放送バックナンバー

テーマ
ナスでごちそう!家庭でできるフレンチイタリアン
ゲスト

風間 トオル


専門家:中川 裕之
CHEZ NAKA 国立
住所:東京都国立市中1丁目9-77 アベイユ国立 2F-
電話番号:042-573-5077
営業時間:平日ランチ 11:30-15:00(L.O.14:00)
休日ランチ 12:00-15:30(L.O.14:30)
ディナー 18:00-22:00(L.O.21:00)
定休日:不定休
アクセス:JR中央線「国立駅」南口徒歩3分


放送内容

◆ナスとホタテ貝のソテー ミルフィーユ仕立て 小松菜ハマグリのソース
材料(2人前)
ナス……………………………2本
ホタテ(小)…………………8個
パプリカ(赤・黄)…………各1/4個
オリーブオイル………………大さじ4
塩………………………………少々

~ソース~
小松菜……………………………1/2把
ハマグリ…………………………10個
水…………………………………1と1/2カップ
白ワイン…………………………大さじ1と1/3
水溶きコンスターチ……………大さじ1
塩…………………………………少々

<作り方>
1) ナスを切る。1本はヘタを切り、縦半分に切り、皮目に切り込みを入れる。もう1本はヘタを切り、1cm幅の輪切りにする。
2) ナスに塩をふり、15分おく。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3) パプリカは皮をむいて細切りにし、塩もみする。軽く水洗いし、水気をきっておく。
4) フライパンにオリーブオイルをひき、ナスと塩をふったホタテを焼く。
5) お皿にナス・ハマグリ・パプリカを盛り付け、ソースをかけたら完成。 

~ソースの作り方~
1) 鍋に水・白ワイン・塩抜きしたハマグリ・塩を入れ強火にかける。  沸騰したら火を弱め、15~20分煮る。キッチンペーパーでこす。
2) 塩水(分量外)で小松菜を1~2分ゆで、氷水で冷やし、1cm幅に切る。
3) 水気をきった小松菜・1)のハマグリの出汁(約1カップ)・水溶きコンスターチをミキサーにかける。
4) 3)をザルでこす。

◆ナスの牛肉巻き カリカリソテー バルサミコ風味
材料(2人前)
ナス……………………………2本
牛肩ローススライス…………200g
玉ネギ…………………………1/2個
枝豆……………………………適宜
トウモロコシ…………………適宜
パセリ…………………………適宜
小麦粉…………………………適量
オリーブオイル………………適量
バター…………………………10g
バルサミコ酢…………………大さじ1と1/3
塩………………………………少々
コショウ………………………少々

<作り方>
1) ナスのヘタを切り、竹串で穴をあける。
2) 薄切りにした玉ネギに塩・小麦粉をふる。170℃の油で揚げ、塩をふる。
3) 170℃の油でナスを揚げ、氷水で冷やす。水気をふきとり。皮をむく。
4) 塩・コショウをふった牛肩ローススライスで、ナスを巻く。冷蔵庫で約10分休ませる。
5) フライパンにオリーブオイルをひき、小麦粉をまぶした4)を焼く。
6) 焼き色がついてきたら、オリーブオイルをふきとり、バター・バルサミコ酢を入れて、からめる。
7) 6)を4等分に切り、お皿に盛り付け、塩をまぶす。上に枝豆・トウモロコシ・2)・みじん切りにしたパセリをのせ、周りにバルサミコ酢を適量垂らしたら完成。

◆水ナスとプチトマトのマリネ レモン風味
材料(2人前)
水ナス……………………………2個
プチトマト………………………12個
玉ネギ……………………………1/4個
バジル……………………………2枚
レモン汁…………………………少々
トレビス…………………………適宜
オリーブオイル…………………大さじ2
塩…………………………………少々

<作り方>
1) 薄切りにした玉ネギを塩もみし、水にさらす(約20分)。
2) 水ナスはヘタを切り、皮をむき、ざく切りにする。塩をふる。
3) ボウルに、半分に切ったプチトマト・塩・オリーブオイル(大さじ1)・みじん切りにしたバジルを入れまぜる。
4) 3)に水気を切った玉ネギ、2)を入れ、混ぜる。
5) 4)に、オリーブオイル(大さじ1)・塩・レモン汁を入れ混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6) お皿にトレビス・5)を盛り付け完成。

◆ 揚げナスと豚ひき肉のペンネ カリカリパン粉がけ
材料(2人前)
ナス…………………………2本
ペンネ………………………120g
豚ひき肉……………………160g
玉ネギ………………………1/2個
カットトマト………………1缶
ハーブ………………………適宜
ニンニク……………………2片
トウガラシ…………………2本
オリーブオイル……………大さじ2
白ワイン……………………大さじ2
パン粉………………………適量
塩……………………………少々
コショウ……………………少々

<作り方>
1) パン粉にオリーブオイル(分量外:適量)をまぶし、180℃のオーブンできつね色になるまで焼く。キッチンペーパーで余分な油をとる。
2) 一口大に切ったナスを170~180℃の油で揚げる。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、2等分に切り種をとったトウガラシ・2等分に切り芯をとったニンニクを入れ弱火にかける。香ばしくなったらトウガラシとニンニクを取り出す。
4) 3)にみじん切りにした玉ネギを入れよく炒め、豚ひき肉を入れ水分がなくなるまで炒める。
5) 4)に白ワインを入れ水分がとぶまで炒め、カットトマト・ハーブ・塩を入れ約5分煮込む。
6) 5)にゆでたペンネ・ナスを入れよく混ぜ合わせる。
7) お皿に6)を盛り付け、ハーブをのせ、1)・コショウをかけたら完成。 

◆ナスのはさみ揚げ
材料(2人前)
ナス…………………………2本
モッツァレラチーズ………50g
プチトマト…………………4個
バジル………………………2枚
豚モモスライス……………4枚
小麦粉………………………大さじ2
牛乳…………………………大さじ2
卵……………………………1個
パン粉………………………適量
レモン………………………1/2個

<作り方>

1) ナスはヘタつきのまま縦2箇所に切り込みを入れ、塩水(分量外)に約20分つける。
2) ボウルに卵・牛乳・小麦粉を入れ混ぜる。
3) 水気を切ったナスの切れ目に小麦粉(分量外)をぬり、薄切りにしたモッツァレラチーズ・プチトマト、小さく切ったバジルを挟む。
4) 豚モモスライスで3)を巻き、小麦粉(分量外)をまぶし、2)をつけ、パン粉をまぶし、160℃の油で揚げる。
5) 3等分に切り、お皿に盛り付け、レモンを添えたら完成。

「L4 夏の昭和情景」
悪童処(わるがきさろん)
住所:東京都世田谷区北沢3-34-4
電話番号:03-3460-1739
営業時間:19:00-5:00
アクセス:下北沢駅より徒歩5分

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