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テーマ
元気の源!豚肉レシピで美味しく賢く
ゲスト

川島 なお美


専門家:大宮 勝雄
レストラン大宮 新丸ビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F
電話番号:03-5222-0038
営業時間:月曜-土曜 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:30(L.O.21:30)
日曜・祭日 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 :年中無休
アクセス:JR東京駅 丸ノ内中央口地下道 徒歩2分
地下鉄丸ノ内線東京駅  徒歩1分
地下鉄大手町駅 徒歩3分
地下鉄千代田線二重橋駅 徒歩3分

放送内容

◆ポークソテージンジャーソース
材料(2人前)
豚ロース肉(150g)……………2枚
ショウガ(おろし)……………小さじ1
白ワイン…………………………大さじ3
リンゴジュース…………………大さじ3
ニンニク(おろし)……………小さじ1/2
しょう油…………………………小さじ1/2
バター……………………………50g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
小麦粉……………………………適量

<作り方>
1) 鍋にリンゴジュース・白ワイン・ショウガ・ニンニク・しょう油を入れ、一煮立ちさせる。
2) 豚ロース肉に塩・コショウ・小麦粉をまぶし、中火でゆっくり両面を焼く。焼けたらお皿にのせ休ませる。フライパンに1)とバターを入れあたため、2)を入れからめる。

◆豚バラの梅ドレッシングサラダ
材料(2人前)
豚バラ肉……………………4枚
ニラ…………………………1/4束
長ネギ………………………1/4本
ミニトマト…………………4個
ニンニク(みじん切り)……………小さじ1
ベビーリーフ…………………………1袋

<梅ドレッシング>
梅…………………………3個
酢…………………………小さじ1
サラダオイル……………大さじ3
塩…………………………少々
コショウ…………………少々

<作り方>
1) 2等分に切った豚バラ肉に塩・コショウを振り、フライパンで焼く。
2) 脂が出てきたらニンニクを入れ、豚バラ肉に絡ませる。
3) ボウルに、こした梅・塩・コショウ・酢・サラダオイルを入れ混ぜる。
4) 長ネギは斜め薄切り、ニラはざく切りにし、水にさらしておく。
5) ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
6) ボウルに4)・5)・ベビーリーフ・細切りにした2)を入れ、3)と和えて完成。

◆大宮特製メンチカツ
材料(2人前)
豚ひき肉…………………………200g
玉ネギ(みじん)………………200g
たまご……………………………1/2個
パン粉……………………………大さじ1
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
小麦粉……………………………適量
溶きたまご………………………適量
パン粉……………………………適量
氷水………………………………適量
油…………………………………少々
バター……………………………少々
とんかつソース…………………適量

<作り方>
1) ボウルに氷を入れ、別のボウルを重ねる。
2) 上のボウルに豚ひき肉・溶きたまご・パン粉・塩・コショウを入れ、冷やしながら混ぜる。
3) 2)に氷水を入れよく練る。
4) 3)に玉ネギを加え混ぜる。
5) 4)を2等分にし形を整え、小麦粉・溶きたまご・パン粉をつける。
6) フライパンに油とバターを引き、5)を中火〜弱火で焼き揚げる。
7) 6)をオーブントースターで10~15分焼き、中まで火を通す。
8) トンカツソースをかけて完成。

<作り方>
1) ボウルに氷を入れ、別のボウルを重ねる。
2) 上のボウルに豚ひき肉・溶きたまご・パン粉・塩・コショウを入れ、冷やしながら混ぜる。
3) 2)に氷水を入れよく練る。
4) 3)に玉ネギを加え混ぜる。
5) 4)を2等分にし形を整え、小麦粉・溶きたまご・パン粉をつける。
6) フライパンに油とバターを引き、5)を中火〜弱火で焼き揚げる。
7) 6)をオーブントースターで10~15分焼き、中まで火を通す。
8) トンカツソースをかけて完成。

◆豚ひき肉とトマトの冷製スープパスタ
材料(2人前)
豚ひき肉…………………………100g
パスタ(直径1.6mm前後)………100g
カレー粉…………………………少々
ニンニク(みじん)……………小さじ1
玉ネギ(みじん)………………大さじ5
水溶き片栗粉……………………適量
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
水…………………………………適量

<ソース>
ミニトマト………………………5個
トマトジュース…………………1/2カップ
タバスコ…………………………少々
ケチャップ………………………少々
オリーブオイル…………………大さじ3
ワインヴィネガー………………大さじ1
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々

<作り方>
1) フライパンに玉ネギ・ニンニク・豚ひき肉を入れ炒める。
2) カレー粉・塩・コショウで味付けをする。
3) 肉汁が出たら水を入れ、水溶き片栗粉でつなぎ、冷蔵庫で冷やす。
4) 氷水につけたボウルにトマトジュース・ケチャップ・タバスコ・塩・コショウ・オリーブオイル・ワインヴィネガーと4等分に切ったミニトマトを入れ混ぜる。
5) バスタを塩ゆでする。
6) ゆでたパスタを氷水につけ、冷やす。
7) お皿にパスタを盛り付け、氷をのせ、4)をかけ、3)をのせる。

◆豚肉のクリーム煮
材料(2人前)
豚肩ロース肉………………2枚
玉ネギ………………………1個
ニンジン……………………1/2個
マッシュルーム……………10個
ローリエ……………………1/2枚
タイム………………………1本
小麦粉………………………大さじ1と1/3
バター………………………20g
生クリーム…………………大さじ4
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
水…………………………1L

<作り方>
1) 肩ロース肉に塩・コショウをし、四等分に切る。
2) 鍋に1)と切り込みを入れたニンジン・玉ネギを丸ごとと、タイム・ローリエ・水を入れ、約1時間ゆでる。
3) ゆでたら具材を取り出し、残った汁にマッシュルームを入れゆでる。
4) 別の鍋にバター・小麦粉・3)の汁をお玉3杯分入れ炒める。
5) 3)に4)を入れ、生クリームを入れる。
6) ゆでた野菜を一口大に切り鍋に戻し、塩・コショウで味を整える。

「L4 水と緑の涼めぐり」
御岳山
住所:東京都青梅市御岳2- 483
問い合わせ先:0428-78-8121(御岳登山鉄道株式会社)
営業時間:7:30~18:30
ケーブルカーの運賃:大人590円、子供300円(片道) 大人1110円、子供560円(往復)
アクセス:
電車:JR青梅線「御嶽駅」バス10分
車:日の出I.C.より国道411号 都道経由で約30分

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