放送バックナンバー

テーマ
朝から元気に食べて健康!朝食特集
ゲスト

■ゲスト・・・原 千晶


■専門家・・・謝 侑暉 (謝甜記 弐号店 シェフ取締役)
店舗住所:〒231-0865 神奈川県横浜市中区山下町189-9 辰ビル1F
TEL:045-664-4305
営業時間:[月~木・日] 8:30~20:30
[金・土] 8:30~21:30
紹介する料理:ごもくかゆ 683円 四月以降 740円
ヤオチャッカイ 158円 四月以降170円

放送内容

【紹介する店舗】
◆クリントン・ストリート・ベイキング・カンパニー
店舗住所:〒107-0062 東京都港区南青山5-17-1 YHT南青山ビル
TEL:03-6450-5944
営業時間:8:00~23:00
紹介した料理:パンケーキ with メープルバター ブルーベリー 税抜1,500円

 

◆やえす初藤
店舗住所:〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 北1号
TEL:03-3275-1676
営業時間:[月~木] 7:00~22:00(L.O.21:30)
[金] 7:00~22:30(L.O.22:00)
[土・日・祝] 7:00~21:30(L.O.21:00)
紹介した料理:肉豆腐定食 530円 四月以降550円


◆サラベス 代官山店
店舗住所:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西1-35-17 T-SITE Station 2 階
TEL:03-5428-6358
営業時間: 9:00~22:00(ラストオーダー FOOD 21:00 DRINK 21:30)
紹介した料理: クラシックエッグベネディクト 1400円  ※四月以降1450円


■菜粥(中国福建省の粥)
<材料(3人前)>

油……………………………適量
ショウガ……………………5g
長ネギ………………………1/2本
豚ばら肉……………………100g
キャベツ……………………250g
水……………………………1.5L
ご飯…………………………500g(約3合)
エビ…………………………10尾
コショウ……………………少々
塩……………………………小さじ3
うまみ調味料………………小さじ1
ニラ…………………………50g

※エビはスーパーで売られているボイルされたエビでも可
 生の場合は、下処理として、わたを抜いて殻をむく

<作り方>
1) 鍋に油を入れ、ショウガ・ネギを炒める
2) 豚肉・キャベツを入れてさらに炒めていく
3) 具材に火が通ったら水とご飯を入れて強火で煮ていく
4) 焦げ付かないようにだんだんと強火から弱火に調節し、とろみが出てくるまで煮込んでいく。煮込んでいるときに、エビを加えコショウ・塩・うまみ調味料で味を調える。
5) 最後にニラを入れて完成

■L4花めぐり
【三溪園】
住所:〒231-0824 神奈川県横浜市中区本牧三之谷58-1
TEL: 045-621-0634
入園料:大人(中学生以上) 500円
こども(小学生) 200円
開園時間:9時~17時(入園は閉園の30分前まで)
※行事開催に伴い開園時間を拡大する期間があります。
また、天災、不慮の事故などの不測の事由により開園時間を短縮する場合があります。
園内茶店、ミュージアムショップ、抹茶処の営業時間は、店舗により異なります。
休園日:12月29日、30日、31日

開催中のイベント:【観桜の夕べ】
■期間  2014年3月29日(土)~4月6日(日)
■開園時間 9:00~21:00(入園は20:30まで) ライトアップは18時頃から。
■料金 通常の入園料
■観覧範囲 外苑の大池周辺
※夜間(17:00以降)は内苑、および外苑の奥と三重塔への山道は立入禁止とさせていただきます。


ネットもテレ東