放送バックナンバー

テーマ
便利野菜キャベツ!プロが教える極うまレシピ
ゲスト

五大 路子


専門家:茂出木 浩司(たいめいけん三代目)
たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F)
03-3271-2464(2Fご予約)
03-3271-2465(代表)
営業時間:1F 平日・土曜 11:00~21:00 (L.O. 20:30)
日・祭日  11:00~20:30 (L.O. 20:00)
2F 昼の部   11:00~15:00 (L.O. 14:00)
夜の部   17:00~21:00 (L.O. 20:00)
定休日:1F 年始1/1、1/2
2F 日曜・祭日

放送内容

◆冷製ロールキャベツ
材料(2人前)
キャベツ…………………4枚
合挽肉……………………200g
ご飯……………………1膳
みそ……………………小さじ2
しょう油…………………小さじ1
ショウガ(おろし)……小さじ1
固形ブイヨン……………2個
水…………………………3カップ
水溶き片栗粉……………大さじ2
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
レモン……………………適宜

<作り方>
1) キャベツをゆで、氷水につけ、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2)  ご飯を水で洗いほぐし、水気をきる。
3) ボウルに合挽肉・ご飯・みそ・しょう油・ショウガを入れてこねる。
4) キャベツの芯の厚い部分を削ぐ。削いだ芯をみじん切りにして3)に加え混ぜる。
5) キャベツに4)のタネをのせ、巻く。
6) 鍋に5)・刻んだブイヨン・水を入れ、丸く切ったクッキングペーパーで落し蓋をし、火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で20分煮る。
7)  鍋からロールキャベツを取り出し、残ったスープに水溶き片栗粉・塩・コショウを入れる。
8)  ロールキャベツにスープを少々かけ、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。スープも冷蔵庫で冷やす。
9) お皿にロールキャベツを盛りつけ、スープをかけ、レモンを添えたら完成。 

◆ オムキャベツ
材料(2人前)
キャベツ………………1/4個
豚コマ肉………………100g
たまご…………………3個
豆板醤…………………小さじ1
水溶き片栗粉…………小さじ2
オリーブオイル………適量
白ワイン………………大さじ1
塩………………………少々
コショウ………………少々
バター…………………5g
お好み焼きソース……適量
マヨネーズ……………適量
カツオ節………………適宜
青のり…………………適宜

<作り方>
1)  ボウルに一口大に切った豚コマ肉・豆板醤を入れて混ぜる。
2)  キャベツを千切りにする。
3)  火にかけたフライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、1)を炒める。
4) フライパンにキャベツ・オリーブオイル(少々)を入れ、しんなりするまで炒める。白ワインを入れ、塩・コショウで味を調える。
5) ボウルに溶きたまご・水溶き片栗粉を入れて混ぜ、塩・コショウで味をつける。
6) 強火にかけたフライパンにバターをひき、5)を流し入れ、菜箸でかき混ぜる。
7) たまごが焼けたら4)をのせ、フライパンの柄をトントンたたきながら具材をたまごで包む。
8) お皿に7)をもりつけ、お好み焼きソース・マヨネーズをかけ、カツオ節・青のり・オリーブオイル(少々)をかけたら完成。

◆キャベツのすりおろしポテトサラダ
材料(2人前)
キャベツ………………………1/6個
ジャガイモ……………………2個
アンチョビ(フィレ)………1缶
パセリ(みじん切り)………大さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々

<作り方>
1)  ジャガイモは弱火で40分ゆでる。皮をむき、つぶす。
2)  ボウルに、1)・すりおろしたキャベツ・みじん切りにしたアンチョビ・アンチョビのオイルを入れ混ぜる。
3)  塩・コショウで味つけをし、パセリを入れて混ぜたら完成。

◆キャベツいっぱい冷製パスタ
材料(2人前)
キャベツ………………………………1/4個
パスタ(直径1.9〜2.2mm)………220g
トマト…………………………………1個
オリーブオイル………………………適量
めんつゆ………………………………大さじ2
ツナ缶…………………………………1缶
塩………………………………………少々
黒コショウ……………………………少々
ルッコラ………………………………適宜
ラディッシュ…………………………適宜

<作り方>
1)  キャベツを千切りにする。
2)  トマトはヘタをとって5mm位のさいの目切りにする。
3)  ボウルにキャベツ・トマト・ツナ缶(身)・オリーブオイル(大さじ1〜2)・めんつゆを入れて混ぜる。塩・黒コショウで味を調える。
4)  ボウルにゆでたパスタ・3)・ツナ缶(汁)・オリーブオイル(少々)・めんつゆ(少々)を入れて混ぜる。
5)  ルッコラ・ラディッシュを塩・オリーブオイル(各少々)で和える。
6)  お皿に4)・5)を盛りつけて完成。 

◆コールスロー 夏のおつまみ風
材料(2人前)
キャベツ………………………1/2個
ニンジン………………………1/3本
玉ネギ…………………………1/2個
オリーブオイル………………大さじ6
白ワインビネガー……………大さじ4
粉マスタード…………………大さじ1/2
塩………………………………小さじ1
砂糖……………………………大さじ1

<作り方>
1)  玉ネギを薄切りにし、塩もみする。
2)  ニンジンを千切りに、キャベツを細切りにする。
3)  ボウルにキャベツ・ニンジン・水気を切った玉ネギ・オリーブオイル・白ワインビネガー・砂糖・塩・粉マスタードを入れ、混ぜる。
4)  ボウルに落としラップをし、重石をのせて冷蔵庫で1時間寝かせる。

「L4 夏の昭和情景」
東京浅草 高久
住所:東京都台東区浅草1-21-7
電話番号:03-3844-1257
営業時間:10:00~20:00
アクセス:銀座線「浅草駅」より徒歩5分

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