放送バックナンバー

テーマ
超簡単!知って得する冷凍食品アレンジ
ゲスト

益子 直美

専門家:島本 美由紀

放送内容

◆ライスチヂミ
材料(2人分)
冷凍ピラフ(ビビンバ味)……………200g
たまご……………………………………1個
小麦粉、サラダ油………………………各大さじ1
ピザ用チーズ……………………………大さじ2と1/3

<作り方>
1) ボウルにたまごを入れて溶き、凍ったままのピラフと小麦粉を入れ混ぜる。
2) フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、1)を流し入れる。
3) チーズを乗せ、ひっくり返し、フライ返しで押し付けながら火を通す(両面で4〜5分)。

◆シュウマイドッグ
材料(2人分)
ホットケーキミックス…………………50g
牛乳………………………………………大さじ2と2/3
溶きたまご………………………………1/3個分
カレー粉…………………………………小さじ1/4
冷凍シュウマイ…………………………8個
ケチャップ………………………………適量

<作り方>
1) ボウルに溶きたまご・牛乳・カレー粉を入れよく混ぜ合わせる。
2) 1)にホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
3) 冷凍シュウマイは電子レンジ(600W)で20~30秒温め、半解凍し、楊枝をさす。
4) 3)に2)をつけ、170度の油できつね色になるまで揚げる。

◆ピリ辛ポテトサラダ
材料(2人分)
冷凍フライドポテト……………………100g
キムチ……………………………………30g
マヨネーズ………………………………大さじ1
青ネギ(小口切り)……………………適宜

<作り方>
1) 冷凍フライドポテトはふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で2分温める。
2) 1)の粗熱をとり、2~3等分に切る。
3) ボウルに2)と一口大に切ったキムチを入れ、マヨネーズを加え軽く混ぜ合わせる。
4) 器に盛りつけ、青ネギを散らす。

◆焼きおにぎりdeピザ
材料(2人分)
冷凍焼きおにぎり(大)………………2個
ピザ用チーズ……………………………大さじ2と1/3
ピーマン…………………………………1/2個
コーン……………………………………大さじ1/2
ベーコン…………………………………1/4枚
ケチャップ………………………………大さじ1

<作り方>
1) 冷凍焼きおにぎりは電子レンジ(600W)で1分半温める。
2) ピーマンは薄い輪切りにし、ベーコンは1㎝幅に切る。
3) 1)を横半分に切る。
4) 3)にケチャップを塗り、2)とコーン・チーズを乗せる。
5) トースター(1000W)でチーズが溶けるまで(約4分)加熱する。

◆ ピラフで簡単イカメシ
材料(2人分)
冷凍エビピラフ………100~120g(※イカの大きさによって変わります)
イカ……………………………………1杯
塩、コショウ……………………………各少々
ゴマ油……………………………………小さじ1
ベビーリーフ、ミニトマト……………適宜

<作り方>
1) イカは、はらわたを取り、串で20カ所ほど穴を開ける。
2) イカの胴の9割まで冷凍エビピラフを詰め、楊枝で留めて塩・コショウをふる。
3) フライパンにゴマ油を熱し、2)を焼く。
4) 表面に軽く焼き色がついたらすぐに取り出し、耐熱皿に乗せる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
5) ラップをしたまま10~15分置き、粗熱を取る。
6) 5)を食べやすく切り、ベビーリーフ・ミニトマトと一緒に盛りつける。

◆キュウリの酢の物
材料(2人分)
冷凍キュウリ………………………2本
シラス………………………………大さじ1
すし酢………………………………小さじ1

<作り方>
1) 冷凍キュウリは冷蔵庫で自然解凍する(3〜4時間)。
2) ボウルに水気を絞った①とシラス・すし酢を加えさっと和える。

◆ホウレンソウのお浸し
材料(2人分)
冷凍ホウレンソウ…………………1束
カツオ節……………………………適宜
しょう油……………………………適量

<作り方>
1) 凍ったホウレンソウをザルに乗せ、熱湯をまわしかける。
2) 流水でさっと洗って水気を絞る。
3) 2)を器に乗せ、カツオ節・しょう油をかける。

◆エノキのバター炒め
材料(2人分)
冷凍エノキダケ……………………1パック
バター………………………………大さじ1
しょう油……………………………小さじ1
塩、コショウ………………………各少々

<作り方>
1) フライパンにバター・冷凍エノキダケを入れ、炒める。
2) エノキダケがしんなりしてきたら、塩・コショウ・しょう油で味を調える。

◆うどんあんみつ
材料(2人分)
冷凍うどん…………………………1玉
あんこ………………………………大さじ3
生クリーム…………………………大さじ1
バナナ………………………………1/2本
サクランボ…………………………2個
黒みつ………………………………適量

<作り方>
1) 冷凍うどんは袋に入れたまま電子レンジで加熱する。
2) バナナを斜め切りにする。
3) 1)を氷水で洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
4) 3)を器に盛りつけ、2)とあんこ・生クリーム・サクランボを飾り、黒みつをかける。

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