放送バックナンバー

テーマ
新ジャガで簡単フレンチ
放送内容

ビストロ イル・ド・レ
住所:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F
電話番号:03-3400-4755
営業時間:ランチ  11:30~15:00 
 ディナー 17:30~23:00
定休日 :土日
アクセス:渋谷駅東口より徒歩3分

■新ジャガとトマトのまるごとオーブン焼き
<材料(2人分)>
トマト(大)………………1個
新ジャガ……………………4個
塩……………………………少々
生パン粉……………………10g
ピザ用チーズ………………30g
パセリ………………………適量

<作り方>
1) 新ジャガを塩茹で約10分ゆでる。ゆでた新ジャガに振り塩をして皮に味をつける。
2) トマトは半分に切り、スプーンで真ん中を新ジャガ1個入るくらいの大きさにくり抜く。くり抜いたトマトはフォークでつぶしておく。
3) 1)の新ジャガのうち2個に十字に隠し包丁を入れる。残りの2個は4枚にスライスする。
4) くり抜かれたトマトの真ん中に十字に隠し包丁を入れた新ジャガをまるごとのせる。まわりにスライスした新ジャガものせる。
5) 4)を耐熱皿にのせ、2)でつぶしたトマトを上にかける。さらにピザ用チーズ、パン粉を上からたっぷりかけ、200℃のオーブンで約20分焼き上げる。
6) 焼きあがったらパセリのみじん切りをかけて完成。

■リヨネーズポテトのパイ包み焼き
材料(2人分)
新ジャガ………………………4個
玉ねぎ…………………………1個
ベーコン………………………4枚
エノキダケ………………………1/2袋
サラダ油………………………適量
塩………………………………少々
パイ生地………………………2枚
卵黄……………………………1個分

<作り方>
1) 玉ねぎを薄くスライスし、軽く炒める。
2) ベーコンは2枚は細切りに、もう2枚はざく切りにする。エノキダケはほぐす。
3) 炒めている玉ねぎがしんなりしてきたら、2)を一緒に炒める。
4) 新ジャガは皮付きのままラップで包み電子レンジにかけ(500W・8分)、 1/4に切り、一緒に炒める。塩で味を整え、リヨネーズポテトの完成。
5) パイ生地を半解凍にし、大きさの違うお皿2枚を使ってでカットする。
6) 小さいほうのパイ生地に卵黄をぬり、4)をのせる。パイ生地にのせきれきないものは残しておく。
7) 大きいほうのパイ生地を上にかぶせ全体的に卵黄をぬりふちをフォークなどでおさえる。200℃のオーブンで約10分焼く。
8) 焼きあがったらお皿にのせ、まわりに6)で残ったリヨネーズポテトをのせて完成。

■新ジャガの牛肉包み バルサミコのソース
材料(2人分)
新ジャガ…………………………4個
牛バラスライス…………………4枚
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
コーンスターチ…………………少々
強力粉……………………………適量
サラダ油…………………………適量
ナス………………………………2本
焼き海苔…………………………1枚

<ソース>
バルサミコ………………………小さじ2
マヨネーズ………………………大さじ1と2/3

<作り方>
1) 新ジャガは皮付きのままラップで包み電子レンジにかける(500W・8分)。
2) 牛バラスライスに塩、コショウをしコーンスターチをかける。1)の新ジャガを牛バラで包み、ラップで包み形をととのえる。強力粉をまぶす。
3) ナスは細めに切る。
4) フライパンに油を熱し2)を転がしながら焼く。同じフライパンでナスを炒め塩で味をととのえる。
5) バルサミコクリームとマヨネーズと混ぜ合わせ、お皿にソースを絵を描くようにぬる。その上に4)で焼いた新ジャガとナスを盛り付け、円形に切ったのりをのせて完成。

■新ジャガのロワイヤル
材料(2人分)
新ジャガ………………………………2個と1/2個
コンソメスープ………………………1/4カップ
卵………………………………………1個
生クリーム……………………………大さじ1・2/3
塩………………………………………少々
コショウ………………………………少々
お餅……………………………………1個

<ソース>
コンソメスープ………………………大さじ4
青海苔…………………………………5g
コーンスターチ………………………小さじ1

<作り方>
1) 新ジャガを2個すりおろし、ボウルに入れコンソメスープ、卵、生クリームを合わせる。塩コショウで下味をつける。
2) 器に細かく切ったお餅を入れ1)を流し蒸し器で約15分蒸す。
3) コンソメスープをあたため青海苔を混ぜ合わせ水で溶いたコーンスターチで濃度をととのえる。
4) 1/2個の新ジャガをスライスし低温の油(150℃)で素揚げする。
5) 2)に3)をかけ素揚げした新ジャガを飾って完成。

■新ジャガとイワシのニソワーズサラダ
材料(2人分)
新ジャガ……………………4個
イワシ……………………………1尾
小麦粉………………………適量
卵……………………………2個
チェリートマト……………2個
レタス………………………3~4枚
サニーレタス………………4~5枚
ラディッシュ………………1個
塩……………………………少々
ディル、セルフィーユ……適宜

<ドレッシング>
新ジャガ……………………1個
オリーブオイル……………大さじ4と3/4
アンチョビ…………………1枚
ニンニク……………………1片
塩……………………………少々
コショウ……………………少々

<作り方>
1) 新ジャガは皮付きのままラップで包み電子レンジにかけ(500W・8分) 好みの大きさに切る。
2) イワシは塩、小麦粉をつけフライパンで焼き好みの大きさに切る。
3) 卵はゆで卵にし1/4に切る
4) ドレッシング 1)の新ジャガ1個とオリーブオイル、アンチョビ、ニンニクをミキサーにかけ塩で味をととのえる。
5) レタス類は好みの大きさに切りボウルに入れ、塩、4)のドレッシングを和え、お皿に盛る。1)でカットした新ジャガ3個分とイワシもドレッシングに和え盛り付ける。さらにゆで卵、スライスしたラディッシュを飾って完成。


「L4春いちばん」
新宿御苑
住所:東京都新宿区内藤町11 電話 03(3341)1461
電話番号:03-3341-1461

開園時間
公園内  9:00~16:00 (16:30閉園)
温室    9:30~15:30(16:00閉館)
食堂    9:00~16:00
茶室   10:00~16:00(都合により、お休みすることがあります)
インフォメーションセンター (アートギャラリー)9:00~16:30
散策路  9:00~16:30

休園日
◆毎週月曜日(月曜日が祝祭日の場合は翌日)
◆年末年始(12/29~1/3)
※3月25日から4月24日までと11月1日から15日までについては、月曜日も休まず開園致します。

入園料
◆一般(15歳以上)200円
◆小・中学生50円 幼児無料
*30人以上団体割引あり(大人(15歳以上)150円 小・中学生25円) ※事前申込不要

紹介した花
ヤエベニシダレ(開花期:3月下旬~4月上旬)
ヤマブキ(開花期:4月上旬~中旬)
ハナニラ(開花期:3月中旬~4月中旬)
花びらの形が星に見える事から別名『spring star(春の星)』と呼ばれる。
葉はニラのような香りがする
ボケ(開花期:3月中旬~4月上旬)

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