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今が旬!新玉ねぎレシピ
ゲスト

ゲスト 錦野 旦 
専門家:黒田廣昭(帝国ホテル東京なだ万 調理長)

放送内容

■黒田流・新たま万能ドレッシング

<材料>
新玉ねぎ……………………1/4個(40g)
生姜…………………………1片(4g)
ニンニク……………………1/2片(2g)
パセリ………………………少々
オリーブオイル……………1と1/2カップ
酢……………………………大さじ2
レモン汁……………………小さじ2
塩……………………………小さじ1
砂糖…………………………小さじ2/3

<作り方>
1) 新玉ねぎ・生姜・ニンニク・パセリを全てみじん切りにして調味料と合わせたら完成! 

<ポイント>
●ドレッシングとしても使えるし、マリネ液としても活躍する!
●オイル漬けなので冷蔵庫で約1週間保存できる

■新たま万能ドレッシングアレンジ・ホタルイカのマリネサラダ
<材料>
新たま万能ドレッシング………1カップと大さじ4
新玉ねぎ(中)…………………2個
ホタルイカ(ゆで)……………20個
ちりめんじゃこ…………………40g
菜の花……………………………1/2束
揚げ油……………………………適量

<作り方>
1) ホタルイカは目・口・背骨をとり、ドレッシング(1カップ)に1時間漬けてマリネにする
2) 菜の花は下茹でして氷水にさらし、ちりめんじゃこは低温の油でじっくり上げてカリカリにする
3) 薄切りにした新玉ねぎと菜の花・ちりめんじゃこにドレッシング(大さじ4)で味をつける
4) サラダとホタルイカのマリネを交互に重ねて器に盛りつけたら完成!

<ポイント>
● ホタルイカの臭みを玉ねぎが消してくれる 魚介とも合う!
● マリネ液&ドレッシングで相乗効果!

■新たま新じゃがステーキ
<材料(4人前)>
新玉ねぎ……………………2個
新じゃがいも(小)………6個
ツナ…………………………60g
マヨネーズ…………………大さじ1
塩……………………………少々
胡椒…………………………少々
油……………………………大さじ1
バター………………………10g
醤油…………………………小さじ1
スライスチーズ……………4枚
赤ピーマン…………………少々
黄ピーマン…………………少々
セルフィーユ………………4枚

<作り方>
1) 新玉ねぎは横に1/2のスライスにして表面に包丁で十字に隠し包丁を入れ15分置く※健康効果アップ
2) 新じゃがいもはラップに包んで電子レンジ(600w)で3分加熱し、粗くつぶしてツナ・マヨネーズ・塩・胡椒と混ぜ合わせタネを作る
3) 熱したフライパンに油を入れで玉ねぎを両面軽く焼いてからバターを入れ、玉ねぎの表面に刷毛で醤油を塗って味を染み込ませながら両面焼く
4) 新玉ねぎに2) とスライスチーズ、油で素揚げした赤・黄ピーマンを載せ180℃のオーブンで10分焼く
5) 焼き上がったらセルフィーユを飾り完成!

<ポイント>
● 今が旬の新じゃがいもとのコンビは相性抜群!
● 隠し包丁を入れる事で味をしっかり浸透させる
● 厚切りにして玉ねぎのしっかりとした食感を楽しむ

■黒田流・新たまトロトロ煮
<材料(4人前)>
新玉ねぎ………………………2個
豚バラスライス………………160g
人参……………………………1/2本
絹さや…………………………8枚
水………………………………2カップ
かつお出汁……………………2カップ
チキンコンソメ………………大さじ1と1/2
薄口醤油………………………小さじ2
みりん…………………………大さじ1
塩………………………………少々
水溶き片栗粉…………………適量

<作り方>
1) 玉ねぎは半分に割って、味が染み込みやすいよう隠し包丁を入れ15分置く ※栄養成分アップ
2) 人参は乱切りに切り、絹さやは筋を取り下茹でしておく
3) 鍋に新玉ねぎの切り口を上に向けていれ、人参・水・かつお出汁・チキンコンソメ・薄口醤油・味醂を入れて落としぶたをして火にかける
4) 沸騰したら豚バラすライスを広げながら入れ、アクをとったら再び落としぶたをして弱火で30分煮る
5) 煮えたら塩で味を整え、一度冷まして味を含ませる
6) もう一度加熱して温め、器に野菜を盛りつけたら、スープに水溶き片栗粉でとろみをつけて最後に上からかけたら完成!

<ポイント>
● 隠し包丁を入れる事で中まで味を染み込ませる
● 新玉ねぎを煮ることでトロッとした食感を楽しむ
● 薄味で新たまねぎの旨味・甘みを感じることが出来る
● 一度冷ますことでより味が浸透する 煮物も同じ
● とろみをつけることで丸ごとでもスープに絡みやすい

■新玉ねぎのすり流し
<材料(4人前)>
新玉ねぎ………………1個
油………………………小さじ1
バター…………………10g
小麦粉…………………小さじ1
水………………………1/2カップ
牛乳……………………1/2カップ
チキンコンソメ………小さじ1と1/2
クルトン………………少々
パセリ…………………少々

<作り方>
1) 新玉ねぎをざく切りにして、15分置く ※栄養成分アップ
2) 鍋に油をひいて新玉ねぎを入れて弱火で軽く炒めたらバター、小麦粉を入れて焦がさないようにしながらさらに炒める
3) 水・牛乳・チキンコンソメを加えて弱火で15分煮る
4) 鍋を火からおろして粗熱をとったらミキサーにかけてなめらかにする
5) 器に盛りつけて仕上げにパセリ・クルトンを飾ったら完成

<ポイント>
● 弱火でじっくり炒めることで新玉ねぎの甘みを引き出す
● 玉ねぎは軽く油で炒めてからバターと小麦粉を後から入れる⇒バターのコクと風味を大切にする

■新玉ねぎと桜海老の炊き込みご飯
<材料>
新玉ねぎ……………1個
桜海老(生)………40g
米……………………2合
かつお出汁…………420ml
薄口醤油……………大さじ1と1/2
バター………………10g

<作り方>
1) 米を研いでザルで水気を切っておく
2) 新玉ねぎはざく切りにして15分放置する
3) 熱したフライパンに多めの油(分量外)を入れ、低温で桜海老を素揚げする
4) 炊飯器に米・新玉ねぎ・桜えび・水・かつお出汁・薄口醤油を入れて炊く
5) 炊きあがりにバターを入れて混ぜたら完成!

<ポイント>
● 炊き込みご飯にすることで玉ねぎの甘みもご飯にうつる
● 今が旬の桜えびを入れることで春らしい炊き込みご飯にバターを入れる事でコクと風味をアップ!新玉ねぎとの相性良し

■L4おでかけスポット
サンシャイン水族館「へんないきもの展」
営業時間:10:00~20:00(最終入場は1時間前)
入館料:大人(高校生以上) 2,000円
こども(小・中学生)1,000円
幼児(4才以上)   700円
シニア(65才以上) 1,700円
アクセス:東京メトロ有楽町線「東池袋駅」から徒歩3分
JR・東京メトロ・西武線・東武線「池袋駅」徒歩8分

春の特別展「へんないきもの展~なまもの~」
開催期間:5月25日(日)まで
入場料:300円


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