放送バックナンバー

テーマ
名店が作る絶品 ちらし寿司特集
ゲスト

■ゲスト かとう かず子

放送内容

■紹介店舗
店名: 銀座 久兵衛・本店
住所: 〒 東京都中央区銀座8-7-6
TEL: 03-3571- 6523
営業時間: 月~土:ランチ  11:30-14:00  月~土:ディナー 17:00-22:00
定休日: 日曜・祝日・お盆・年末年始
紹介料理: バラちらし 4725円(持ち帰りのみ)
生ちらし 志野 6300円


店名: 赤坂・福槌
住所: 〒東京都港区赤坂2-2-21永田町法曹ビルB1
TEL: 03-3560-7577
営業時間: (平日)9時~17時  (日)9時~15時
定休日: 年始
紹介料理:
蛤鮨 1つ 525円(税込)
一花一葉(いっかいちよう) 1つ 420円(税込)
茶巾寿司 1つ 735円(税込)
販売時期:蛤鮨 2月25日~3月3日
一花一葉 3~4月(蛤鮨販売終了後、販売)

店名: 白金台 すし兆
住所:東京都港区白金台5-15-1 アド白金台B1
TEL: 03-5793-3555
営業時間:昼の部11時30分~14時/夜の部17時~23時
定休日:ランチのみ月曜日休み
紹介料理:『おまぜ 1500円(税込)』『ばらちらし 6300円(税込)』

◆久兵衛・卵焼き・家庭版
<材料(18×13cm卵焼き鍋 1個分)>

むきエビ…………60g
水…………………50ml
塩…………………少々

卵…………………3個
酒…………………大さじ1/2
みりん……………大さじ1/2
砂糖………………小さじ1/2
しょう油…………少々
水溶き片栗粉……大さじ1
油…………………適宜

<作り方>
1) むきエビはよく洗い、塩ゆでし、ゆで汁ごとフードプロセッサーですり身にする。
2) 卵を割りほぐし、酒・みりん・砂糖・しょう油・水溶き片栗粉を混ぜ合わせる。
3) 1) に2) を少しずつ加え混ぜる。
4) 卵焼き鍋に油を熱し、厚焼き卵と同じ要領で焼く。

【作り方のコツ】
※えびはゆですぎない(えびの色が変わったら火を止めて余熱で十分)
※ゆでたえびは(ゆで汁ごと)熱いうちにフードプロセッサーにかける
※卵液と混ぜるときはよく冷ましてから、えびのすり身の方へ卵液を少しずつ加えるとなじみやすい
※焼く際の火加減は弱火で焦げないように気をつける

■L4ラーメン探訪記
『中国宮廷麺なにや』
住所:小平市学園西町1-26-25
TEL: 042-342-2929
営業時間:平日11:30~15:30、17:30~19:30  土日11:30~19:30
定休日:月曜日
アクセス:
西武多摩湖線「一橋学園駅」より徒歩3分
西武新宿線拝島線「小平駅」より徒歩約30分
宮廷麺:800円

ネットもテレ東