放送バックナンバー

テーマ
絶品!枝豆パワーで健康レシピ!
ゲスト

三田村 邦彦

専門家:植竹 隆政
リストランテ カノビアーノ
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-21-4 代官山パークスビルB1
電話番号:03-5456-5681(10:00~21:00)
営業時間:ランチ  12:00~14:00 (L.O.)
ディナー 18:00~21:00 (L.O.)
定休日 :火曜日
アクセス:東急東横線「代官山」下車 正面口より徒歩3分
車でお越しのお客様は近隣の有料駐車場(代官山アドレス地下駐車場等)をご利用ください。

放送内容

◆焼き枝豆
材料(2人前)
枝豆(さやつき)……………………1パック(240g)
オリーブオイル………………………少々
塩………………………………………少々

<作り方>
1) フライパンにさやがついたままの枝豆を入れ、強火で素焼きにする。
2) 水分がとんだらオリーブオイルをまぶし、蓋をして蒸し焼きにする(5分)。
3) 2)に塩をふって完成。

◆枝豆とたまごのパルメザンチーズオムレツ
材料(2人前)
たまご………………………………4個
枝豆…………………………………1/2パック(120g)
生クリーム…………………………大さじ2
パルメザンチーズ…………………大さじ2
オリーブオイル……………………大さじ1
塩……………………………………少々
黒コショウ…………………………少々

<作り方>
1) ボウルにたまごを割り、溶きほぐす。
2) 1)に生クリーム・パルメザンチーズ・塩ゆでしさやを剥いた枝豆・オリーブオイル・塩・黒コショウを入れ混ぜる。
3) 2)をフライパンに入れ、両面を焼く。

◆枝豆とアサリのスパゲッティーニ
材料(2人前)
パスタ(直径1.4mm)………120g
枝豆……………………………1/2パック(120g)
アサリ…………………………300g
白ワイン………………………1/2カップ
長ネギ…………………………1/2本
オリーブオイル………………大さじ2
塩………………………………少々
水………………………………大さじ4

<作り方>
1) 手鍋に水・さやを剥いた枝豆を入れ、塩ゆでする(2分)。
2) 1)を煮汁ごとミキサーにかける。
3) フライパンにアサリ・白ワイン・薄切りにした長ネギを入れ、蓋をして強火で蒸し煮にする。
4) 3)に2)の枝豆のペースト・塩・オリーブオイルを加え、ゆでたパスタと和える。

◆枝豆とサバのブルスケッタ
材料(2人前)
枝豆……………………………1/4パック(60g)
サバ……………………………半身
玉ネギ(みじん切り)………1/2個
アンチョビ(フィレ)………4枚
オリーブオイル………………大さじ2
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
バケット………………………10枚

<作り方>
1) フライパンにオリーブオイルを引き、玉ネギをソテーする。
2) 1)にアンチョビ・1cm角に切ったサバ・塩ゆでしさやを剥いた枝豆を加え、炒める。
3) 2)に塩・白コショウを加え、味を調える。
4) 3)をバケットの上にのせる。

◆茶豆とドライトマトのマリネ
材料(2人前)
茶豆…………………………………1パック(240g)
ドライトマト………………………4個
オリーブオイル……………………大さじ1

<作り方>
1) ドライトマトをみじん切りにする。
2) ボウルに、ゆでてさやを剥いた茶豆・ドライトマト・オリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。

◆枝豆とササミの簡単サラダ

材料(2人前)
枝豆……………………………1/2パック(120g)
ササミ…………………………3本
ミニトマト……………………10個
パルメザンチーズ……………大さじ2
ルッコラ………………………2/3袋
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
レモンドレッシング…………大さじ2
※レモンの果汁とオリーブオイルを1:3の割合で混ぜ合わせたもの。

<作り方>
1) ササミをバーナーであぶり、薄くスライスして木ベラでたたき、冷蔵庫で冷やす。
※バーナーがない場合は、魚焼きグリルやガスコンロに網を敷いて焼くことで代用できます。
2) ヘタをとったミニトマトを半分に切る。
3) ボウルに2)・塩ゆでしさやを剥いた枝豆・ササミを入れ、塩・コショウ、大さじ1と1/2のレモンドレッシングで味を付け、パルメザンチーズを加え和える。
4) お皿に3)を盛り付け、塩と大さじ1/2のレモンドレッシングで味付けをしたルッコラを上にのせたら完成。

「L4 夏の昭和情景」
第66回入谷朝顔まつり(朝顔市)
開催日:2015年7月6日(月)・7日(火)・8日(水)
開催時間:6:00?23:00(※各店により異なります)
アクセス:JR鶯谷駅より徒歩3分  東京メトロ日比谷線入谷駅より徒歩1分
お問い合わせ先:03-3841-1800(入谷鬼子母神内)

江戸川園
住所:東京都江戸川区鹿骨4-21-20
電話番号:03-3679-4153
販売時間:9:00~17:00
定休日 :なし

ネットもテレ東