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名店直伝!家庭で出来るおすすめ鍋
放送内容

「ちゃんこ黒潮」
住所:新宿区神楽坂3-6-3
電話:03-3267-1816
営業時間:17:00~23:00(フードL.O.22:00)
定休日:日曜日 ※祝日は不定休
アクセス:都営大江戸線 「牛込神楽坂駅」 A3出口から徒歩約3分
VTRで紹介鍋:味噌ちゃんこ鍋 (1人前) 2490円(税込)

◆家庭で簡単にできるちゃんこ鍋
<材料(4人分)>
(つみれ具材)
レンコン………………100g
山芋……………………100g
卵………………………4個
塩………………………小さじ1/2
砂糖……………………小さじ2
鶏挽き肉(モモ&ムネ)…………各200g
麦味噌…………………20g
ゆずの皮………………少々

(鍋材料)
水………………………………3カップ
カツオぶし……………………40g
昆布だし………………………20g
顆粒鶏がらスープの素………小さじ4
麦味噌…………………………130g
※具材はお好みで

<作り方>
1) レンコンは粗めにすりおろす
2) 山芋は輪切りにし、ビニール袋に入れ包丁の背で叩き潰す
3) 溶き卵に塩、砂糖で味つけをする
4) 溶き卵をフライパンで炒り卵にする
5) 鶏肉に麦味噌、ゆずの皮、1)~4)の具材を混ぜ合わせつみれを作る
6) つみれを一口大にわけ、具材と鍋で煮込めば完成

《ポイント》
1) レンコンは食感を残す為に粗めにすりおろす
2) 山芋は叩き潰すことで歯ごたえも残り粘りもでる
3) 炒り卵にすることでつみれがふわふわになる

「しょうが料理の店 くう‐KUH‐ 新宿」
住所:東京都新宿区歌舞伎町1-16-2 富士ビルディングB1~B2
電話:03-5155-8876
営業時間:月~木・日・祝日17:00~23:30(L.O.22:30、ドリンクL.O.22:45)
祝前日・金・土:17:00~翌2:00(L.O.1:00、ドリンクL.O.1:00)
定休日:不定休
アクセス:JR山手線 「新宿駅」 東口から 徒歩約3分
地下鉄丸ノ内線 新宿駅 徒歩4分
VTRで紹介鍋:長野県産南部豚しゃぶしゃぶ~黄金生姜~  (1人前) 1707円(税込)

◆家庭で簡単にできる生姜鍋
<材料(2人分)>
水……………………5カップ
昆布…………………5g
酒……………………1/2カップ
白だし………………1/2カップ
生姜…………………15g (すりおろし5g、きざみ10g)
豚バラ肉……………160g
レタス………………200g
ブロッコリー………150g
エノキ………………150g
タマネギ……………2個
戻しワカメ…………200g

<作り方>
1) タマネギはスライサーで薄くスライスし、ブロッコリー、ワカメ、レタスを一口大、エノキは食べやすい大きさにわける。
2) 鍋に水を入れ、昆布、酒、白ダシ、生姜を入れ沸騰するまで煮込む
3) 豚バラ肉、具材をしゃぶしゃぶすれば完成

《ポイント》
1) 生姜はふんだんに使うのがオススメ

「辛ちゃん」
住所:新宿区大久保1-1-9 新宿フラワーハイホーム 1F
電話:03-3232-3331
営業時間:17:00~07:00(L.O.06:30)夜10時以降入店可、日曜
定休日:無休
アクセス:都営大江戸線「東新宿駅」 A1出口から徒歩約1分
VTRで紹介鍋:キムチ鍋 (1人前) 1500円(税込)

◆家庭で簡単にできるプルコギ鍋
<材料(2人分)>
タマネギ………………1/2個
リンゴ…………………1/2個
ニンニク………………4片
生姜……………………1/4片
牛切り落とし肉………………500g
砂糖……………………大さじ1
酒………………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
醤油……………………大さじ2
コショウ………………少々
ごま油…………………大さじ1/2
水あめ…………………大さじ1
顆粒鶏がらスープの素………大さじ1/2
水………………………3カップ
マイタケ………………1パック
エノキ…………………1パック
エリンギ………………2本
ニラ……………………1把
ネギ……………………1/2本
春菊……………………4株

<作り方>
1) タマネギ、リンゴ、ニンニク、生姜をミキサーにかける
2) 牛肉を一口大に切り、1)、砂糖、酒、みりん、醤油、コショウ、ごま油を揉み込み、水あめを加え混ぜ合わせる
3) 2)、野菜、顆粒鶏がらスープの素、水を鍋に入れ煮込めば完成

《ポイント》
1) 水あめを入れることで食感も甘味も鮮明になる

「水炊き酒井」
住所:東京都渋谷区神山町7-8
営業時間:【平日・土】ランチ 11:30~14:00(L.O.14:00)/ ディナー 18:00~23:00(L.O.22:30)
TEL・予約:050-5869-7843 (予約専用番号)
03-6804-7636 (お問い合わせ専用番号)
定休日:日曜日、祝日
アクセス: JR山手線「渋谷駅」ハチ公出口から徒歩約10分
VTRで紹介鍋:水たき (2人前) 5400円(税込)

◆家庭で簡単にできる水たき
<材料(2人分)>
水……………………………3カップ
鶏肉(モモ)………………500g
塩……………………………少々
顆粒鶏がらスープの素……小さじ4
お米のとぎ汁………………2合分
白菜…………………………170g
シイタケ……………………1個
豆腐…………………………1/2丁
ネギ…………………………40g
春菊…………………………15g
エノキ………………………1/2パック

<作り方>
1) 鶏肉をよく洗い、鶏に塩で下味を付け、冷蔵庫で寝かせる
2) 鍋に水を加え鶏肉を煮込む
3) 煮立ったら顆粒鶏がらスープの素、塩、米のとぎ汁を鍋に加える
4) 具材入れ一煮たちさせれば完成

《ポイント》
1) 鶏をよく洗うことでアクが出にくくなる
2) 鶏に下味をつけておくことで旨味アップ
3) 米のとぎ汁を使うことで鶏の臭みが消え、甘味がアップする

【L4スゴ技】
サンフルール
住所:中野区鷺宮3-1-16ヒラノ第五ビル1階
電話:03-3337-0351
アクセス:西武新宿線都立家政駅から徒歩30秒
商品:生フルーツゼリー 350円(税込)

《3種のフルーツの盛り合わせの作り方》
(1) りんごにジグザグの切れ込みを入れる
(2)下半分の真ん中をくり抜き、器状にする
(3)残りのりんごは、皮をむきスライスして、器のりんごの上に盛り付ける
(4)レモンの半分のあたりまで、3回ほど切れ目を入れる
(5)スライスした反対側に切れ込みを入れ、ひねる
(6)いちごも、ジグザグに切れ込みを入れ半分にして盛り付ける


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