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テーマ
飽きずに食べきりそうめんレシピ!
ゲスト

中山エミリ


専門家:冨澤浩一
日本料理 よし邑
住所:東京都板橋区蓮根2-19-12
電話番号:03-3968-1301
営業時間:月~金 11:30~14:30
17:00~22:00
土・日・祝 11:30~21:30
アクセス:都営三田線「蓮根駅」 徒歩2分
赤羽駅西口・成増駅北口・池袋西口より国際興業バスで「志村健康福祉センター」下車 徒歩5分
首都高5号線中台出口より5分

放送内容

◆アサリ出汁トマトつけ汁
材料(2人前)
そうめん………………………2把
アサリ…………………………100g
水………………………………180ml
酒………………………………大さじ2
昆布……………………………5cm×5cm
トマトジュース(無塩)……大さじ4
塩………………………………少々
薄口しょう油…………………少々
万能ネギ(小口切り)………適宜
ショウガ(おろし)…………適宜
ミョウガ(千切り)…………適宜

<作り方>
1) 鍋に、砂抜きし水で洗ったアサリ・昆布・水・酒を入れ、強火にかける。 アサリの口が開いたら火を止める。
2) 1)をザルに通し、アサリの出汁のみボウルに入れ、冷ます。
3) 2)にトマトジュース・塩・薄口しょう油を入れて混ぜ、アサリの身を入れ冷やす。
4) 茹でたそうめんを器に盛り、ミョウガ・万能ネギ・ショウガをのせ、器に入れた3)を添えたら完成。

◆山形だしと吸いとろつけ汁
材料(2人前)
そうめん…………………………2把
ヤマトイモ(おろし)…………60g
卵白………………………………1個分
~そうめん出汁~
出汁………………………………大さじ6
薄口しょう油……………………小さじ1
みりん……………………………小さじ1/2
~山形だし~
キュウリ…………………………1本
ナス………………………………1本
ミョウガ…………………………1個
大葉………………………………3枚
パブリカ(赤・黄)……………各1/4個
塩水………………………………適量
出汁………………………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ1
ガゴメ昆布(千切り)…………2g

<作り方>
1) 皮をむいたパプリカ、身の部分をくり抜いたキュウリ、ナスを小角切りにする。
2) ミョウガ・大葉をみじん切りにする。
3) 1)・2)を塩水に入れ、揉む。
4) 3)にガゴメ昆布を入れて混ぜる。
5) ボウルに、水気をきった4)・出汁・しょう油を加え、冷蔵庫で一日漬ける。
6) すり鉢にヤマトイモとガーゼでこした卵白を入れ、すり混ぜる。
7) 6)に、出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁を少しずつ加え混ぜる。
8) 器に7)・5)を入れ、混ぜる。
9) 茹でたそうめんを器に盛り、8)を添えたら完成。

◆中華風ゴマつけ汁
材料(2人前)
中華ドレッシング………………1/4カップ
ゴマだれ…………………………1/4カップ
出汁………………………………3/5カップ
みりん……………………………小さじ1
薄口しょう油……………………小さじ2
砂糖………………………………小さじ1

<作り方>
1) 鍋に出汁・みりん・薄口しょう油・砂糖を入れ、一煮立ちさせる。
2) ボウルに中華ドレッシング・ゴマだれ・冷ました1)を入れ混ぜる。

◆そうめんビビンバ風
材料(2人前)
そうめん…………………………2把
モヤシ……………………………1/5袋
ニンジン(千切り)……………少々
ホウレンソウ(ザク切り)……1/7束
コショウ…………………………少々
薄口しょう油……………………小さじ1/2
砂糖………………………………小さじ1
ゴマ油……………………………適量
塩…………………………………少々
焚きシイタケ……………………1枚
温泉たまご………………………2個

~そうめん出汁~
出汁………………………………140ml
薄口しょう油……………………大さじ1と1/3
みりん……………………………小さじ2

<作り方>
1) 硬めに茹でたそうめんを、出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁につけ、ゴマ油少々を入れる。
2) フライパンにゴマ油少々をひき、モヤシ・ニンジン・ホウレンソウを入れ強火で炒める。
3) 2)に塩・コショウ・砂糖・薄口しょう油・少々のゴマ油を入れ、味を調える。
4) 器に汁気をきったそうめんと3)・薄切りにした焚きシイタケ・温泉たまごを盛りつけ、1)の汁を少々かけて完成。

◆ かき玉あんかけそうめん
材料(2人前)
そうめん………………………………………2把
たまご…………………………………………1個
水溶き片栗粉…………………………………大さじ2
ミョウガ(千切り)…………………………適宜
万能ネギ(小口切り)………………………適宜
三ッ葉(ザク切り)…………………………適宜

