放送バックナンバー

テーマ
和・洋・中 名店のまかない特集
ゲスト

■専門家 赤坂 四川飯店 料理部長 陳 建太郎
店舗住所:〒102-0093
東京都千代田区平河町2丁目5-5 全国旅館会館
TEL:03-3263-9371
ランチ:11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー:17:00~22:00(ラストオーダー21:00)
定休日:年中無休(年末年始以外)

リポーター

相沢 礼子

放送内容

■紹介店舗
【俺のハンバーグ山本 自由が丘店】
店舗住所:東京都目黒区自由が丘1丁目13-4
TEL:03-6421-2241
営業時間
ランチ:11:30~15:00
ディナー:17:00~23:00
土日祝:11:00~23:00
定休日:年中無休

【日本料理 よし邑】
店舗住所:東京都板橋区蓮根2-19-12
TEL:03-3968-1301
営業時間
【月~金】ランチ:11:30~14:30
ディナー:17:00~22:00
【土日祝】11:30~21:30
定休日:無休

■豚バラニラもやし炒め

<材料>
豚バラ肉(スライス)…………………100g
ニラ………………………………………1/2束
もやし……………………………………80g
長ネギ(小口切り)……………………10cm分
ショウガ(薄切り)……………………1かけ分
サラダ油…………………………………大さじ1/2

●酒………………………………………大さじ1/2
●しょう油………………………………大さじ1/2
●オイスターソース……………………小さじ1
●コショウ………………………………少々
●顆粒スープの素………………………少々
●水………………………………………大さじ1

水溶き片栗粉……………………………大さじ1
ごま油……………………………………小さじ1/2
ラー油……………………………………適量

<作り方>

1) 豚肉は一口大に切り、ニラは3~4cmの長さに切る。
2) フライパンにサラダ油を引いて熱し、豚肉を加えて焼き色がつくまで炒める。
3) ネギとショウガを加えて炒め、酒・しょう油・オイスターソース・コショウ・顆粒スープの素・水を加えて、さらに炒める。
4) 中火にし、もやしを加えて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
5) ニラを加えて軽く炒め、火を止める。水溶き片栗粉を混ぜたら再び火をつけ、ごま油とラー油をまわしかけ、器に盛ったら完成。

■俺風ミートドリア
<材料>
ひき肉(粗挽き)……………………100g
バター…………………………………15g
塩………………………………………少々
ブラックペッパー……………………少々
ペッパーソース………………………少々
ご飯……………………………………120g
ズッキーニ……………………………20g
キノコ(エリンギ、しめじ、椎茸等)………30g
なす……………………………………20g
パプリカ………………………………20g
アボカド………………………………1/8個
トマトソース…………………………70ml
スライスチーズ………………………2枚
卵………………………………………1個(卵黄と卵白にわける)
マヨネーズ……………………………25g
粉チーズ………………………………25g

<材料>
1) ひき肉(前日の残ったハンバーグも可)をバターで炒め、野菜を入れ炒め、塩、ブラックペッパー、ペッパーソースで味を整える
2) 器にご飯を入れて、1)、アボカド、トマトソース、スライスチーズをのせる。
※ご飯は冷めていてもレンジで温めておけば使用可能
3) 卵黄とマヨネーズと粉チーズを混ぜておく。
4) 卵白でメレンゲをたてる。
5) 4)のメレンゲと3)を混ぜ合わせる。
6) 2)の上から5)をかけてオーブンで焼く。
7) 焼き色がついたら完成。

■あら炊き
<材料(4人前)>
あら(鯛頭)…………………1尾分
木綿豆腐………………………1丁
大根……………………………1/3本
人参……………………………1/2本
ゴボウ…………………………1/3本
ショウガ………………………1片
水………………………………600ml
酒………………………………180ml
砂糖……………………………大さじ2
しょう油………………………50ml
たまりしょう油………………大さじ2
みりん…………………………小さじ2

<作り方>
1) 魚のあらに熱湯をかけ、うろこと血合いを取り除く。
2) 野菜は一口大に切り、下湯でしておく。
3) 1)、 2)を鍋に入れ、水をはり、ショウガ・酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
4) 鍋が沸騰したら、よく灰汁を取り除いて砂糖・たまりしょう油・しょう油を入れて焚いていく。
5) 煮汁が1/3ぐらいになったら、みりんを入れ、煮汁を全体的にかけながら照りをのせる。
6) お皿に盛りつけて完成。

■だし巻き玉子
<材料(4人前)>

卵……………………………………5個
ダシ…………………………………140ml
みりん………………………………小さじ1
薄口しょう油………………………小さじ1
油……………………………………適量

<作り方>
1) 卵をボールに割っていく。
2) 割った卵をよくかき混ぜてダシ・みりん・薄口しょう油を入れ、かき混ぜる。
3) フライパンに油を引いて温めたら、お玉1掬い分より少ない程度の卵を入れる。焼いたときに出来た気泡はすばやく崩しておく。
4) 1回目に焼いた卵を芯として片側に寄せて、卵液を1掬い分入れ、表面が焼けたら巻いていく。 これを5~6巻き程度繰り返す。
5) 焼きあがったら、巻きすにのせて形を整え、切り分ければ完成。

■冷やしサンラー麺
<材料>
中華麺…………………………………1玉
ごま油…………………………………大さじ1
トマト…………………………………1/2個
野菜(きゅうり・レタスなど)……………………………適量
温泉たまご……………………………1個
肉みそ…………………………………80g

●肉みそ
豚挽き肉……………………………300g
サラダ油……………………………小さじ1
酒……………………………………小さじ2
しょう油……………………………小さじ2
甜麺醤(テンメンジャン)………小さじ2

●合わせタレ
麺つゆ……………………………大さじ2
水…………………………………120ml
コショウ…………………………小さじ1/3
酢…………………………………小さじ1
ラー油……………………………小さじ1~2

<作り方>
1) フライパンに油を引いて温め、豚肉がぱらぱらになるまで炒める。
2) 酒・しょう油を加え、水分が飛ぶまで炒め、甜麺醤を絡めるように炒めて肉みそを作る。
3) トマトは、小さめの角切りにし、その他の野菜は1口大の大きさに切る。
4) 麺つゆ・水・コショウを合わせ、1度火にかける。
5) 4)が沸騰したら、氷水で冷まし、冷めたら酢・ラー油を入れ混ぜる。
6) 中華麺を湯で、湯であがったら一度ざるに切り、流水でぬめりを取るようによく洗い、氷水でしっかりと冷ます。冷めたら、ごま油を混ぜる。
7) 器にタレを入れ、その上に麺を盛り、残りの材料を盛りつけて完成。

■L4夏の風物詩
【田中帽子】
埼玉県春日部市にある麦藁帽子工房
明治期より130年余り麦藁帽子を手作業で製造している
田中帽子の麦藁帽子は通販もしくは大手百貨店で販売されている
ネットもテレ東