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テーマ
梅雨を乗り切れ!健康お酢レシピ
ゲスト

ゲスト  :加藤 貴子
専門家  :井出 浩文 『酢重ダイニング 六角』 総料理長 
管理栄養士:藤井 身江子  服部栄養専門学校 教授

放送内容

『酢重ダイニング 六角』
問い合わせ先:03-5785-1717
住所   :東京都港区赤坂9−7−4 2F
営業時間  :11:00~24:00
定休日   :なし
交通   :都営大江戸線「六本木駅」8番出口より直結
東京メトロ日比谷線「六本木駅」より地下通路にて直結
東京メトロ千代田線「乃木坂駅」3番出口より徒歩3分
東京メトロ南北線「六本木一丁目駅」1番出口より徒歩10分       
・彩り野菜と豚肉の黒酢炒め 1458円


本店『軽井沢 酢重正之商店』
問い合わせ先:0267-41-2929
住所:長野県北佐久郡軽井沢町軽井沢1-6


酢重人気NO.1メニューを家庭版にアレンジ!

◆豚肉の黒酢炒め
<材料(2人前)>
豚ロース肉(ブロック) ………………100g
レンコン…………………………………60g
ナス………………………………………1本
パプリカ(赤、黄) ……………………各1/4個
インゲン…………………………………3本
塩コショウ………………………………各少々
黒酢………………………………………少々
小麦粉……………………………………適量

[黒酢ソース]
醤油………………………50ml
黒酢………………………100ml
砂糖………………………100g
おろし生姜………………少々
水溶き片栗粉……………適量

<作り方>
1) 大きめのボウルに醤油、黒酢、砂糖、おろし生姜を入れ混ぜる
2 1) を鍋に入れ中火で1~2分煮込み、沸騰したら水溶き片栗粉適量を入れる。軽くとろみがついたら黒酢ソースの完成
3) 豚ロース肉を一口大の大きさに切り、塩、コショウで下味をつけたら、黒酢を加えてよく揉みこむ。さらに小麦粉を加えて揉みこむ 
4) レンコン、ナス、パプリカを大きめの一口大に切り、インゲン豆は下茹でして半分に切る
5) 熱したフライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、豚肉を中火で焼く
6) 豚肉を両面焼き、半分ほど熱が入ったら、レンコン、ナス、パプリカ、インゲン豆を加えて炒める
7) 最後に黒酢ソースを入れ、具材と絡めたら完成

※ 豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果が高い。お酢と合わせてとることでダブル効果が!

◆万能土佐酢
<材料>
酒……………………………150ml
みりん………………………60ml
薄口醤油……………………60ml
穀物酢………………………70ml
かつお節……………………5g

<作り方>
1) 酒、みりんを鍋に入れ火にかけ、アルコールを飛ばし、沸騰したら弱火にする
2) 醤油、穀物酢を入れ、もう一度沸かす
3) 鰹節をキッチンペーパーに包んで輪ゴムで留め、鍋に入れる
4) 一煮立ちしたら火を止め、常温になるまで冷まして完成

※ 出汁は鰹節のみなので余分な水分が出ず、傷みにくい。
※ 保存期間は冷蔵保存で約1ヶ月。

◆万能土佐酢アレンジレシピ「小松菜の土佐酢炒め」
<材料(2人分)>
小松菜………………………1束
ベーコン……………………4枚
しめじ………………………1/4株
万能土佐酢…………………大さじ2
塩コショウ…………………各少々

<作り方>
1) 小松菜は根本を落とし、一口大にざく切りにする。ベーコンも一口大に切る
2) しめじを食べやすくほぐす
3) 熱したフライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、ベーコンを軽く炒める。続いてしめじと小松菜の茎を加えて炒める
4) 全体に火が通ったら塩、コショウで味付けをし、小松菜の葉を加えて炒める
5) 最後に万能土佐酢を加え、具材に絡むよう軽く混ぜ合わせれば完成

※ お酢の酸味が苦手な人は熱を加えると緩和される

◆万能土佐酢アレンジレシピ「夏野菜のマリネ」
<材料(2人分)>
カリフラワー……………………… 1/4個
みょうが…………………………… 2個
パプリカ(赤、黄) ………………各1/4個
ミニトマト………………………4個
万能土佐酢…………………………150ml

<作り方>
1) カリフラワー、パプリカはそれぞれ一口大に切る
2) みょうがを半分に切る
3) 鍋にお湯を沸騰させ、カリフラワー、みょうが、パプリカの順に鍋に入れ茹でる
4) 一煮立ちしたら4) へミニトマトを加えて軽く湯通しし、ざるに上げる。ミニトマトは皮をむく。
5) 下茹でした夏野菜を保存瓶に入れ、万能土佐酢を入れて一日漬ければ完成

※ 冷蔵保存で約1ヶ月保存可能。
※ お酢には防腐効果があり、また食材の色や食感をよくする効果がある。

◆万能土佐酢アレンジレシピ「土佐酢ドレッシング」
<材料(1人分)>
万能土佐酢…………………20ml
オリーブオイル……………20ml

<作り方>
1) 混ぜ合わせるだけでドレッシングに! 

