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テーマ
旬のカブで簡単!おいしいイタリアン
ゲスト

ゲスト:遼河 はるひ


専門家:加藤 政行(セント・ベーネ オーナーシェフ)
セント・ベーネ
住所:東京都渋谷区神宮前3-1-28ベルタウン青山2F
電話番号:03-5775-5911
営業時間:月-土 ランチ 11:30-15:00 
ディナー18:00-23:00
日曜  ランチ 11:30-15:00
ディナー17:00-22:00
定休日 :なし
アクセス:地下鉄銀座線 外苑駅前 3番出口より徒歩5分
商品:津軽鶏とキタアカリのラザニア 1,500円(税込)
和牛ネックのトマト煮 2,600円(税込)

放送内容

■カブと鶏ササミのボローニャ風
材料(2人分)
小カブ…………………2個
鶏ササミ………………2本
トマト…………………2個
アンチョビペースト…少々
ロースハム……………4枚
とろけるチーズ………60g
オリーブオイル………大さじ1
塩・コショウ…………各少々
ニンニク………………1片
水………………………大さじ2

<作り方>
1) カブの皮を剥きくし型に切る。
2) 1)を皿に並べ水と塩をまぶしで軽くラップをして600wの電子レンジで1分ほど加熱する。
3) ササミの筋をとり、手で軽くたたいてのばす。
4) トマトのヘタをとり、くし型切りにし、ニンニクは厚めのスライスにする。
5) フライパンにニンニクとオリーブオイルをひいてから火をつけニンニクの輪郭が茶色くなったらササミ両面に塩・コショウをふりフライパンにのせる。
6) ササミの両面の色が変わったらササミの上にカブ、ハムをのせ、周りにトマトを並べ、アンチョビペーストを入れ、トマトに塩を振り、水を入れフタをして4分弱火で蒸し焼きにする。
7) チーズを入れ、チーズがとけるまで蒸す。
8) トマト以外の具を取り出し中火でトマトをつぶしながら水分を飛ばしピューレ状にする。
9) トマトの皮をとり、オリーブオイルをまぜ具にかければ完成。

■スパゲッティ・ベルデ・アッラ・ジェノベーゼ
材料(4人分)
小カブ…………………3 ~4個※(カブの葉は40g〜50g程度)
ローズマリー…………20本
ニンニク………………1/2片
オリーブオイル………80ml
サラダ油………………小さじ5
スパゲッティ…………300g
ケッパー………………25g
アンチョビペースト…小さじ2
塩………………………少々

<作り方>
1) カブの葉は一口大に、茎は1cmの小口切りにし、カブは皮を剥きくし型に切る。
2) ニンニク、ケッパー、ローズマリー、サラダ油、オリーブオイルをミキサーにかける。
3) 2)アンチョビペーストとカブの葉を少しずつ加えミキサーにかけペースト状になったらボウルにうつす。
4) 1%の塩水でスパゲッティを茹でる。
5) パスタが茹で上がる1分前にカブを鍋に加え、パスタが茹で上がったらソースと混ぜる。
6) カブの茎を塩揉みし、5)と混ぜ合わせれば完成。

■カブとマグロのカルパッチョ
材料(2人分)
マグロ……………100g
小カブ……………1個
塩…………………少々
黒コショウ………少々
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…………小さじ2
カブの葉…………適宜

【A】
麺つゆ……………1/4カップ
レモン汁…………大さじ1と1/3

<作り方>
1) マグロに黒コショウで下味をつけフライパンで両面に色がつく程度に焼く。
2) 1)を薄切りにし、【A】に10分~15分漬け込む。
3) カブを16等分程の薄切りにし、3分ほど塩ゆでし、オリーブオイルで和え熱いうちに裏ごしする。
4) マグロを盛りつけ、塩とレモンをふりその上に3)をのせる。
5) カブの葉を一口大に切り塩ゆでし、塩コショウで味をつけ4)にのせオリーブオイルを回しかければ完成。

■カブと豚肉のイン パデラ
材料(2人分)
小カブ……………2個
豚ロース…………1枚
バター……………30g
オリーブオイル…小さじ2
塩・コショウ……各少々
柚子コショウ……小さじ1/2
醤油………………小さじ1/2

<作り方>
1) カブを一口大に、カブの茎を長さ5センチに切り塩・コショウでもむ。
2) 豚ロースを一口大に切る。
3) フライパンにオリーブオイルをひきカブと豚ロースを中火で炒める。
4) 3)の具材に火が入ったら取り出し、フライパンにバターを入れ溶けたら火を止める。
5) 4)で取り出した具材をフライパンに戻し、醤油を入れ絡める。
6) 柚子胡椒を溶かし、カブの茎を入れ弱火で軽く炒めれば完成。

■カブと野菜のソット アチェート
材料
小カブ……………1個
キュウリ…………1本
パプリカ…………1/2個
セロリ……………1/2本

【A】
ビネガー…………3/4カップ
水…………………大さじ5
砂糖………………大さじ5
塩…………………小さじ1

【B】
粒マスタード……大さじ1
白味噌……………大さじ1
オリーブオイル…大さじ1

<作り方>
1) 野菜を一口大に切る。
2) 【A】の材料を混ぜ合わせ、1)を2時間ほど漬け込む。
3) 2)から野菜を取り出し【B】の材料に【A】を少しずつ加えのばしながら野菜と混ぜ合わせれば完成 。

■カブの皮と温野菜のマリネ
材料(2人分)
小カブの茎と葉…3個分
ニンジン…………1/8本
オリーブオイル…適量
ねり梅……………小さじ2
塩…………………少々

<作り方>
1) カブの茎と葉は長さ5cm、ニンジンは薄めの短冊切りにする。
2) 1)に塩と水を少量加え、レンジで1分ほど加熱する。
3) ねり梅を加えて混ぜ、オリーブオイルで味を調えれば完成。

「L4湯」
万座温泉 万座プリンスホテル
電話:0279-97-1111
住所:群馬県吾妻郡嬬恋村万座温泉
【立寄り入浴】
料金 1,200円(入湯税込)
時間 11:00~18:00
泉質:酸性・含硫黄-マグネシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉
効能:神経痛・筋肉痛・冷え性・関節痛・疲労回復など
交通:
電車の場合
・東京(長野新幹線)-軽井沢(1時間)
軽井沢(無料送迎バス※要予約)-万座プリンスホテル(1時間30分)
・上野(高崎線・吾妻線・特急草津号)-万座・鹿沢口(1時間40分)
万座・鹿沢口駅(西武高原バス/45分)-万座プリンスホテル
※冬期は万座バスターミナルより送迎車乗車

車の場合
上信越自動車道 碓氷軽井沢ICより鬼押ハイウェー、万座ハイウェー経由で約1時間20分


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