放送バックナンバー

テーマ
絶対旨い!名店のまかないご飯
ゲスト

■ゲストリポーター・・・大路 恵美

■専門家・・・WAKIYA 笑美茶樓 店主:脇屋 友詞

放送内容

■ WAKIYA 笑美茶樓
住所:〒107-0052 東京都港区赤坂6-11-10
アクセス:赤坂駅(東京メトロ千代田線)・6番出口より徒歩3分
TEL:03-5574-8861
営業時間:昼11:30~14:30 ラストオーダー
夜17:30~22:00 ラストオーダー


■ ラ ブリエンツェ
住所:〒106-0045 東京都港区麻布十番1-10-10 ジュールA2F
アクセス:都営大江戸線麻布十番駅5番出口直結
TEL:03-3505-5505
営業時間:12:00~25:00 (ラストオーダー23:00)
定休日:毎週月曜日

 

■ 割烹中嶋
アクセス:地下鉄銀座駅 A1・A2出口から徒歩3~4分
住所:東京都中央区銀座6-9-13
電話:03-3571-2600
FAX:03-3571-3689
営業時間:昼11:30~14:00(月~土)(13:30ラストオーダー)
夜17:00~22:00(月~金)(21:30ラストオーダー)
(昼の会席コースと土曜の夜の営業は前日の午前中までに2名様よりのご予約にて承ります。)
定休日:日曜、祝日


■筑前煮
<材料(4人分)>
鳥もも………………100g
人参…………………1/2本
里芋…………………2個
こんにゃく…………1/2丁
大根…………………1/4本
ごぼう………………1/2本
レンコン……………1/2個
しいたけ……………2枚
厚揚げ………………1枚
カブの葉……………適量

≪調味料≫
サラダ油………………小さじ1
酒………………………1カップ
水………………………1カップ
砂糖……………………大さじ2
濃い口醤油……………1/4カップ
みりん…………………1/4カップ
昆布……………………10cm×5cm
鷹の爪…………………2本

<作り方>
1) シイタケの茎部分を裂いていく。鳥もも・シイタケ・レンコン・人参・大根・里芋・ごぼうを手ごろな大きさにカットする。
2) ひと口サイズに切ったこんにゃく、厚揚げをさっと下ゆでする。
3) 鍋に油をひいて、切った鳥ももを弱火で炒める。
4) 3) に1) 、2) を入れさらに炒める。
5) 4) に水を入れ、酒を加える。
6) 昆布と鷹の爪を入れ、残りの調味料を加える。
7) 落し蓋をして強火で一気に煮詰めてる。
8) カブの葉を入れざっくり混ぜて完成。

■鶏塊老豆腐 凍豆腐と鶏肉の春雨煮込み
<材料(2人分)>
木綿豆腐………………1丁
ネギ油…………………大さじ1
鳥もも肉………………250g
タケノコ………………100g
春雨……………………250g(戻したもの)
ほうれん草……………1束(一口大に切る)
老酒……………………大さじ2
スープ…………………800ml
塩………………………適量
こしょう………………適量
ネギ油…………………大さじ1

<作り方>
1) 豆腐を冷凍庫で一晩凍らせた後、レンジで解凍する。
2) フライパンにネギ油をひき、下茹でした鳥もも肉、豆腐、薄く切ったタケノコ、スープ、老酒を入れる。
3) 春雨を入れて30分煮る。
4) スープの味を塩、こしょうで調え、豆腐に味がしみ込んだらほうれん草を入れる。ひと煮立ちしたらネギ油を加えて仕上げる。

■モヤシと菜の花の和えそば
<材料(2人分)>
モヤシ………………100g
菜の花………………50g
豚ロース肉…………50g
ネギ…………………50g
サラダ油……………大さじ1

【A】
酒……………………大さじ1
塩……………………小さじ1/2
おろしショウガ……小さじ1
スープ………………300ml
ゴマ油………………大さじ1

【B】
しょう油………………大さじ2
酒………………………大さじ2
ゴマ油…………………大さじ1
おろしショウガ………小さじ1
コショウ………………少々

中華麺………………110g

<作り方>
1) ネギは一口大、豚肉は細切りにする。
2) モヤシと一口大に切った菜の花は軽くボイルしておく。
3) 鍋にサラダ油を入れ1) を炒めその後2) を加え炒める。
4) 3) を【A】で味付けする。
5) 【B】の調味料は合わせておく。
6) うつわにゆでた中華麺を入れ5) をからませ4) を乗せる。

■アマトリチャーナ
<材料(2人分)>
スパゲッティ…………………………………………180g
トマトの水煮缶………………………………………350g
玉ねぎ(スライスして炒めておく)………………60g
パンチェッタ…………………………………………130g
オリーブオイル(ピュア)…………………………60ml
オリーブオイル(エクストラバージン)…………30ml
ペコリーノロマーノチーズ(すりおろし)………50g
白ワイン………………………………………………50ml

<作り方>
1) 玉ねぎはスライスし炒め、パンチェッタは小指大程にカットしておく。パスタは表示通り茹でる。
2) オリーブオイル(ピュア)でゆっくりパンチェッタを炒めて油を捨て、炒めた玉ねぎを加え 白ワインでフランベする。
3) 2) にトマトの水煮を濾したものを加え、煮詰める。
4) パスタを入れオリーブオイル(エクストラバージン)を加えて皿に盛る。
5) 仕上げにチーズをかけて完成。

■洋風カツ丼
<材料(2人分)>
エゾ鹿(豚肉・牛肉でも可)………200g
強力粉…………………………………適量
全卵……………………………………適量
塩………………………………………適量

こまかくおろしたパン粉……………適量
パルジャーノチーズ…………………適量
※7:3の割合で混ぜる

卵………………………………………4個
しょう油………………………………大さじ3
みりん…………………………………60ml
砂糖……………………………………小さじ2
白ワイン………………………………大さじ2
水………………………………………40ml
玉ねぎスライス………………………少々 

<作り方>
1) 肉に塩をふり、強力粉をつけ、卵にくぐらせパン粉をつける。(この時、パン粉7:チーズ3の割合で混ぜたものを使う)。
2) 1) のカツを170℃で揚げて休ませる。
3) しょう油・みりん・砂糖・白ワイン・水をひと煮立ちさせた後、卵を加えて、フタをして弱火にする。
4) カツを揚げなおしてご飯に盛り、3) の卵をかける。

■L4湯けむり
【花巻温泉 ホテル紅葉館】
住所:〒025-0304 岩手県花巻市湯本第1地割125番地
(東北新幹線・新花巻駅 バス乗り場3番より 無料送迎バス「湯~ハトーブ号」で30分
利用の際は予約が必要。送迎バス予約Tel:0198-37-2111)
TEL: 0198-37-2140
FAX:0198-27-2911
入浴料:大人800円 小学生400円
ご利用時間:12:00~16:00、18:30~20:30
※お盆・年末年始、その他都合により入浴できない場合がございますので予めご確認ください。
温泉の効能:神経痛、関節痛、冷え性、疲労回復

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