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今が旬!元気になる新ゴボウ料理集
ゲスト

■ゲスト  榊原郁恵

■専門家 :赤堀料理学園 校長・管理栄養士 赤堀博美 様
学園住所:〒112-0002 東京都文京区小石川2丁目17-6
TEL 03-3811-0698 / FAX 03-3814-0571

放送内容

◆新ゴボウのつくね

<材料(2人分)>
新ゴボウ……………1本(50g)
玉ねぎ………………1/4個
鶏ひき肉……………200g
酒……………………大さじ1/2
しょうゆ……………大さじ1/2
片栗粉………………大さじ1
味噌…………………大さじ1
サラダ油……………大さじ1
みりん………………大さじ1/2

<作り方>
1) 下茹でした新ゴボウを3等分に切り、太いところは4つ割にして、2/3量はみじん切りにしておく。玉ねぎもみじん切りにする。
2) ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにした新ゴボウと玉ねぎを加える。
3) 2) に味噌、酒、みりん、しょう油を混ぜ合わせたら、つなぎに片栗粉を加える。
4) 3) を4等分にまるめて、生の新ゴボウを包んでいく。
5) フライパンに油を熱して並べ、両面をこんがりと焼く。竹串を指して透明な肉汁がでたら焼き上がり。

◆新ゴボウのペペロンチーノ
<材料(2人分)>
新ゴボウ……………………2本(100g)
スパゲッティ………………100g
釜揚げサクラエビ…………40g
春キャベツ…………………4枚
赤唐辛子……………………1本
にんにく……………………2片
塩……………………………少々(お湯の1%)
オリーブオイル……………大さじ2

<作り方>
1) 新ゴボウはよく洗って半分の長さに切り、ピーラーで薄くむく。春キャベツは大きめのざく切りにする。赤唐辛子は種を除いて小口切り、にんにくはみじん切りにする。
2) 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、スパゲッティを入れてゆで、残り2分くらい前にゴボウとキャベツを加えて、一緒に茹で上げる。
3) 具材を煮込んでいる間にフライパンにオリーブオイルと赤唐辛子、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら、2) のゆであがった具材をすべて加える。
4) 3) にさくらえびを加えて炒め合わせ、残しておいたゆで汁で味をととのえて器に盛る。*塩分を足したいときは、ゆで汁を加える。

◆新ゴボウのトマトグラタン
<材料(2人分)>
新ゴボウ……………………………2本(100g)
玉ねぎ(みじん切り)……………1個分
シーフードミックス(冷凍)……100g
カットトマト(缶)………………1缶
スープの素…………………………1個
白ワイン……………………………大さじ2
塩……………………………………小さじ1
こしょう……………………………適宜
ピザ用チーズ………………………60g
油……………………………………適宜

<作り方>
1) 新ゴボウを乱切りにする。
2) フライパンに油を入れ熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒め、しんなりしたら新ゴボウを投入。新ゴボウに油がいきわたるまで炒めたら、香りづけに白ワインを加える。
3) カットトマトとスープの素を入れ、あらかじめ解凍しておいたシーフードミックスを入れる。
4) 20分煮て、塩・こしょうで味をととのえ、グラタン皿に3) を入れてピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで約7分焼く。焦げ目がついたら完成

◆万能ゴボウたれ 洋風
<材料(作りやすい分量>)>
新ゴボウ……………………………1本(50g)
●玉ねぎ(みじん切り)……………1/8個
●にんにく(みじん切り)…………小1片
●黒オリーブ(みじん切り)………4粒
●レーズン(みじん切り)…………大さじ1
●酢……………………………………大さじ3
●オリーブオイル……………………大さじ3
●はちみつ……………………………大さじ1
●塩……………………………………少々
●コショウ……………………………少々

<作り方>
1) 新ゴボウをよく洗い、すりおろしていく。
2) ボウルにみじん切りにした玉ねぎ、にんにく、黒オリーブ、レーズン、酢、オリーブオイル、はちみつ、新ゴボウを加えていく。
3) よく混ぜ合わせ、最後に塩・コショウで味を調えて完成。

◆万能ゴボウたれ 和風
<材料(作りやすい分量>)>
新ゴボウ……………………1本(50g)
●しょうゆ…………………大さじ1
●味噌………………………小さじ2
●砂糖………………………小さじ2
●酢…………………………大さじ4
●ごま油……………………小さじ2
●七味唐辛子………………お好み

<作り方>
1) 調味料を合わせた中に、新ゴボウをすりおろして加えて完成。

◆新ゴボウのかりんとう
<材料(作りやすい分量>)>
新ゴボウ……………2本(100g)
砂糖…………………50g
水……………………大さじ1
白ごま………………適宜
油……………………適宜

<作り方>
1) 新ゴボウは洗って1本は、5cm長さに切り、太いところは、半分や1/4に切る。残りの1本は、1cm幅の斜め切りにし、それをさらに半分に切る。
2) 油を熱して、1) のゴボウをカリッとなるまで揚げる。
3) 鍋に砂糖、水を入れ火にかけ、焦げないように砂糖を溶かし、とろみがついたら火をとめて2) のゴボウとごまを入れてからめ、クッキングペーパーなどの上にとり、かわかす。

■L4春のお出かけスポット

【自由が丘スイーツフォレスト】
住所:〒152-0034 東京都目黒区緑が丘2-25-7
(東急東横線、大井町線「自由が丘」駅南口から徒歩約 5分)
TEL: 03-5731-6600 (オリジンーヌ・カカオのみ03-5731-5071)
営業時間:「スイーツの森」ゾーン 10:00~20:00
(スフレのみラストオーダー19:00)
「スイーツセレクト」ゾーン クオカショップ自由が丘 10:00~20:00
オリジンーヌ・カカオ  10:30~19:30
定休日:「スイーツの森」ゾーン 年中無休(元旦を除く)
「スイーツセレクト」ゾーン クオカショップ自由が丘 年中無休(年末年始を除く)
オリジンーヌ・カカオ  月曜日定休(祝日時は翌日)
開催中のイベント:【ロイヤルクイーン・スイーツフェスタ】
【開催期間】2014年1月17日~5月上旬
希少価値の高いロイヤルクイーンというイチゴを使ったスイーツが食べられる期間限定のイベント
期間限定のスイーツ3商品が期間中数量限定で食べられる
紹介したスイーツ:ロイヤルクイーンパフェ 850円(1日限定20杯)
ロイヤルクイーンショートケーキ 580円(1日限定30個)
クレープ・オ・ロイヤルクイーンティアラ 900円(1日限定20食)
※すべて値段は税別表記

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