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テーマ
中華の達人が伝授!絶品の卵料理
ゲスト

■ゲスト・・・錦野 旦


■専門家・・・脇屋 友詞
「トゥーランドット 臥龍居 」
住所:東京都港区赤坂6-16-10 Y's CROSS ROAD1,2F
電話:03-3568-7190
営業時間: 月曜-金曜日  8:00-22:00
土曜日・日曜日・祝日  17:30~22:00
定休日:無休
アクセス:赤坂駅(東京メトロ千代田線)・6番出口より徒歩6分
六本木駅(都営地下鉄大江戸線)・7番出口より徒歩6分


放送内容

■卵白と豆乳の香り炒め
<材料(4人分)>
卵白…………………4個分
豆乳クリーム………大さじ6
小柱…………………60g
水溶き片栗粉………大さじ3
塩……………………少々
砂糖…………………少々

<作り方>
1) 卵を卵白と卵黄に分ける。
2) 卵白に残りの材料を加え混ぜ合せる。
3) 鍋に予め油をいれてならしておき、そこに2)を入れて素早く混ぜる。

■ジャスミン茶の蒸しプリン
<材料(4人分)>
牛乳…………………………2と1/2カップ
生クリーム…………………1/2カップ
グラニュー糖………………80g
ジャスミンの茶葉…………30g
卵……………………………2個
上白糖………………………170g
黒砂糖………………………50g
プーアル茶…………………3/4カップ

<作り方>
1) 鍋に牛乳、生クリーム、ジャスミン茶、グラニュー糖を入れ、火にかけ静かに混ぜ70℃~80℃になったら火から外し粗熱を取る。
2) 全卵を割りほぐし1)とよく混ぜ合わせ、こす。
3) こした物を器に流し入れ、アルミホイルなどでフタをし、7分蒸す。
4) 鍋にプーアル茶、上白糖、黒砂糖を入れ、とろみがつくまで5分煮つめ、氷水で冷やす。
5) 冷やした3)に4)のソースをかければ完成。

■ 豆腐の香り蒸し
<材料(2人分)>
高菜漬け………………………20g
ちりめんじゃこ………………大さじ2
長ネギ(みじん切り)………大さじ1
酒………………………………大さじ1
醤油(具材用)………………小さじ1
ゴマ油(具材用)……………小さじ1
塩………………………………小さじ1/4
コショウ………………………少々
豆腐……………………………1/2丁
赤パプリカ……………………適宜
卵………………………………2個
ゴマ油(タレ用)……………大さじ1
醤油(タレ用)………………大さじ1

<作り方>
1) 高菜漬け、赤パプリカはみじん切りにする。
2) 豆腐は水気をきって2cmの厚さ、3cm幅の角切りにする。
3) フライパンにサラダ油を熱し、高菜漬け、ネギ、ちりめんじゃこを炒める。
4) 塩、酒、コショウ、ゴマ油を加えて、最後に醤油をたらす。
5) 器に豆腐を円型に並べ、4)と赤パプリカを豆腐の上にのせ、中央に卵を落とす。
6) 湯気が上がった蒸し器に入れて6~8分間蒸す。
7) ゴマ油、醤油を混ぜてかけ、半熟卵をくずして豆腐と絡めながら食べる。

■スルスル蒸しスープ
<材料(4人分)>
あさり………………………400g
チキンスープ………………3カップ
塩……………………………小さじ1/2
酒(スープ用)……………小さじ2
卵……………………………2個
豚挽き肉……………………60g
酒(下味用)………………大さじ1
醤油…………………………大さじ1
チキンスープ………………大さじ5
コショウ……………………少々
水溶き片栗粉………………適量
アサツキ……………………適宜

<作り方>
1) 鍋にアサリとチキンスープを入れて火にかける。
2) アサリの口が開いたら取り出し、むき身にする。
3) 1)のスープに塩、酒を加え、人肌程度(30℃~40℃)に冷ます。
4) 卵と3)を混ぜ、こした後に器に流し込む。
5) アルミホイルでフタをし、蒸し器で6~8分蒸す。
6) 油をならしたフライパンで豚挽き肉を炒め、酒、醤油、スープ、コショウで味を調える。
7) 水溶き片栗粉でとろみをつけて蒸し上がった5)の上にのせ、アサツキを散らす。

■醤油漬け卵の熱々ご飯
<材料(4人分)>
卵黄………………………4個分
ご飯………………………4膳分

(タレの材料)
乾燥みかんの皮……………1/2個分
生姜(スライス)…………1/2片
  花山椒………………………10粒
酒……………………………小さじ4
みりん………………………大さじ2
醤油…………………………1/2カップ

<作り方>
1) タレの材料を全て混ぜ合せ、火にかけ一煮立ちしたら火を止め冷ます。
2) 卵黄を1)のタレに漬け、冷蔵庫に約半日ほど寝かせておく。
3) 炊きたてのご飯の上にのせる。

■豚肉とキクラゲの卵炒め
<材料(4人分)>
豚ロース……………60g
キクラゲ……………10g
ほうれん草…………30g
筍……………………20g
卵……………………4個
ネギ…………………5g
生姜…………………5g

(下味用)
塩……………………少々
こしょう……………少々
卵……………………大さじ2
片栗粉………………小さじ1と1/2
サラダ油……………小さじ1

(味付け用)
酒………………………大さじ1
醤油……………………大さじ1と1/2
スープ…………………大さじ2
砂糖……………………小さじ1/2
コショウ………………5g

(仕上げ用)
ゴマ油……………………適量

<作り方>
1) 豚肉を細切りにしてボウルに入れ、下味用の調味料の塩、コショウを加えてよくかき混ぜる。
2) 粘りが出たら卵、片栗粉を順に加えてよく混ぜ、最後にサラダ油を加える。
3) ほうれん草は5cm幅、筍は細切りにする。
4) 卵4個は割りほぐしておく。
5) 2)の豚肉を油通しする。
6) 鍋に油をなじませて卵を入れ、スクランブルエッグ状にし取り出す。
7) 鍋にネギ、生姜を入れて炒め、香りが出てきたら戻したきくらげ、ほうれん草、筍を加えて炒める。
8) 5)の豚肉を加え、味付け用の調味料で味を調える。
9) 8)に6)の卵を戻して合わせ、仕上げにゴマ油をたらす。


【開運スポット】
延壽寺
住所:東京都台東区谷中1-7-36
電話番号:03-3265-1021
アクセス:東京メトロ千代田線の「根津駅」 1番出口 徒歩で10分
絵馬奉納 1000円
お守り  1500円

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