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プロ直伝!旬のタケノコで本格中華
ゲスト

ゲスト:渡辺 徹


専門家:譚 彦彬
<赤坂璃宮 銀座店>
住所:東京都中央区銀座6-8-7交詢ビル5階
電話番号:03-3569-2882
営業時間:日曜祝日 ランチ 11:30~16:00 
ディナー16:00~20:30
土曜平日 ランチ 11:30~15:00
ディナー17:30~22:00
定休日 :なし
アクセス:東京メトロ銀座駅A2出口より徒歩3分
商品:広東式焼き物入り前菜盛り合わせ 4,860円(税込)
赤ハタの姿蒸し 5,400円(税込)

放送内容

■タケノコとホタテのあっさり炒め
材料
タケノコ……………………1本
ホタテ………………………4個
黄ニラ………………………1/4束
ネギ…………………………1本
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
サラダ油……………………適量
紹興酒………………………少々

〈合わせ調味料〉
中華スープ…………………大さじ2
塩……………………………小さじ1/3
砂糖…………………………少々
チキンパウダー……………少々
コショウ……………………少々
片栗粉………………………少々

<作り方>
1) タケノコをスライスし、サラダ油と塩を入れたお湯でさっとボイルし水気を切る
2) ホタテを素揚げする
3) 合わせ調味料を作っておく
4) フライパンにサラダ油をひき、ニンニク、ショウガを炒め香りを出す
5) 4)に7cm程の長さに切ったネギ黄ニラ、1)~3)を入れて炒めさらに紹興酒を加え強火で炒めれば完成

■タケノコと干しシイタケの醤油煮込み
材料(2人前)
タケノコ……………1本
長ネギ………………1/2本
干しシイタケ………2枚
ショウガ……………1片
チンゲンサイ………1株
サラダ油……………適量
紹興酒………………少々
中華スープ…………1カップ
チキンパウダー……小さじ1
醤油…………………小さじ2
オイスターソース…小さじ1
砂糖…………………小さじ1/2
ごま油………………少々
水溶き片栗粉………適量

<作り方>
1) タケノコは縦1/8の大きさに、長ネギは長さ5cmに、干しシイタケは水で戻し、スライスし、ショウガもスライスしておく。チンゲンサイは縦1/4に切る。
2) 湯を沸かし、塩、サラダ油を加え1)のタケノコ、シイタケ、チンゲンサイをさっとボイルしザルにあげる。
3) 鍋にサラダ油をひき、長ネギ、ショウガを炒め香りを出し、2)のタケノコとシイタケを入れる。
4) 3)に紹興酒、中華スープ、チキンパウダー、醤油、オイスターソース、砂糖、ごま油、水溶き片栗粉の順に入れ炒める。
5) 4)を器に盛り、2)のチンゲンサイを添えれば完成。

■タケノコと豚ひき肉のレタス包み
材料(2人前)
タケノコ……………………1本
ショウガ(みじん切り)…小さじ1/2
ニンニク(みじん切り)…小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)……大さじ2
豚ひき肉……………………100g
サラダ油……………………適量
レタス………………………4枚
ガリ(みじん切り)………適宜
甜麺醤………………………適宜
水溶き片栗粉………………少々
ごま油…………………少々

〈合わせ調味料〉
紹興酒………………………少々
中華スープ…………………大さじ2
砂糖…………………………少々
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
醤油…………………………小さじ1
オイスターソース…………小さじ1

<作り方>
1) タケノコを5mm程の角切りにした後鍋でから煎りし、別皿に移す。
2) 鍋にサラダ油をひき、ニンニク、ショウガ、ネギ、豚ひき肉をいれ炒める。
3) 豚ひき肉の色が変わったら1)をいれ合わせ調味料で味を調えてから水溶き片栗粉でとろみをつけごま油を加え混ぜ合わせつやが出てきたら器に盛る。
4) レタスに3)を盛り付けお好みでガリと甜麺醤をつければ完成。

■新タケノコのスパイス揚げ
材料(2人前)
タケノコ………………2本
鷹の爪輪切り…………少々
ネギ(みじん切り)…小さじ1
香菜(みじんぎり)…少々
片栗粉…………………適量

〈スパイスソルト〉
香菜(みじん切り)…少々
フライドガーリック…大さじ4
カイエンペッパー……小さじ1/2
塩………………………小さじ1/2
五香粉…………………小さじ1/2

〈合わせ調味料〉
溶き卵…………………大さじ2
焼酎……………………小さじ2
カイエンペッパー……小さじ1/2
ガーリクパウダー……小さじ1/2
豆板醤…………………小さじ1/2
片栗粉…………………小さじ2

<作り方>
1) タケノコを縦1/6にカットする。
2) ボウルに合わせ調味料を混ぜ合わせ1)を加えて混ぜる。
3) 2)に片栗粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
4) スパイスソルトの材料をボウルに混ぜ合わせておく。
5) フライパンに油をひかずにネギ、鷹の爪、香菜を炒め3)と4)を入れ絡めて器に盛れば完成。

■タケノコ入り野菜スープ
材料(2人前)
タケノコ……1/2本
ニンジン……6枚
アスパラ……1/2本
絹さや………6さや
えのき………1/4パック
サラダ油……少々
紹興酒………大さじ1
中華スープ…2カップ
塩……………小さじ1

<作り方>
1) タケノコ、アスパラ、ニンジンはスライスし、えのきは長さ3cmに切っておく。
2) 鍋に湯をわかし、紹興酒と塩を適量入れ1)と絹さやをさっとボイルしてザルで水を切る。
3) 別の鍋にサラダ油と紹興酒、中華スープを入れ、2)を加えて沸騰したら塩で味を調えれば完成。

「L4春いちばん」
RELAis・SAKURA(ルレ・サクラ)
担当者:ソムリエ 玉村知基
住所:世田谷区新町1-36-9
電話番号:03-5760-6319
営業時間:ランチ  11:30-14:30
ディナー 18:00-22:00
定休日:月曜日(祝日は翌日火曜日)
アクセス:田園都市線「桜新町駅」北口出口より徒歩 8分
紹介した商品名:
竹の子のカルパッチョ 生ハム添え(税込1300円)
ハンガリー産ウサギモモ肉のファルシー(税込2400円)
桜フロマージュ(税込600円)

フラワーアレンジメント
氏名:つちだのりこ
活動名:フルリ
花の種類:啓翁桜、パンジー、八重咲チューリップ、あじさい、アイビー、こけ
次回は4月20日予定

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