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今が旬!健康トマト料理集
ゲスト

■ゲスト 雛形 あき子

■専門家 リストランテ カノビアーノ 料理長:植竹 隆政(うえたけ たかまさ)
店舗住所:〒150-0021 東京都渋谷区恵比寿西2-21-4 代官山パークスビル地下1階
TEL:03-5456-5681
営業時間:昼12:00~14:00
夜18:00~21:00
定休日:火曜日

放送内容

◆トマトとサバの蒸し焼き
材料(2人分)
トマト(大きいサイズ…………1個
玉ネギ……………………………1/2個
オリーブ油………………………適量
サバ(切り身)…………………1/2切れ
アンチョビ………………………4枚
パン粉……………………………20g
塩・コショウ……………………少々
EXバージンオリーブ油………小さじ1
塩…………………………………少々
EXバージンオリーブ油………適量

<作り方>
1) 玉ネギのみじん切りをオリーブ油をひいたフライパンで炒める
2) サバの切り身を小さく角切りにする
3) 1)にアンチョビ・2)を加えて、つぶしながら炒める
4) 3)をボールにあげて、つなぎのパン粉を加え、塩コショウで味を調える
5) トマトを半分に切り、種の部分をくり抜いたら塩をふる
6) 5)に4)を乗せ、EXバージンオリーブ油をひいたフライパンで焼き、トマトの表面が割れてきたら、完成。盛り付けてEXバージンオリーブ油を適量回しかける 

◆夏のサッパリイタリアンパスタ
材料(2人分)
スパゲッティー…………………………………120g
ミニトマト(赤)………………………………4個
ミニトマト(黄色)……………………………4個
ミニトマト(オレンジ)………………………4個
塩…………………………………………………少々
ルッコラ…………………………………………30g
パルメザンチーズ(すりおろしたもの)……大さじ2
EXバージンオリーブ油………………………大さじ3

<作り方>
1) 半分に切ったミニトマトをボールに入れ、塩を振る
2) 1)にEXバージンオリーブ油を入れてなじませ、ルッコラを加える
3) 2)に茹で上がったスパゲッティーを和えチーズを混ぜ合わせれば完成

◆植竹流 万能トマトソース
材料(2人分)
フルーツトマト………………2個
オリーブ油……………………大さじ2
柚子こしょう…………………大さじ1/2

<作り方>
(温かいソース)
1) フルーツトマトを湯剥きして、八等分にする
2) 1)にオリーブ油を加えて弱火でゆっくりと温める時折かき混ぜながらトマトを 軽くつぶす
3) 2)に、ゆずこしょうを混ぜ合わせれば完成

(冷たいソースの場合)
1) フルーツトマトを湯剥きし、くし形に切る
2) 1)にオリーブ油を加え、柚子こしょうを混ぜ合わせれば完成

◆鶏肉のステーキ
材料(2人分)
鶏むね肉………………………………1枚
塩・コショウ…………………………少々
EXバージンオリーブ油……………少々

<作り方>
1)
 鶏むね肉の両面に塩・コショウをふり、EXバージンオリーブ油をかける
2) 皮の面から中火で焼いていく
★皮の面から焼いていくことで肉の余分な脂が落ち、うまみが凝縮される
フライパンで焼く場合は、キッチンペーパー等で脂を取り除く
3) 両面がこんがりと焼けたら、一口サイズに切り、器に盛り付けて、ソースをかければ完成

◆インサラータ・ディ・リゾ
材料(2人分)
塩……………………………………少々
米……………………………………80g
EXバージンオリーブ油…………大さじ1
赤ピーマン…………………………1/4個
ズッキーニ…………………………1/2本
ナス…………………………………1本
オリーブ油…………………………大さじ1
オクラ………………………………2本
インゲン……………………………4本
ブロッコリー………………………20g
フルーツトマト……………………2個
塩……………………………………少々
パルメザンチーズ…………………大さじ1

<作り方>
1) 鍋にたっぷりのお湯を用意し、塩を入れてから米を加え、11分茹でる
2) 1)をざるに移し、EXバージンオリーブ油をまぶして粗熱をとる
3) ズッキーニ・なす・赤ピーマンを小さく角切りにし、フライパンに油をひかず乾煎りする
4) 野菜の香ばしい香りがしてきたら、オリーブ油を回しかけ、粗熱をとる
★野菜の余分な水分が取り除けるので、油を使う量を抑えることができる
5) オクラ・インゲン・ブロッコリーは下茹でして、粗熱を取ってから小さく切る
6) フルーツトマトはヘタを取り、四等分に切って塩をかける
7) ボールに米と4)、5)、6)を混ぜ合わせてチーズと合わせ、塩で味を調えれば、完成

◆トマトと魚介のイタリアンスープ
材料(2人分)
魚のアラ(鯛)……………………………1尾分(500g)
玉ネギ………………………………………1/2個
ニンジン……………………………………1/2本
セロリ………………………………………1本
オリーブ油…………………………………少々
トマト(大きいサイズのもの)…………2個
水……………………………………………360ml
塩……………………………………………少々
アサリ(殻つき)…………………………250g
EXバージンオリーブ油…………………少々

<作り方>
1) 魚のあらを流水でよく洗う
2) 沸騰したお湯に魚のあらをくぐらせ、ざるにあげる
3) ニンジン・玉ネギ・セロリを厚めに切る
4) オリーブ油をひいた鍋に加えて中火で1分ほど炒めて、野菜の甘みを出す
5) 4)に魚のあらを加えてよくつぶし、水分がなくなるまで炒める
6) 5)に四等分にしたトマトを加え、トマトをつぶしながらさらに炒める
7) 6)がひたひたになるほどの水を加え、弱火で15分煮込んでいく
8) 7)を裏ごししたものを鍋に入れ、そこにアサリを加え、口が開くまで煮詰め、その後冷ます
9) 8)を器に盛り、EXバージンオリーブ油を回しかければ完成

■L4夏の涼景色
【お鷹の道・真姿の池湧水群】
住所:〒185-0022 東京都国分寺市東元町3丁目
(JR中央本線「国分寺駅」より徒歩約15分)
TEL: 042-325-0111

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