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プロ直伝!絶品アサリ料理
ゲスト

ゲスト:前田 典子

専門家:大宮 勝雄(キッチン大宮 オーナーシェフ)
【レストラン大宮】
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1
電話番号:03-5222-0038
定休日 :なし
アクセス:東京メトロ東京駅より徒歩1分
商品:鶏の蒸し焼き粒マスタードソース 2,030円(税込)
ハンバーグステーキ(デミグラスソース)1,740円(税込)


放送内容

■クラムチャウダー
材料
むき身アサリ………150g
ベーコン………………1枚
玉ねぎ…………………1/4個
ニンジン………………1/2本
ジャガイモ……………1個
バター…………………20g
牛乳……………………1と1/2カップ
ローリエ………………1枚
塩・コショウ…………各少々
ブールマニエ…………10g
※ブールマニエとは小麦粉とバターを同量で練り合わせたもの

<作り方>
1) むき身アサリは湯通しする。
2) 玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモを1cm角に切る
3) 鍋にバターを入れ玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモをソテーする
4) 3)に塩コショウを加え下味をつけておく
5) 1cm幅に切ったベーコン、牛乳を加え軽く混ぜたらローリエを加える
6) 野菜が柔らかくなったら火を止めてブールマニエを加え溶け込んだら火をつける
7) 6)にとろみがついたら火を止め1)を加えてから火をつけ一煮立ちすれば完成

■クリームコロッケ
材料
クラムチャウダー……200g
ブールマニエ…………10g
小麦粉…………………適量
卵………………………適量
パン粉…………………適量

<作り方>
1) 鍋にクラムチャウダーを入れブールマニエを加え、火をつけとろみを強めにつける
2) 鍋からあげ冷蔵庫で冷やす
3) 固まったら小麦粉、卵、パン粉をつけ170℃で5分ほど揚げれば完成

■アサリのマリネ
材料
殻つきアサリ…………………200g
プチトマト……………………5個
むきエビ………………………100g
玉ねぎ…………………………1/2個
ワインビネガー………………大さじ4
トマトジュース………………大さじ4
オリーブオイル………………大さじ4
白ワイン………………………大さじ3と1/3
パセリ…………………………適宜

<作り方>
1) 玉ねぎをみじん切りにプチトマトは半分に切っておく
2) フライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを入れ中火で炒める
3) 2)に1)のプチトマト、殻つきアサリ、白ワインを入れ蒸す。
4) 3)からアサリを取り出し、むきエビ、トマトジュース、ワインビネガー、オリーブオイルをいれ混ぜ合わせたら取り出したアサリと和える
5) パセリを振り、冷蔵庫で冷やせば完成

■アサリのパエリア(ドリア)
材料
米……………………………2合
殻つきアサリ………………200g
むき身アサリ………………100g
鶏ムネ肉……………………50g
プチトマト…………………6個
玉ねぎ………………………1/4個
菜の花………………………4本
インゲン……………………4本
水……………………………1と1/4カップ
ローリエ……………………1枚
オリーブオイル……………大さじ1と1/3
パプリカパウダー…………小さじ1
塩・コショウ………………各少々
チーズ……………………適宜
パセリ……………………適宜

<作り方>
1) 玉ねぎはみじん切りに、鶏肉は粗みじんに、トマトは半分に切り、インゲンはヘタを取り食べやすい大きさに、菜の花も食べやすい大きさに切っておく
2) 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき1)の玉ねぎを透き通るまで炒める
3) 2)に米を加えオリーブオイルが全体に行き渡るように炒める
4) 1)の鶏肉、パプリカパウダーを加え炒める
5) 全体が赤くなったら塩コショウをし、水を加えフタをして沸いてきたら弱火にして炊く
6) ローリエを加え、軽く混ぜ1)のトマト、菜の花、インゲン、むき身アサリ、殻つきアサリ、を加えフタをし、炊き上がれば完成。
※チーズをのせてオーブンで焼けばドリア風に

■アサリとキノコのホイル焼き
材料
殻つきアサリ…………………200g
シメジ…………………………1/3パック
ヒラタケ………………………1/3パック
エノキ…………………………1/3パック
アンチョビ……………………3切
黒オリーブの実………………5個
コショウ………………………少々

<作り方>
1) エノキ、シメジ、ヒラタケは石突きをとっておく
2) アルミホイルにオリーブオイルをのばし、1)と黒オリーブの実、殻つきアサリ、アンチョビを乗せる
3) コショウで軽く味付けをし、包み込みフライパンで10分ほど焼けば完成

■アサリのボンゴレ
材料
殻つきアサリ…………………200g
スパゲティ……………………140g
ニンニク………………………1片
白ワイン………………………2/5カップ
オリーブオイル………………適量
菜の花…………………………5本
キャベツ………………………1/8個
たらの芽………………………4個
プチトマト……………………6個
塩・コショウ…………………各少々

<作り方>
1) たらの芽ははかまを除き、キャベツ、菜の花は一口大に、ミニトマトはヘタをとり半分に、ニンニクはみじん切りにしておく
2) フライパンにオリーブオイル、1)のニンニク、キャベツを加え強火炒める
3) 2)にトマト、殻つきアサリ、白ワインを加えフタをしてアサリの口が開くまで蒸す
4) 3)にたらの芽、菜の花を入れフタをして蒸す
5) 鍋にパスタをいれ、茹で上がったら4)のフライパンにいれ塩コショウ、オリーブオイルを加え混ぜれば完成

「L4春いちばん」
浮かぶ料亭 晴海屋(乗合屋形船)
スカイツリー/橋めぐり周遊コース(お花見コース)
電話番号:03-3644-1344
受付時間:10:00~21:00
出発時間:日にちよって変わります
乗船所:晴海乗船場(朝潮小型船のりば)
料金:ふりそで御膳(税込10800円)

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