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冷めても美味しい行幸弁当レシピ
ゲスト

ゲスト:山口 もえ


専門家:高橋 真砂樹
和菜 毬乃(まりの) ※完全予約制
住所:〒135-0044
東京都江東区越中島1-2-18 江東区深川スポーツセンター1F
電話番号: 03-3630-3838
時間:火~金11:00-14:00 火~金17:00-23:00 土・日・祝 11:00-23:00
定休日:月曜日
アクセス:地下鉄東西線 門前仲町駅 徒歩5分
JR京葉線  越中島駅  徒歩2分

放送内容

■変わりたまご焼き
材料(4人前)
たまご……………………5個
カツオ出汁………………大さじ6
砂糖………………………大さじ2と2/3
塩…………………………小さじ1/2
薄口しょう油……………大さじ1

タラコチーズ
焼きタラコ……………………1/4腹
レッドチェダーチーズ………15g

アオノリ
生アオノリ……………………15g

<作り方>
1) カツオ出汁、砂糖、薄口しょう油、塩を鍋にいれ、軽く火にかける。 調味料が溶けたら火を止め、鍋ごと氷水で冷やす。
2) 冷めた出汁とたまごを混ぜ合わせ、2つに取り分ける。
3) チーズ、焼きタラコを細かく切る。
4) 2)の片方に生アオノリを入れ(★1)、もう片方に3)を入れ(★2)、よく混ぜ合わせる。
5) たまご焼き用のフライパンに油を引き、火にかけ、★1を薄く数回に分けて流し入れ、しっかり火を通し、焼き丸め、見た目を整える。
6) ★2も油を引いたたまご焼き用のフライパンに薄く数回に分けて流し入れ、しっかり火を通し、焼き丸め、見た目を整える。

◆鶏ムネ肉のからあげ
材料(4人前)
鶏ムネ肉………………………300g
小麦粉…………………………70g
酒………………………………大さじ3
みりん…………………………大さじ2
しょう油………………………大さじ1
ニンニク(おろし)…………小さじ1/2
ショウガ(おろし)…………小さじ1/2

<作り方>
1) 鶏ムネ肉の皮をとり、食べやすい大きさに切る。
2) 味が染みやすくなるよう竹串で鶏肉をさす。
3) 鶏肉と酒、みりん、しょう油、ショウガ、ニンニクを混ぜたタレを 容器に入れ、味が染みやすくなるように、よくもみ込み、一晩つけ込む。
4) 鶏肉の水気をキッチンペーパーやふきんでしっかりと取り、小麦粉をつける。
5) 165℃の油で3分揚げたら完成。 

◆サクサク衣の天ぷら
材料(4人前)
イカ……………………1/6杯
カニかま………………4本
エビ……………………4尾

天ぷら粉
水………………………90ml
小麦粉…………………60g
卵黄……………………1個分
黒ごま…………………適量
重曹……………………小さじ1/2
クチナシ………………20g

<作り方>
1) エビの背わたを包丁か竹串で取り、しっぽのつのをとる。イカは隠し包丁を入れてから4等分に切る。
2) ボウルに卵黄、水を入れ混ぜ、さらに小麦粉を少しずつ加え混ぜる。
3) 2)に重曹を入れ混ぜ、衣を作る。
4) エビ、イカ、カニかまに打ち粉(分量外)をしてから、それぞれ半分だけ衣をつけ、170℃の油で揚げる。
5) クチナシを煮詰める。
6) 3)の衣に5)を加え混ぜ、残り半分のエビ・カニかまにつけ、170℃の油で揚げる。
7) さらに5)の衣に黒ごまを混ぜ、残りの半分のイカにつけ、170℃の油で揚げる。

◆サワラの利久焼き
材料(4人前)
サワラ……………………半身
白すりごま………………小さじ2と1/2
酒…………………………大さじ4
みりん……………………大さじ4
薄口しょう油……………大さじ4
白ねりごま………………大さじ3

<作り方>
1) サワラの骨をぬく。サワラは身が割れやすいのでそっと抜く。
2) サワラを4等分に切り、皮にかざり包丁を入れる。包丁をいれることで味が染みやすく見た目もキレイになる。
3) 酒、みりん、薄口しょう油、白ねりごまを混ぜ、つけ汁を作る。
4) 3)にサワラを一晩つける。
5) サワラの水気を切り、白すりごまを両面にまぶし、両面をオーブンで10分程度焼いたら完成(※焼き時間は各家庭の機具による)。

◆3種のまぜごはん
材料(4人前)
大葉じゃこまぜごはん
ご飯………………………………200g
ちりめんじゃこ…………………10g
大葉………………………………4枚
塩…………………………………少々
薄口しょう油……………………少々

枝豆錦糸たまごまぜごはん
ご飯……………………………200g
錦糸たまご………………………10g
枝豆………………………………25g
塩…………………………………少々
薄口しょう油……………………少々

こぶひじきまぜごはん
ご飯……………………………200g
戻しひじき……………………15g
切り昆布………………………5g
白いりごま……………………小さじ1
塩………………………………少々
薄口しょう油…………………少々

<作り方>
大葉じゃこまぜごはん
1) 千切りにした大葉とちりめんじゃこをご飯の中にいれる。
2) 1)に塩、薄口しょう油を入れ、味ムラが出ないようよく混ぜ合わせる。

枝豆錦糸たまごまぜごはん
3) サヤから出した枝豆と錦糸たまごをご飯の中にいれる。
4) 3)に塩、薄口しょう油を入れ、味ムラが出ないようよく混ぜ合わせる。

こぶひじきまぜごはん
5) 白いりごま、切り昆布、戻しひじきをご飯の中にいれる。
6) 5)に塩、薄口しょう油を入れ、味ムラが出ないようよく混ぜ合わせる。
7) それぞれのご飯を食べやすいよう一口サイズににぎって完成。お弁当なのでいつもより少し固めににぎると良い。

◆ふんわり鶏つくねとスープ
材料(4人前)
タネ
鶏モモひき肉………………200g
木綿豆腐……………………70g
卵白…………………………1/2個分
薄口しょう油………………大さじ1
みりん………………………大さじ1/2
酒……………………………大さじ1
塩……………………………小さじ1/2
片栗粉………………………大さじ1/2

とり湯
水……………………………4と1/2カップ
昆布…………………………5cm×5cm
酒……………………………少々
薄口しょう油………………少々

スープ
つくねの出汁
白みそ………………………60g

<作り方>
1) ボウルにひき肉、水気を抜いた豆腐を入れ、手で混ぜてこねる。  さらに卵白、酒、みりん、薄口しょう油、塩、片栗粉を加え混ぜる。
2) 鍋に水をはり、火をつけ、昆布、酒、薄口しょう油を入れる。
3) 鍋が沸騰し始めたら1)をスプーンで丸め、鍋に入れる。アクが出たらとる。
4) つくねがゆであがったらつくねは完成。
5) つくねを鍋から取り出し、残りの出汁をざるでこす。
6) こした出汁を火にかけ、白みそを溶いたらスープの完成。

「L4至福の!一杯」
BAR&DINING JAYCO ~ジャイコ~
住所:東京都新宿区新宿5-11-13博雅ビルB1F
電話番号:03-3358-8229(電話受付17:00~)
営業時間:18:00 - 3:00
定休日:無休(年末年始除く)
アクセス:地下鉄新宿三丁目駅E1出口徒歩1分
地下鉄新宿三丁目駅C7出口徒歩3分
JR新宿駅徒歩12分

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