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発芽野菜で絶品中華!
ゲスト

松本 伊代


専門家:山口 祐介
中華香彩 JASMINE(ジャスミン)
住所:東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル1F
電話番号:03-5421-8525
営業時間:ランチ  11:30~15:00 LO14:30
ディナー 18:00~23:00 LO22:00
アクセス:恵比寿駅から徒歩8分
広尾駅から徒歩8分

放送内容

◆ キャベツのモヤシ&カイワレ巻き冷菜
材料(2人前)
キャベツ…………………………1枚
紫キャベツ………………………1/2枚
モヤシ……………………………1/4袋
カイワレ大根……………………1/3パック
キュウリ…………………………1/3本
鶏ササミ…………………………1本
塩…………………………………少々
酢…………………………………小さじ1
ゴマ油……………………………小さじ1

<ゴマソース>
しょう油…………………………大さじ2と1/3
酢…………………………………大さじ2と1/3
砂糖………………………………大さじ1
豆板醤……………………………小さじ1/2
ゴマペースト……………………大さじ4と1/3
ニンニク(みじん切り)………小さじ1
ショウガ(みじん切り)………小さじ1
ネギ(みじん切り)……………大さじ1
ゴマ油……………………………小さじ1

<作り方>
1) キャベツを塩ゆでし、氷水に冷やす。
2) 紫キャベツを細切りにし、モヤシと一緒に湯通しし、氷水に冷やす。
3) 2)の水気をキッチンペーパーでよくとる。
4) 鶏ササミをゆで、細く裂く。
5) 3)に4)を加え、塩・酢・ゴマ油で下味をつける。
6) 5)に根本を切ったカイワレ大根と細切りにしたキュウリを加え、混ぜる。
7) よく水気をとったキャベツで、6)を巻き、3cmくらいの長さに切って、お皿に盛り付ける。
8) ゴマソースをお皿に添えたら完成。

【ゴマソースの作り方】
1) ボウルにしょう油・酢・砂糖を入れ、砂糖がしっかり溶けるまで混ぜ合わせる。
2) 1)にニンニク・ショウガ・豆板醤を加え、混ぜる。
3) 2)にゴマペーストを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
4) 3)にネギ・ゴマ油を加え、混ぜる。

◆モヤシたっぷりあんかけ中華丼
材料(2人前)
豚コマ切れ肉……………………80g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
しょう油…………………………小さじ1/4
酒…………………………………小さじ1
溶き卵……………………………1/3個分
片栗粉……………………………小さじ1
モヤシ……………………………2/3袋
黄ニラ……………………………1/2束
インゲン…………………………20本
タケノコ…………………………1/2本
干しシイタケ……………………2枚
ご飯………………………………2膳
ゴマ油……………………………大さじ1

<タレ>
オイスターソース………………大さじ2
しょう油…………………………大さじ1
塩…………………………………小さじ1/3
砂糖………………………………小さじ2
コショウ…………………………少々
水溶き片栗粉……………………大さじ3~4
中華スープ………………………2カップ

<作り方>
1) 豚コマ切れ肉に塩・コショウ・しょう油・酒で下味をつける。
2) 1)に溶き卵を加え混ぜ、さらに片栗粉を加え混ぜる。
3) 鍋に油をひき、2)を入れて焼く。
4) 鍋にタケノコ・干しシイタケ・インゲンを加え、炒める。
5) 4)にしょう油・中華スープを加え、灰汁をとる。
6) 鍋に塩・コショウ・砂糖・オイスターソースを加え、さらにモヤシを加える。
7) 鍋に水溶き片栗粉を加え、仕上げにゴマ油をたらし、黄ニラを加える。
8) 7)をご飯の上に盛り付けたら完成。

◆豆苗のニンニク炒め
材料(2人前)
豆苗…………………………2パック
ニンニク……………………1片
赤ピーマン…………………1/2個
塩……………………………小さじ1
酒……………………………大さじ1
油……………………………大さじ1
アンチョビ(ペースト)……小さじ1

<作り方>
1) 豆苗は根本を切ってから、半分に切る。
2) ニンニクはつぶしてからみじん切りにする。
3) 赤ピーマンは輪切りにする。
4) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、油、塩を入れたら豆苗をサッとゆでる。
5) すぐにザルにあけ、酒をふる。
6) フライパンを弱火にかけ、油でニンニク、アンチョビ、赤ピーマンを炒める。
7) 香りが出たら6)に豆苗も加え、サッと炒め合わせる。

◆豆苗と油揚げのニンニク炒め
材料(2人前)
豆苗…………………………2パック
油揚げ………………………2枚
ニンニク(スライス)……1片
鷹の爪………………………2本
水……………………………4・1/2カップ
塩……………………………大さじ1
油……………………………大さじ2(ゆでる用)
油……………………………大さじ1と1/2(炒める用)
酒……………………………大さじ1
しょう油……………………小さじ1
塩……………………………少々

<作り方>
1) 豆苗は根本を切って半分に切る。
2) 油揚げは1センチ幅でカットする。
3) 鷹の爪は3等分にカットする。
4) 水を沸騰させ、油・塩を入れたら、先に油揚げを入れ、豆苗をサッとゆでザルにあげる。
5) 4)に酒・しょう油・塩を入れ、味をからませる。
6) フライパンにニンニクを炒め、次に鷹の爪を炒める。
7) 香りが出たら5)をサッと炒めて完成。

◆豆モヤシと肉団子のスープ
材料(2人前)
豆モヤシ………………………………1/2パック
油揚げ…………………………………1枚
万能ネギ………………………………適量

<肉団子>
豚ひき肉………………………………100g
ショウガ(みじん切り)……………小さじ1/2
塩………………………………………小さじ1/3
コショウ………………………………少々
水………………………………………大さじ2
溶き卵…………………………………1/3個分
小麦粉…………………………………大さじ1

<スープ>
中華スープ……………………………3カップ
塩………………………………………小さじ2/3
コショウ………………………………小さじ1
ゴマ油…………………………………小さじ1/2
豆乳……………………………………大さじ5

<作り方>
1) ボウルに豚ひき肉・塩・コショウ・ショウガを入れ、粘り気がでるまで混ぜる。
2) 1)に水を少しずつ入れ、混ぜる。
3) 2)に溶き卵・小麦粉を加え、混ぜる。
4) 鍋に中華スープを沸かし、肉団子の生地を一口大ずつスプーンで落としながら火を通していく。
5) 4)に豆モヤシを加え、5分程弱火で煮る。
6) 肉団子に火が通ったら、塩・コショウで味を整える。
7) 6)に一口大に切った油揚げを入れ、豆乳も加える。
8) 器に盛り付け、万能ネギを散らしたら完成。

JAとぴあ浜松 営農販売部特販課
住所:静岡県浜松市東区有玉南町1975番地
電話番号:053-476-3135


◆サラダセロリーのたまごサラダ
材料(2人前)
サラダセロリー…………………………4束
カニカマ…………………………………6本
炒りたまご………………………………1個分
マヨネーズ………………………………大さじ1と1/2

<作り方>
1) サラダセロリーを一口大の大きさに切り、ボウルに入れる。
2) ボウルに炒りたまご・ほぐしたカニカマを入れ、マヨネーズであえる。

「L4爽やかスポット」
メンチーズ ビックロ新宿東口店
住所:東京都新宿区新宿3-29-1ビックロ1F(東向き 専用入り口あり)
電話番号:03-6273-1858
営業時間:11:00-23:00
定休日:年中無休
アクセス:新宿三丁目駅A5出口すぐ横 新宿駅から徒歩3分



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