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テーマ
元気はつらつ!健康ニンニクで万能調味料
ゲスト

■ゲスト 雛形 あきこ

■専門家 村上 祥子 (料理研究家 管理栄養士) 

放送内容

■にんにくジャム
<材料>
たまねぎ………………500g
にんにく………………100g
砂糖……………………60g
レモンの搾り汁………大さじ2

<作り方>
1) たまねぎは皮をむき、上側と根を切り落とし、にんにくは皮をむいておく。
2) 耐熱ボウルに1) を入れ、両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで12分加熱する。
3) 温めた2) をミキサーに移し入れ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまで回す。
4) なめらかになったら、耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで6分加熱する。
5) 煮沸消毒されたびんに4) を熱いうちに移し、ふたをする。

■ポイント
・ジャムで保存することにより常温で1カ月、開封後は冷蔵で3カ月保存も保存が可能
・一日の目安摂取量はティースプーン2杯

■鶏としいたけの煮物
<材料(2人分)>
にんにくジャム………………小さじ2
しょう油………………………大さじ1
はちみつ………………………大さじ1
水………………………………大さじ2
鶏もも肉………………………100g
生しいたけ……………………1パック
木の芽…………………………2枚

<作り方>
1) 鶏肉はそぎ切りにし、生しいたけは軸を取っておく。
2) 耐熱ボウルに、にんにくジャム・しょう油・はちみつ・水を入れ、鶏肉を加えて混ぜ、生しいたけをのせる。
3) 加熱の際に破裂するのを防ぐために箸一本が入る程度の隙間を上下にあけてラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
4) 3) をレンジから取り出し器に盛り、ボウル内の煮汁をかけ、木の芽を添えて完成。

■さわらのにんにくジャム漬け・みそをしのばせて
<材料(2人分)>
みそ…………………………小さじ1
にんにくジャム……………小さじ2
酒……………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ1
さわら………………………2切れ
サラダ油……………………小さじ1
わらび(水煮)……………4本
つぼみ菜……………………2個
酢どりしょうが……………適量

<作り方>
1) みそ・にんにくジャム・酒・しょう油を合わせる。
2) 1) にさわらを入れ、まんべんなくからめながら2~3分おく。
3) フライパンにサラダ油を引き、2) の水分を切って並べ入れ弱火で焼く。きつね色になったら裏返し、ふたをして2分程度焼く。
4) フライパンに残った油をペーパータオルで拭き、漬け置き時に残ったタレを流し入れ、さらにからめて焼く。
5) 付け合せのつぼみ菜はあらかじめ茹でて2~4等分にしておく。
6) 皿に4) を盛り、付け合せのわらび・つぼみ菜・酢どりしょうがを添え、出来上がり。

■ カラフル春野菜のスープカレー
<材料(2人分)>
赤・黄・橙パプリカ…………各1/2個
ロマネスク……………………1/4個
スナップえんどう……………4個
たらの芽………………………2個
水………………………………大さじ1
サラダ油………………………小さじ1
水………………………………400ml
カレールウ……………………30g
にんにくジャム………………大さじ2

<作り方>
1) パプリカは種を取り、くし形に切り、ロマネスクは小さな房に分ける。スナップえんどうは筋をとり、タラの芽は袴を取りあく抜きをする。
2) 耐熱ボウルに1) を入れ、水とサラダ油をかけ、両端に箸一本程度の隙間を開けた状態でラップをし、電子レンジ600Wで三分加熱する。
3) 別の耐熱ボウルに水を注ぎ、刻んだカレールウとにんにくジャムを加え、こちらも両端に箸一本程度の隙間を開けた状態でラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
4) 器に2) を盛り合わせ、3) を注げば完成。

■菜の花、新たけのこ、わかめ、ベーコンの椀仕立て
<材料(2人分)>
菜の花…………………………50g
新たけのこ(水煮)…………50g
ベーコン(薄切り)……………1枚
カットわかめ…………………小さじ1
水………………………………大さじ1

【A】
水………………………………300ml
にんにくジャム………………小さじ2
しょうゆ………………………小さじ1
塩………………………………小さじ1/5
木の芽…………………………少々

<作り方>
1) 菜の花はさっとゆでて水に取り、5cm長さに切る。
2) 新たけのこの穂先は幅5mmの薄切り、胴は幅1cmの半月切りにする。
3) ベーコンは四つに切る。わかめに水を注いで戻す。
4) 鍋に水・にんにくジャム・しょう油・塩を入れて火にかけ、温まったらわかめと木の芽以外の材料を加えてひと煮する。
5) 椀に4) の具材を入れ、わかめを加えて汁を注ぎ、木の芽をのせて完成。

■青梗菜とささみのにんにくジャムあんかけ風
<材料(2人分)>
青梗菜……………………大1株(150g)
ささみ……………………50g
かたくり粉………………小さじ1/2

【A】
水…………………………1/2カップ
にんにくジャム…………小さじ2
酒…………………………大さじ2
塩…………………………少々

<作り方>
1) 青梗菜はポリ袋に入れ、耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2) 水に取り、葉は4cm長さに切り、根元は4~6等分する。
3) ささみはそぎ切りにし、かたくり粉をまぶす。
4) 鍋に水・にんにくジャム・酒・塩を入れて混ぜ、3) を加えて火にかける。
5) 上下を返しながら煮ていき、ささみに火が通ったら、1) を加えてさっと煮て火を止める。
6) 器に盛り、煮汁をかければ完成。

■大根のにんにくジャム漬け
<材料(2人分)>
大根……………………………100g
塩………………………………小さじ1/2
にんにくジャム………………大さじ2
ふきのとう……………………2個

<作り方>
1) 大根は1cm幅の輪切りにし、さらにそれぞれを幅1cmに切る。
2) 塩をふってしんなりするまで10分ほどおき、水気を絞る。
3) ふきのとうはさっとゆで、水に10分さらしてあく抜きし、しぼっておく。
4) 2) 、3) をボウルに入れ、にんにくジャムを加えてまぶし、ラップをして、皿を2~3枚重ねてのせて重石代わりにし、10分ほどおけば完成。

■L4花めぐり
【舎人公園】
住所:〒121-0837 東京都足立区舎人公園1-1(日暮里舎人ライナー 舎人公園駅下車すぐ)
TEL:03-3857-2308

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