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ひと味違う!名店が教える 家庭版麻婆豆腐
ゲスト

ゲストリポーター:梅沢 富美男

放送内容

『中国料理 香旬』 ※梅沢さんおすすめの麻婆豆腐
住所 :東京都世田谷区奥沢5-19-10 文化園ビル1F
TEL :03-5731-3660
ランチ :11:30~14:00(ラストオーダー)
夜 :17:30~22:00(ラストオーダー) ※日・祝日:17:00~21:30(ラストオーダー)
定休日 :水曜日
交通 :東急東横線「自由ヶ丘」駅南口より徒歩3分

・麻婆豆腐 ¥1500(税込) 

◆家庭版 香旬「麻婆豆腐」
<材料(2人分)>
★炸醤肉末(ザージャンルウモウ)
豚ひき肉…………………………80g 
酒…………………………………小さじ1
醤油………………………………小さじ1
甜麺醤……………………………大さじ1と1/2

★その他の材料
木綿豆腐……………………………1丁
おろしニンニク……………………小さじ1
豆板醤………………………………大さじ1
豆鼓…………………………………大さじ1
鶏ガラスープ………………………250ml
酒……………………………………小さじ1
醤油…………………………………小さじ1 
胡椒…………………………………少々
ねぎ(みじん切り)………………大さじ4
万能ねぎ(みじん切り)…………大さじ3
水溶き片栗粉………………………大さじ3
★山椒油 油…………………大さじ2
花椒………………小さじ1
鷹の爪……………2本

<作り方>
1) 木綿豆腐を1.5cmのさいの目に切り、お湯でさっと下茹でしてザルに取り水気を切る。
2) フライパンに油を引き、豚挽き肉、酒、醤油、甜麺醤を順に入れ炒めて炸醤肉末を作る。
3) 炸醤肉末を片側に寄せ、空いている部分に油を引き、おろしニンニク、豆板醤を炒める。
4) そこに豆鼓、鶏ガラスープを入れて下茹でした木綿豆腐を入れ弱火で2~3分煮る。
5) もう1つのフライパンで油、花椒、鷹の爪を入れ弱火で加熱し、山椒油を作る。
6) 4)が煮えたら、酒、醤油、胡椒で味を整え、みじん切りにした白ねぎと青ねぎを入れ強火にする。
7) 水溶き片栗粉でとろみを付ける。
8) 5)が熱々になった所で7)の上から網で漉しながら上からかけて香りをつけたら完成。

『美食酒楼 心龍』 ※白麻婆豆腐
住所 :神奈川県横浜市中区山下町146
TEL :045-681-5717
営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー21:30)
定休日 :年中無休
交通 :みなとみらい線「元町・中華街」駅より徒歩5分

・元祖!白麻婆豆腐 \1220(税込)

◆家庭版 心龍「白麻婆豆腐」
<材料(2人分)>
木綿豆腐………………………1丁
塩………………………………小さじ1
鶏ひき肉………………………40g
砂糖……………………………少々
生青唐辛子……………………3本
水溶き片栗粉…………………大さじ1
ニンニク(みじん切り)……1片
パセリ…………………………少々
ねぎ(みじん切り)…………大さじ2
花椒……………………………少々
鶏ガラスープ…………………200ml

<作り方>
1) 木綿豆腐を2cm角に切り、水から下茹でし沸騰したらザルに取り水気を切る。
2) 生青唐辛子を種ごとみじん切りにする。
3) フライパンに油を引き鶏ひき肉を炒め、色が変わったらニンニク・ねぎを入れて炒める。
5) みじん切りにした生青唐辛子、鶏ガラスープ、下茹でした木綿豆腐を入れて弱火で1~2分煮る。
6) 塩、砂糖を入れて味を整え、強火にする。
7) 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、お好みで花椒をふりかけ、パセリを飾ったら完成。

『龍の子』※四川風本格麻婆豆腐
住所 :東京都渋谷区神宮前1-8-5 メナー神宮前B1F
TEL :03-3402-9419
ランチ :11:30~15:00(ラストオーダー)
夜 :17:00~21:30(ラストオーダー) ※祝日:17:00~21:00(ラストオーダー)
定休日 :日曜日
交通 :東京メトロ千代田線「明治神宮前」駅より徒歩3分
JR山手線「原宿」駅より徒歩5分

・麻婆豆腐 ¥1800(税込) 


◆家庭版 龍の子「麻婆豆腐」
<材料(2人分)>
木綿豆腐……………………1丁
塩……………………………少々(下茹で用)
炸醤肉末……………………70g
豆板醤………………………大さじ1と1/2
豆鼓…………………………大さじ1
ラー油沈殿物………………小さじ1
おろしニンニク……………小さじ1
鶏ガラスープ………………110ml
酒……………………………大さじ1
醤油…………………………小さじ1
花椒…………………………少々
ニラ…………………………1/4束
ねぎ(みじん切り)……… 大さじ1と1/2
水溶き片栗粉………………大さじ1

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★炸醤肉末(ザージャンルウモウ)※作りやすい分量
豚ひき肉……………………150g
酒……………………………大さじ1
醤油…………………………大さじ1
甜麺醤………………………大さじ1
フライパンに油を引き、豚挽き肉、酒、醤油を入れて炒め、透明な脂が出てきた所で 甜麺醤を入れ炒めたら完成。
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<作り方>
1) 木綿豆腐を2cm角に切りお湯に塩を入れて下茹でし、ザルに取り水気を切る。
2) フライパンに油を引き、豆板醤、豆鼓、ラー油の沈殿物、ニンニクを入れて良く炒める。
3) 作っておいた炸醤肉末と鶏ガラスープ、下茹でした木綿豆腐を入れ、弱火で2~3分煮る
4) 酒、醤油、花椒を入れて味を整える。
5) 強火にしてニラ、ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
6) 最後に油とラー油を入れて、軽く全体を炒めたら完成。

★その先になにがアル・フォー・ユー?!
浄土宗・浄心寺 ※日本一大きい木魚がある寺
所在地 :東京都文京区向丘2-17-4
電話番号:03-3821-0951
参拝時間:8:00~16:00
交通  :東京メトロ南北線「東大前」駅、「本駒込」駅より共に徒歩7分

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