◆さっぱり海鮮丼
<材料(1人分)>
刺身(今回はサーモン、帆立、イカ、鯵を使用)…………12切
白飯………………………………………………………………150g
穀物酢……………………………………………………………50ml
レモン……………………………………………………………1/4個
万能ねぎ・わさび………………………………………………各適量
オリーブオイル…………………………………………………少々

<作り方>
1) 穀物酢によく洗ったレモンを搾り皮ごと加える
2) バットにお刺身を全て入れて1) をかけ、まんべんなく、くぐらせる
3) 2) からお刺身を取り出し、丼に盛りつけた温かいご飯の上に並べ、万能ねぎとわさびを上から盛りつける
4) お好みでオリーブオイルとしょうゆをかけて完成

※オリーブオイルと酢を一緒に摂ることで動脈硬化を予防する効果がUP!

『栄寿し 総本店』
住所: 東京都世田谷区祖師谷6-33-15
問い合わせ先:03-3326-9288
営業時間 :11:00~23:00
定休日  :なし
アクセス :京王線「千歳烏山駅」より 徒歩20分
・特別寿司 1人前2160円

◆サッパリ冷製味噌汁
<材料(2人分)>
きゅうり………………………………………1/3本
ミニトマト……………………………………2個
みょうが………………………………………1個
大葉…………………………………………1枚 
とろろ…………………………………………40g
かつお出汁……………………………………300ml
合わせ味噌 ………………………………… 大さじ2
みりん………………………………………… 少々
白ゴマ…………………………………………少々
穀物酢…………………………………………小さじ4

<作り方>
1) 冷ました出汁にみりんとさいの目に切った胡瓜、トマト、を入れる。
2) 1) に味噌をとき、穀物酢を入れて器に盛り、千切りの大葉、千切りにしたミョウガ、長芋おろし、白ゴマを入れて完成。

◆酢カレーうどん
<材料(2人分)>
油揚げ……………………………………1枚
長ねぎ……………………………………1/2本
冷凍うどん………………………………2玉
カレー粉 …………………………………小さじ1
麺つゆ……………………………………600ml 
砂糖………………………………………小さじ2
穀物酢……………………………………小さじ4
水溶き片栗粉……………………………適量

<作り方>
1) 油揚げを一口大に切る。長ねぎは5cm幅に切り、さらに縦に4等分に切る
2) 熱したフライパンにサラダ油少々(分量外)をひき、長ねぎを炒める。しんなりしてきたらカレー粉を加え、中弱火で炒める
3) カレー粉と長ねぎがなじんだら油揚げ、砂糖と穀物酢を加えて炒める
4) 3) にめんつゆをお玉一杯分を加えて軽く煮立たせたら水溶き片栗粉少々(分量外)を入れてとろみをつける
5) 表示に従い茹でて水気を切った冷凍うどんを皿に盛り、残りの麺つゆと4) をかければ完成

◆黒酢アイス
<材料(1人分)>
バニラアイス……………………70g
黒酢………………………………100ml

<作り方>
1) 黒酢を鍋に入れ強火で量が半分から1/3程度になるまで煮詰める。煮詰めたら火を止め冷まし、バニラアイスにかければ完成

■L4どうぶつ図鑑
『ゴールデンターキン』
体長  :170~220cm 程度
体重  :およそ250㎏
生息地域:2000m~4000mの高山
食料  :草、竹、木の葉など
光に当たると毛並みが金色に見えることからゴールデンターキンの名前がついたと言われている
※ゴールデンターキンの赤ちゃん「レイカ(嶺花)」は9:30~13:30に放飼場に出ている
多摩動物公園
住所  :東京都日野市程久保7-1-1
TEL  :042-591-1611
入園料 :600円
開演時間:9:30~17:00
定休日 :水曜日
アクセス:京王線多摩モノレール「多摩動物公園駅」より徒歩1分

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