~そうめん出汁~
出汁……………………………………………240ml
薄口しょう油…………………………………大さじ1と1/3
みりん…………………………………………小さじ2

<作り方>
1) 鍋に出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁を入れ、火にかける。
2) 沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
3) 2)に溶きたまごを入れ混ぜる。
4) 3)に硬めにゆでたそうめんを入れ、一煮立ちさせる。
5) 器に4)を入れ、ミョウガ・万能ネギ・三ッ葉をのせたら完成。

◆そうめん納豆巻き
材料(2人前)
あまったそうめん………………適量
海苔………………………………1/2枚
納豆………………………………1/2パック
万能ネギ(小口切り)…………少々
もみじおろし……………………少々
シシトウ…………………………2本

<作り方>
1) 巻きすに海苔をのせ、水で洗ったそうめんを薄く広げ、納豆をのせて巻く。
2) 1)に小麦粉・水・卵黄を混ぜ合わせた衣(分量外)をつけ、170℃の油で揚げる。
3) 2)を食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけ、万能ネギ・素揚げしたシシトウ・もみじおろしを添えたら完成。

◆そうめんゼリー寄せ
材料(2人前)
あまったそうめん…………適量
板ゼラチン…………………1枚
ミョウガ(千切り)………1/2本
万能ネギ(小口切り)……大さじ1

~そうめん出汁~
出汁…………………………180ml
薄口しょう油………………大さじ1
みりん………………………大さじ1/2

<作り方>
1) 鍋に出汁・薄口しょう油・みりんを混ぜ合わせたそうめん出汁を入れ火にかける。
2) 沸いたら火を止め、鍋に水(分量外)でふやかした板ゼラチンを入れて混ぜる。
3) 2)にそうめんを入れてほぐす。
4) 鍋からそうめんを取り出し、汁気をとり密閉容器に入れる。
5) 鍋に残った2)のつゆにミョウガ・万能ネギを入れ混ぜる。
6) 5)を4)のそうめんの入った密閉容器に入れ、冷蔵庫で一日冷やす。
7) 食べやすい大きさに切り、お皿に盛りつけたら完成。

◆そうめん だし巻き玉子
材料(2人前)
あまったそうめん……………適量
明太子(ほぐし)……………1/2腹
たまご…………………………4個
出汁……………………………大さじ4
みりん…………………………小さじ1
薄口しょう油…………………小さじ1
海苔……………………………1枚
マヨネーズ……………………適量
中濃ソース……………………適量
ミニトマト……………………4個
ベビーリーフ…………………適宜

<作り方>
1) 氷水で洗ったそうめんを、出汁・みりん・薄口しょう油を混ぜ合わせたそうめん出汁(分量外)に漬ける。
2) 巻きすに海苔をのせ、そうめんを薄く広げ、明太子をのせて巻く。
3) ボウルにたまご・出汁・みりん・薄口しょう油を入れ、混ぜる。
4) 強火で温めた玉子焼き器に、油(分量外)をひき、3)の1/4を流し入れる。2)の海苔巻きを端にのせ、たまごで巻いていく。これを繰り返す。
5) 焼けたら、巻きすで形を整え、食べやすい大きさに切る。
6) お皿に5)を盛りつけ、ミニトマト・ベビーリーフを添え、マヨネーズ・中濃ソースをかけたら完成。

「L4 夏の昭和情景」
江戸東京たてもの園
住所:東京都小金井市桜町3-7-1(都立小金井公園内)
電話番号:042-388-3300(代表)
開園時間:4月~9月:9:30~17:30  10月~3月:9:30~16:30
※ 入園は閉園時刻の30分前まで
休園日:毎週月曜日(月曜日が祝日または振替休日の場合は、その翌日)
年末年始

アクセス
●JR中央線「武蔵小金井」駅北口よりバス5分
2番/3番のりば(西武バス)より「小金井公園西口」下車 徒歩5分
4番のりば(関東バス)より「江戸東京たてもの園前」下車 徒歩3分
●JR中央線「東小金井」駅よりバス6分
北口「CoCoバス(小金井市コミュニティバス)のりば」より北東部循環「たてもの園入口」下車 徒歩10分
●西武新宿線「花小金井」駅よりバス5分
「南花小金井のりば」(西武バス※小金井街道沿い)から、「武蔵小金井駅行き」
バスに乗車、「小金井公園西口」下車 徒歩5分。

*たてもの園 下町夕涼み*
開催日時:8月1日(土)・2日(日)
14:00-20:30(開園は9:30-、入園は20:00まで)


ネットもテレ東