放送バックナンバー

テーマ
和の名店が教える春の豆腐会席
ゲスト

中山 エミリ / 具志堅 用高


専門家:黒田 廣昭
帝国ホテル 東京なだ万
住所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京地下1階
電話番号:03-3503-7981
営業時間  平日 :朝 7:00~10:00 (L.O 9:30)
昼 11:30~15:30 (L.O 14:30)
夜 17:00~22:30 (L.O 21:30)
土日祝:朝 7:00~10:00 (L.O 9:30)
昼 11:30~17:00
夜 17:00~22:30 (L.O 21:30)

アクセス:地下鉄日比谷線日比谷駅 A-13番出口 より徒歩1分
地下鉄銀座線・丸ノ内線銀座駅 C-1出口 より徒歩5分
JR有楽町駅 日比谷口 より徒歩5分

放送内容

■豆腐とフランスパンのカナッペ

材料(2人前)
木綿豆腐………………………………140g
西京味噌………………………………200g
酒………………………………………大さじ1
みりん…………………………………大さじ1
フランスパン(スライス)…………3枚
バター…………………………………適量
ソラマメ(塩ゆで)…………………1粒
イクラ…………………………………適宜
ランプフィッシュ……………………適宜
ミックスチーズ………………………15g

<作り方>
1) 西京味噌、酒、みりんを混ぜる。
2) 水切りした木綿豆腐を好みの大きさにカットし、1)の味噌で包み15時間ほど 冷蔵庫で寝かせる。
3) 2)を取り出し、キッチンペーパーで味噌を拭き取る。一口サイズにカットする。
4) フランスパンも同様に一口サイズにカットし、先ほどの豆腐も別々にオーブンで焼く。(うっすら焦げ目が付く程度)
5) 焼けたパンにバターを塗り豆腐をのせそのチーズをのせる。 チーズが溶けるまで再びオーブンで焼き、焼きあがったら皿に移す。
6) トッピングとしてソラマメ、イクラ、ランプフィッシュをのせて完成。

■豆腐の茶碗蒸し
材料(4人前)
<地>
豆乳……………………………1/2カップ
絹ごし豆腐……………………100g
みりん…………………………小さじ1と1/2
薄口しょう油………………………大さじ1
卵………………………………2個
生クリーム……………………大さじ2と2/3

<あん>
カツオだし……………………1/2カップ
ワサビ…………………………適量
薄口しょう油…………………小さじ1
みりん…………………………小さじ1
芽ネギ…………………………適量
水溶き片栗粉…………………適量

<作り方>
1) 絹ごし豆腐、豆乳、生クリームをミキサーに入れ15秒ほどかきまぜる。 一度止め、生卵を2つ、みりん、薄口しょう油を入れて再度ミキサーでかきまぜる。
2) 混ぜたものをこし器でこす。
3) 蒸し器に入れ、アルミホイルで中蓋をし弱火で5分程蒸す。
4) あんを作る。芽ネギをきざんでおく。鍋にカツオだし、みりん、薄口しょう油を入れ火にかける。
5) ワサビと刻んだ芽ネギを入れ沸騰させ、水溶き片栗粉を入れとろみをつけあんは完成。
6) 5分蒸したら蒸気を少し逃がす。(菜箸などでフタを少しあける) その後10分~15分ほど様子をみながら蒸す。
7) 蒸しあがったらあんをかけ完成。

■豆腐のステーキそぼろあんかけ
材料(2人前)
木綿豆腐…………………………180g
片栗粉……………………………少々
ごま油……………………………少々

<そぼろ>
鶏ミンチ…………………………150g
カツオだし………………………1/4カップ
酒…………………………………1/4カップ
しょう油………………………小さじ2と1/2
砂糖………………………………大さじ1と1/2
たまりしょう油…………………小さじ1
おろし生姜………………………少々

<そぼろあん>
長ナス……………………………少々
万能ネギ…………………………少々
赤&黄パプリカ…………………各少々
グリーンピース…………………少々
カツオだし………………………大さじ5と1/3
みりん……………………………小さじ2
しょう油…………………………小さじ1
水溶き片栗粉……………………適量
サラダ油…………………………適量

