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栄養満点!旬のネギ料理集
ゲスト

ゲスト:杉浦 太陽


専門家:赤堀 博美(赤堀料理学園校長)
「赤堀料理学園 」
住所:東京都文京区小石川2-17-6
電話:03-3811-0698
アクセス:都営地下鉄三田線・大江戸線「春日」駅A5・A6出口から徒歩7分

放送内容

■ネギのつくね
材料(2人前)
ネギ………………1本
生姜………………1片
鶏ひき肉…………100g
砂糖………………小さじ1/2
塩…………………少々
コショウ…………少々
片栗粉……………適量
油…………………適量
小ネギ……………10本
ネギ油*……………大さじ1

<作り方>
1) ネギは緑の部分を切り落とし、白い部分を半分に切る。
2) 白い部分は縦に切り込みを入れ、芯の部分を取り出しみじん切りにする
3) 生姜はみじん切りにし、小ネギは小口切りにする
4) 鶏ひき肉にみじん切りにしたネギの芯と生姜を入れ混ぜ、砂糖、塩、コショウを加えさらに混ぜる
5) 2)で芯を取り出したネギの内側に片栗粉をふりかけ、4)を詰める
6) 5)をラップで包み、レンジで2分加熱し、その後油で熱したフライパンで 焦げ目をつける
7) 6)を皿に盛り、小ネギをたっぷりかけ、熱したネギ油をかける


*ネギ油
<材料:作りやすい分量>
ネギの青い部分……200g
生姜…………………50g
ニンニク……………4片
太白ごま油…………2カップ
<手順>
1) ネギはぶつ切りに切る
2) 生姜とニンニクを包丁の腹で押さえて潰す
3) フライパンにごま油、生姜、ニンニク、ネギを入れ、強火にかけ、熱くなって きたら中火にし、焦げ色がついてきたら弱火で20分加熱しキッチンペパーなどでこす

■長ネギ天ぷら
材料(2人前)
ネギ……………………1本
梅肉……………………大さじ1
薄切り豚ロース………6枚
のり(8切)…………6枚
天ぷら衣………………適量
揚げ油…………………適量

<作り方>
1) ネギを5cmの長さに切り、縦に切り込みを入れてネギの中心に梅肉を塗る。
2) 豚肉の上に海苔をのせ、1)を巻く。
3) 天ぷら衣をつけて中温の油で熱が中まで通るまで揚げる。

■赤堀流ネギポタージュ
材料(2人前)
リーキ………………1/3本
バター………………小さじ1
チキンスープ………4カップ
ご飯…………………40g
塩……………………少々
コショウ……………少々
卵……………………1個
あさつき……………適宜

<作り方>
1) リーキとあさつきは小口切りにする
2) 鍋にバターとリーキを入れ、ゆっくり炒める
3) チキンスープを入れ、沸騰したらご飯を加え15分加熱する。
4) スープにとろみがついたら塩、コショウ、溶き卵を加えて、器に盛り付け、あさつきをちらす。

■小ネギのはさみ焼き
材料(2人前)
九条ネギ…………………………2本
味噌………………………………大さじ2
みりん……………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1
油揚げ……………………………2枚
ヤンニョムジャン………………お好み

<作り方>
1) 九条ネギを食べ易い大きさに切る
2) 味噌、みりん、砂糖を混ぜ合せる
3) 油揚げは湯通しして、長い辺に切り込みを入れて袋状に開く
4) 3)の中に2)をぬり、ネギを詰めてオーブントースターでこんがり焼く
5) 食べやすく切って皿に盛り、ヤンニョムジャンをつけて食べる

■自家製ヤンニョムジャン
材料
ネギ…………………1本
生姜…………………1片
ニンニク……………1片
リンゴ………………1/4個
醤油…………………1/2カップ
煮切り酒……………大さじ3
砂糖…………………大さじ2
すりごま……………大さじ3
粉唐辛子……………小さじ2
塩……………………少々
コショウ……………少々
ゴマ油………………大さじ1

<作り方>
1) ネギをみじん切りにし、生姜、ニンニク、リンゴをすりおろす
2) 1)を混ぜ合せ醤油、煮切り酒、砂糖、すりごま、粉唐辛子、塩、コショウの順に入れ、最後にゴマ油を加える

■ネギ飯
材料(2人分)
ネギ………………2本
鶏もも肉…………100g
醤油………………大さじ1
酒…………………大さじ1
塩…………………小さじ1/2
砂糖………………小さじ1/2
ラード……………大さじ1
白飯………………2杯

<作り方>
1) ネギを1cmに切る
2) 鶏肉を2cm角に切って、醤油、酒を小さじ1(分量外)で下味をつけておく。
3) フライパンにラード入れ熱し、ネギ、鶏肉を炒め、塩、砂糖、酒、醤油を入れさらに炒める
4) 3)をご飯に混ぜ合せる

■糸ネギの酢味噌
材料(2人分)
ネギ……………2本
白みそ…………30g
砂糖……………大さじ1
酢………………大さじ1

<作り方>
1) ネギは緑の部分を切り落とし、白い部分を半分に切り芯が透明になるまで茹でる。
2) 白みそ、砂糖、お酢を混ぜ合せ酢味噌を作る
3) 1)の茹でたネギを金串で割いて3cm位に切り、酢味噌つけて食べる 

【開運スポット】
一筆龍 晄秋家
住所:栃木県日光市下鉢石町804
電話番号:0288-53-4311
営業時間:10:00~18:00
定休日:木曜日(祝日は営業)
アクセス:東武日光線日光駅より徒歩15分
一筆龍 2500円?(税込)

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