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冬はやっぱり 絶品鍋特集
ゲスト

■ゲスト…石丸 謙二郎

放送内容

■しょうがの香り。
住所:〒106-0032 東京都港区六本木5-2-1 ほうらいやビル2F
アクセス:地下鉄日比谷線 六本木駅 3番出口より徒歩1分
Tel:03-5772-7280
営業時間:月~土 18:00~翌5:00 / 日・祝日 17:00~23:00
しょうがの香り。香り鍋 1人前 \ 1,700-
※2人前からのご注文です


■玉のは家
住所:〒106-0031 東京都港区西麻布1-4-42
アクセス:地下鉄千代田線 乃木坂駅 5番出口より徒歩7分
Tel:03-3401-6088
営業時間:18:00~翌3:00
定休日:日曜・祝日
豚とろろ鍋 1人前 \3,000- 
※2人前からのご注文です 別途サービス料がかかります


■しながわ畑
住所:〒108-0075 東京都港区港南2-2-9 岩谷ビル1F・B1F
アクセス:JR品川駅 港南口より徒歩2分
Tel:03-5461-0831
営業時間:16:00~24:00
メレンゲグリーンスムージー鍋 1人前 \1,380-
※2人前からのご注文です 予約が必要です


■しょうがの香り。鍋(家庭版)
<材料(2人分)>
豚バラ…………………4枚
有頭エビ………………2尾
水菜……………………1束
長ネギ…………………1/6本
シイタケ………………2個
豆腐……………………1/4丁

<つくね(材料4個分)>
とりひき肉……………………100g
軟骨……………………………40g
すりおろしショウガ…………大さじ1
長ネギ…………………………20g
ニラ……………………………20g

<スープ(材料)>
水……………………………700ml
鶏ガラダシ(顆粒)………30g
すりおろしショウガ………30g
塩ダレ(焼肉用)……………70g
塩……………………………少々

<作り方>
1) つくね材料を合わせる。
2) 具材を切り、鍋に入れる。
3) スープ材料を合わせる。
4) 3) に1)、2)を入れて、煮込む。

★ポイント
・塩だれの焼き肉のたれを使う
・生のしょうがを使う

■豚とろろ鍋(家庭版)
<材料(2人分)>
豚肉ロース(しゃぶしゃぶ用)…………300g
白菜…………………………………2枚
長ネギ………………………………1/2本
水菜…………………………………10g
シイタケ……………………………2個
マイタケ……………………………15g
エノキ………………………………15g
豆腐…………………………………1/4丁
くずきり……………………………40g
油揚げ………………………………1枚
里芋…………………………………2個
山芋…………………………………300g
卵黄…………………………………1個
めんつゆ(等倍)…………………30ml

<スープ>
ダシ…………………………500ml
合わせ味噌…………………100g
白味噌………………………80g
みりん………………………90g
おろしにんにく……………大さじ1
塩麹…………………………大さじ1
砂糖…………………………少々

<作り方>
1) 調味料はボールで合わせておき、沸いたダシに入れる。
2) 山芋を擦り、卵黄とめんつゆを入れ混ぜる。
3) 具材を煮込み、火が通ったら2) のとろろを入れて火を止める。

★ポイント
・塩麹を使ってコクとうまみを出す!
・とろろに卵黄とめんつゆを入れる

■メレンゲグリーンスムージー鍋(家庭版)
<材料(2人分)>
<スープ>
コーンスープ(市販)…………300ml
水…………………………………400ml
牛乳………………………………300ml
チキンコンソメ(顆粒)………大さじ2
塩…………………………………少々
ナツメグ…………………………少々
卵白………………………………3個分
ほうれん草………………………2枚

<具材>
ベーコン……………………80g
鶏モモ肉……………………80g
揚げ油………………………適量
ほうれん草…………………30g
ブロッコリー………………40g
カブ…………………………40g
カリフラワー………………40g
ズッキーニ…………………40g
ミニトマト…………………4個

<作り方>
1) コーンスープに水、牛乳、チキンコンソメ、塩、ナツメグを合わせ鍋に入れ、沸騰しない程度火にかける。
2) ブロッコリー、カブ、カリフラワー、ズッキーニは一口大にカットし軽く下ゆで、ほうれん草は半分に切る。
3) ベーコンと鶏モモ肉も一口大にカットし、軽く素揚げする。油はペーパーでふき取る。
4) ほうれん草2枚は下茹でし、水気を取り細かく刻む。
5) 卵3個分の卵白と4) を合わせ、かき混ぜメレンゲを作る。
6) 角が立つ位に仕上げたメレンゲをスープが隠れるよう均等に上から流し込む。
7) 鍋は弱火にし、膨らむのをしばし待つ。
8) 丸く膨れ上がったら、メレンゲを割り、鍋に具材を投入。
9) 具材に味が浸みる程度にて完成。
10) お好みの具材をメレンゲと一緒に頂いて下さい。

★ポイント
・企業秘密のスープにはトウモロコシが入っているため、市販のコーンスープを使うことで再現率アップ!
・スープのコクをアップさせるため、ナツメグを入れる
・メレンゲを上手く膨らませるためには火加減に注意!
・スープの具材は水気の出るものはなるべく避ける

■石丸流・砂糖を使わないすき焼き
<材料(2人分)>
牛肉………………………200g
しょう油…………………大さじ3
白菜………………………1枚
長ネギ……………………1本
玉ネギ……………………1/2個
焼き豆腐…………………1/2丁
糸コンニャク……………80g
麩…………………………6個

<ワリシタ>
玉ネギ……………………2個
酒…………………………600ml
みりん……………………400ml

<作り方>
1) ワリシタ用の玉ネギをみじん切りにする。
2) 鍋に酒とみりん、1) を火にかけ、煮立ったら中弱火で40分間煮る。
3) すき焼き鍋で、肉を焼き、そこに2) のワリシタを250ml入れる。
4) 3分後、しょう油を入れ味を整える。
5) その後、用意した野菜類を入れる。

★ポイント
・砂糖を使わない代わりに、玉ねぎを使う
・40分煮ることがポイント!

■L4ご利益さん
「矢先稲荷神社」
住所:〒111-0036 東京都台東区松が谷2-14-1
アクセス:銀座線稲荷町・田原町 徒歩7分
TEL: 03-3844-0652

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