放送バックナンバー

テーマ
簡単絶品!旬のきのこ料理集!
ゲスト

■ゲスト 太川 陽介
32年振りの書き下ろし新曲をリリース。
タイトルは「時の旅人」。9曲入り。香坂みゆきさんとのデュエット曲や、LuiLui 2014バージョンも収録。10/27にミニライブ・握手会、さらに香坂みゆきさんのゲストトークあり。(要招待券)


■専門家 青山 有紀 (青家 代表)
【店舗情報:青家本店】
住所:〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-15-10
TEL:03-3464-1615
定休日:毎週月曜日
営業時間:ランチ&カフェ:11:30~18:00(ラストオーダー 17:00)
ディナー(会員制):18:30~24:00(ラストオーダー 23:00)
※日・祝日は23:00まで(ラストオーダー22:00)
・VTRで紹介した青家のメニュー
京のおばんざい薬膳定食 (日替わり)1.400円


■VTR出演 佐藤 秀美(学術博士・栄養士) 

放送内容

◆たっぷりきのこのバターしょう油炒め
<材料(2人分)>
シメジ……………………………1パック
エリンギ…………………………大1本
鶏もも肉…………………………100g
切り干し大根……………………15g
万能ネギ…………………………10本
ニンニク(みじ切り)…………1/2片分
オリーブ油………………………大さじ1
バター……………………………10g
しょう油…………………………小さじ2
塩・コショウ……………………少々
黒コショウ………………………少々

<作り方>
1) シメジはいしづきを取ってざっくりばらし、エリンギ、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2) 切り干し大根は水で戻し絞りざく切り、万能ねぎは5センチの長さに切る。
3) フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて火にかけ、いい香りがしてきたら鶏肉ときのこを広げていれる。
4) 塩ひとつまみ、コショウを入れ、香ばしい焼き色がつくまであまり動かさず焼き、ひっくり返して両面焼く。
5) 切り干し大根を加えて軽くいため万能ネギ、バター、しょう油を入れて手早く混ぜる。
6) 黒コショウを振る。

◆秋を満喫!きのこの炊き込みご飯
<材料>
米………………………………………2合
ダシ……………………………………340ml
酒………………………………………大さじ1
薄口しょう油…………………………大さじ2
みりん…………………………………小さじ2
シメジ…………………………………1パック(100g)
エノキ、舞茸、シイタケ……………合わせて100g
サンマ…………………………………1尾
ショウガ(みじん切り)……………15g
三つ葉…………………………………少々

<作り方>
1) 米はといでザルにあげておく。
2) きのこはいしづきを取り食べやすく切っておく。
3) 炊飯器に米とダシ、調味料を入れて混ぜ、きのこを乗せて炊く。
4) サンマは内蔵をとって塩をふり、10分ほど置いてから焼く(炊きあがりに合わせて)。
5) 炊きあがった3)にほぐした4)とショウガを入れて混ぜ、三つ葉を飾る。

◆きのこのみぞれ汁あん仕立て
<材料(2人分)>
鶏もも肉…………………………30g
エノキ、シイタケ………………合わせて50g
絹豆腐……………………………50g
太白ごま油………………………小さじ1
ダシ………………………………1カップ
酒…………………………………小さじ1
薄口しょう油……………………小さじ1と1/2
塩…………………………………ひとつまみ
大根おろし………………………大さじ3
水溶き片栗粉……………………大さじ1と1/3
三つ葉……………………………適量

<作り方>
1) 鶏肉は小さめに切り、きのこも食べやすく切る。絹豆腐は1センチ角に切る。
2) 鍋に油を熱して鶏肉をいため、表面の色が変わったらきのこを入れて軽く炒め、ダシを入れる。
3) 酒、薄口しょう油、塩ひとつまみを入れて大根おろしを加え味見をして塩でととのえ、豆腐を入れてから片栗粉を加えあんかけにし最後に三つ葉を加える。

◆秋色野菜かき揚げ
<材料(2人分)>
カボチャ…………………40g
さつまいも………………40g
舞茸………………………1/2パック
クルミ……………………10g
薄力粉……………………適量
天ぷら粉…………………適量(同量の水で溶く)
塩…………………………少々

<作り方>
1) 舞茸は大きめにほぐしカボチャ、サツマイモは千切りに、クルミは粗く砕く。
2) 1)をボウルに入れ、全体になじむように薄力粉を入れて混ぜ、天ぷら粉を混ぜて160度の油で揚げる。熱いうちに塩をふる。

◆自家製なめたけ
<材料(作りやすい分量)>
エノキ…………………1袋
乾燥きくらげ…………5g
なめこ…………………1袋(100g)
酒………………………大さじ1
きび砂糖………………小さじ1 ※なければ砂糖
しょう油………………大さじ3
みりん…………………大さじ2と1/2
焼き海苔………………2枚

<作り方>
1) エノキはいしづきを取り4等分に切り、乾燥きくらげは戻してせん切り。
2) フライパンに①となめこ、酒を入れて炒め、水気が出て来たら砂糖、しょう油、みりんを入れてまぜながら煮る。
3) 火を止め、粗熱が取れたらちぎった海苔を加えて混ぜる。

◆焼き舞茸の白和え
<材料(2人分)>
絹豆腐……………………1/2丁
舞茸………………………50g
練りごま…………………小さじ1
きび砂糖…………………小さじ1/2 ※なければ砂糖
薄口しょう油……………小さじ1/2
塩…………………………ひとつまみ
春菊………………………2本
柿…………………………1/4個
砕いた松の実……………適量

<作り方>
1) 舞茸は網かフライパンで焼く。
2) 春菊は茹でて食べやすく切り、柿は一口大に切る。
3) 絹豆腐は水切りし、練ごま、薄口しょう油、きび砂糖、塩を混ぜておく。
4) 1) 2) を 3) 加えて和え、松の実を乗せる。

■その先になにがアル・フォー・ユー
【松戸市立博物館】
店舗住所:〒270-2252 千葉県松戸市千駄堀671
TEL:047-384-8181   FAX:047-384-8194
定休日:毎週月曜日(祝日・休日にあたる場合は開館し、翌日休館)
年末年始 12月28日~1月4日の間
開館時間:9:30~17:00(入館は16:30まで)
入場料:一般 300円(240円)/高校生・大学生 150円(100円)/小・中学生は無料
※( )内は20名以上の団体料金。企画展・特別展に限り別料金を支払うことがあります。
アクセス:新京成線「八柱駅」・JR武蔵野線「新八柱駅」下車、徒歩15分。

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