放送バックナンバー

テーマ
旬の春キャベツ 簡単活用術
ゲスト

■ゲスト:林家 正蔵

■専門家:荻野 恭子 (料理研究家 サロン・ド・キュイジーヌ主宰)

放送内容

■タイ風そぼろのキャベツ包み
<材料(2人分)>
豚の挽肉…………………………150g
塩…………………………………少々
酒…………………………………少々
サラダ油…………………………少々

●ハーブ
ミント……………………………大さじ4~5
パクチー…………………………大さじ4~5
青ネギ……………………………大さじ4~5
ピーナッツ入り柿の種…………小1/2袋(20g)

●ソース
ナンプラー………………………大さじ1
レモン汁…………………………大さじ1
粉唐辛子…………………………小さじ1/4~1/2
にんにく(粗みじん)…………小さじ1/2
キャベツ…………………………3~4枚(200g)

<作り方>
1) 豚のひき肉は塩・酒を振りあらかじめ少量の油で炒めておく
2) 粗みじんにしたミント・パクチー・青ネギを合わせてハーブを作る
3) ピーナッツ入りの柿の種は、粗くつぶしておく
4) ソースとしてナンプラー・レモン汁・粉唐辛子・にんにくを混ぜておく
5) 器に挽肉、ハーブ、柿ピーを入れ混ぜ合わせ、ソースをかける
6) 1) をキャベツに包んで食べる

■キャベツとえびの花椒塩炒め
<材料>
キャベツ…………………………2枚200g
えび………………………………6尾

酒………………………………少々
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
片栗粉…………………………少々

長ねぎ……………………………1/4本
しょうが…………………………1かけ

●合わせ調味料
すり花椒(ホァジョー)………小さじ1
塩…………………………………小さじ3/4
酒…………………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1/4
サラダ油…………………………大さじ1
ごま油……………………………大さじ1/2

<作り方>
1) キャベツはあらかじめ手で一口大にちぎっておく
2) えびは、殻と背ワタをとり、酒・塩・コショウ・片栗粉をふっておく
3) 長ネギは斜め薄切りに、しょうがは薄切りにしておく
4) ボウルにすり花椒・塩・酒・砂糖・サラダ油・ごま油を混ぜて合わせ調味料を作る
5) フライパンにサラダ油をひいて熱し、しょうがと長ネギをサッと炒め香りを出し、エビを入れて色が変わるまで中火で炒める
6) 5) にキャベツを加え全体に油がまわったら、合わせ調味料をまぶし味がなじむまで炒め合わせ、最後、ごま油で香りをつけて完成

■ポリキャベ
<材料>
キャベツ…………………1/4個(300g)
人参………………………30g

●マリネ液
水…………………………1/2カップ
塩…………………………大さじ3/4
砂糖………………………少々
酢…………………………小さじ1

<作り方>
1) キャベツと人参を千切りにする
2) 水・塩・砂糖・酢を合わせ、マリネ液を作り、ジップロックに入れる
3) 千切りにした1) を2) に入れてよく混ぜて、しっかりと口を閉じて冷蔵庫に入れる
※この状態で一週間ほど保存が可能

■ポリキャベのコールスロー
<材料>
ポリキャベ………………1と1/2カップ
ロースハム………………1枚
マヨネーズ………………大さじ2
コショウ…………………少々

<作り方>
1) ロースハムは2等分にしてから、細切りにしておく
2) ポリキャベ・ハム・マヨネーズ・コショウを混ぜ合わせる
3) 器に盛って完成

■ポリキャベ入り鶏のスープ
<材料>
鶏の手羽元………………4本
水…………………………4カップ
ポリキャベ………………1と1/2カップ
酒…………………………大さじ2
塩…………………………小さじ1
コショウ…………………少々

<作り方>
1) 鍋に手羽元・水・酒を入れ、中火であくを取りながら20~25分煮る
2) 1) にポリキャベを加え、柔らかくなるまで煮込み、塩・コショウで味を調える

※アレンジ【1人分】
 ロシア風・・・・・サワークリームを小さじ1加える
 インド風・・・・・カレー粉を小さじ1/4加える

■キャベツのアイスクリーム
<材料>
キャベツ…………………………2枚200g
プレーンヨーグルト……………1カップ
はちみつ…………………………100g
レモン汁…………………………大さじ1
生クリーム………………………1カップ

<作り方>
1) ミキサーにプレーンヨーグルト、はちみつ、レモン汁、キャベツを入れ、なめらかになるまで粉砕する
2) 1) に生クリームを加えさらに混ぜ合わせる
3) 2) を容器に入れ冷凍し、冷え固まったら完成

■L4花めぐり
【川口グリーンセンター】
住所:〒333-0826 埼玉県川口市大字新井宿700
(埼玉高速鉄道「新井宿駅(あらいじゅく駅)」より徒歩15分)
TEL: 048-281-2319
入園料:一般 300円 高校生  100円 
こども(4歳~中学生) 100円
※高校生は、在学証明書(学生証)をご提示ください。
ご提示がない場合は、一般利用料金となります。
開園時間:午前9時から午後5時 (入園は午後4時まで)
休園日:毎週火曜日(祝日のときは開園翌日休園)
咲いている花:スイセン・桜・ウメ

ネットもテレ東