2
塩…………………………………小さじ1
オイスターソース………………小さじ1
練りゴマ…………………………小さじ1
味噌………………………………小さじ1
山椒………………………………少々
ショウガしぼり汁………………小さじ1/2

<作り方>
1) 豚肉を2cm厚さくらいに開いて大きさをととのえる。
2) つけダレを合わせて、肉を20分漬け込む。
3) グリルの網にのせてつけダレをかけながら強火で7分~10分焼く。

■L4湯気グルメ
【丸健水産のおでん】
住所:〒115-0045 東京都赤羽1-22-8(JR「赤羽駅」より徒歩で約3分)
TEL: 03-3901-6676
営業時間:月~金 10:30~21:00
土・日・祝 10:30~20:30
定休日: 第3水曜日
はんぺん…………………………110円
牛すじ……………………………220円
おでんセット(飲み物付き)…700円
※お値段は撮影当時のものです。
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