<作り方>
1) 鶏ミンチにカツオだし、酒、砂糖、しょう油、たまりしょう油、おろし生姜を加え生の状態でかきまぜよくなじませる。
2) 1)を火にかける。肉がかたまらないようにこまめにかきまぜる。 強火で沸騰し始めたら火を弱め肉に火が通ったらザルにあける。
3) 2)で出ただしを煮詰め、とろみがついたらそぼろを鍋に戻しよく混ぜる。
4) 長ナス、パプリカをサイコロ切りにする。
5) 4)をサラダ油で炒め、火が通ったら一度火からあげる。
6) 鍋にカツオだし、みりん、しょう油、そぼろ、5)の野菜を入れ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらそぼろあんの完成。
7) 豆腐に片栗粉をつけてごま油でソテーする。
8) こんがり焼き色がつくまで焼く。
9) お皿にのせそぼろあんをかけ、万能ねぎ、グリンピースを乗せて完成。

■豆腐のヘルシーリゾット
材料(2人前)
生米……………………………2/3合
シイタケ………………………少々
ニンジン………………………少々
タケノコ………………………少々
玉ネギ…………………………少々
木綿豆腐………………………300g
水………………………………1と3/4カップ
白ワイン………………………大さじ4と2/3
チキンコンソメ………………大さじ1
バター…………………………10g
オリーブオイル………………小さじ2
ミックスチーズ………………80g
ソラマメ………………………6粒
コショウ………………………少々

<作り方>
1) タケノコ、ニンジン、シイタケ、玉ネギをみじん切りにする。
2) 木綿豆腐を手でつぶす。
3) 鍋に生米を米がふくれる程度まで乾煎りする。
4) 3)の鍋にオリーブオイルを入れ1)を入れる。
5) 豆腐、バターも入れ少し炒める。水、白ワイン、チキンコンソメを入れゆっくりかきまぜる。沸騰したら弱火にして12分ほどそのまま煮る。
6) 出来上がる直前にソラマメを入れ軽くまぜコショウ、チーズをいれ完成。

■豆腐のムース~フルーツソースを添えて~
材料(4人前)
絹ごし豆腐………………………100g
豆乳………………………………1/2カップ
クリームチーズ…………………30g
生クリーム………………………大さじ2
砂糖………………………………大さじ2
ゼラチン…………………………4g
ミント……………………………適宜
甘納豆……………………………適量

<イチゴソース>
イチゴ…………………………6粒
グラニュー糖…………………20g

<キウイソース>
キウイ…………………………2個
グラニュー糖…………………50g

<作り方>
1) イチゴを適当な大きさにカット。キウイは粗みじんにする。
2) それぞれ砂糖を加え、それぞれ煮詰める。煮えたら冷やす。
3) 豆乳を鍋で加熱しゼラチンを入れる。
4) 水切りした絹ごし豆腐と3)と生クリーム、クリームチーズ、砂糖をミキサーに入れ20秒ほど混ぜる。
5) 混ぜたものをこし器でこし気泡を消し型に流し込む。
6) 甘納豆を入れて一晩冷やす。
7) 冷やしたものにイチゴソース、キウイソースをかけミントを添えて完成。

「L4春いちばん」
佐倉チューリップフェスタ
住所:佐倉ふるさと広場 (千葉県佐倉市臼井田 2714番地)及びその周辺
開催日時 平成27年4月4日-4月26日
時間:午前9時~午後4時(雨天決行)
お問い合わせ先:043-486-6000(公益社団法人 佐倉市観光協会)


高遠城址公園
住所:長野県伊那市高遠町東高遠
問い合わせ先:0265-94-2552(伊那市役所高遠町総合支所産業振興課)

高遠さくら祭り
開園時間:8:00~17:00(最盛期は6:00~22:00)
※入園の最終は21:30
※20:00までは正面玄関(北ゲート)のみ入場可。
※天候や混雑状況により時間変動あり。
ライトアップ:日没~22:00
入園料:大人(高校生以上)500円
子供(小・中学生)250円
※30人以上団体割引あり(大人(高校生以上):400円、子供(小・中学生):200円)
駐車場:有料350台
大型バス・中型バス 3000円
マイクロバス 2000円
普通乗用車 700円


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