放送バックナンバー

テーマ
加賀の名店直伝 絶品イカ三昧
ゲスト

五木 ひろし


専門家:新藤 実
赤坂浅田
住所:東京都港区赤坂3-6-4
電話番号:03-3585-6606
営業時間:ご昼食 月~日 11:30~14:30(L.O.14:00)
ご夕食 月~土 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日 :年末年始・お盆時期
アクセス:
東京メトロ丸の内線・銀座線「赤坂見附駅」赤坂見附方面改札を出て徒歩4分
東京メトロ千代田線「赤坂駅」2番出口より徒歩3分
東京メトロ銀座線・南北線「溜池山王駅」7番出口より徒歩4分

放送内容

◆小イカの唐蒸し
材料(2人前)
イカ(小)………………2杯
おから……………………100g
酒…………………………小さじ2
みりん……………………小さじ2
しょう油…………………大さじ1
砂糖………………………大さじ1/2

<作り方>
1)  イカは内臓・軟骨をとってから湯通しし、氷水につける。水分をよく拭き取る。
2)  イカの中におからを詰めて串でとめ、1分間蒸す。
※ 家庭では、中火にかけた蒸し鍋で2~3分蒸す。
3)  中火にかけたフライパンに酒・みりん・しょう油・砂糖・ 2)を入れ、焼く。
4)  食べやすい大きさに切り、盛りつけたら完成。

◆イカゲソとサトイモと大根の煮物
材料(2人前)
イカゲソ……………………2杯分
サトイモ……………………2個
大根…………………………5cm
絹さや………………………4枚
ショウガ(スライス)……3枚
出汁…………………………1カップ
しょう油……………………大さじ2
酒……………………………大さじ2
砂糖…………………………大さじ1

<作り方>
1)  イカゲソは湯通しし、氷水につける。
2)  大根は皮を剥き、面取りしてから半月切りにする。サトイモは皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。大根とサトイモを中火でゆでる。
3)  鍋に2)・1)・出汁・酒・砂糖(大さじ1/2)・しょう油(大さじ1)・ショウガを入れて強火にかける。
4)  沸騰したら、落し蓋をして弱火にする。
5)  鍋に砂糖(大さじ1/2)・しょう油(大さじ1)を加え、約20分煮込む。
6)  ヘタと筋をとった絹さやを塩ゆでし、氷水につける。
7)  5)に絹さやを入れて、冷ます。
8)  再び温めて完成。

◆イカと甘エビ 紅白すり身のお吸い物
材料(2人前)
<すり身>
イカ(小)……………………1杯
甘エビ…………………………5尾
シメジ…………………………40g
三ッ葉…………………………4本
タラ(すり身)………………60g
ヤマトイモ……………………少々
昆布出汁………………………大さじ1と1/3
卵白……………………………1/3個分
酒………………………………大さじ1と1/3
塩………………………………少々

<つゆ>
出汁……………………………1カップ
塩………………………………少々
薄口しょう油…………………少々
酒………………………………少々

<作り方>
1)  甘エビは殻を剥き、シッポを取ってからたたく。
2)  すり鉢に甘エビ・タラ(30g)を入れ、混ぜる。卵白(1/6個分)・昆布出汁(小さじ2)・酒(小さじ2)・塩(少々)・おろしたヤマトイモ(少々)を加え、混ぜる。器に移す。
3)  イカを細く切り、たたく。
4)  すり鉢にイカ・タラ(30g)を入れ、混ぜる。塩(少々)・酒(小さじ2)・卵白(1/6個分)・昆布出汁(小さじ2)・おろしたヤマトイモ(少々)を加え、混ぜる。器に移す。
5)  鍋にお湯を沸かし、スプーンで一口大にすくった2)と4)を鍋に入れて煮る。
6)  シメジは根元を切り落としてから、ゆでる。
7)  三ッ葉をザク切りにする。
8)  別の鍋に出汁を入れ、火にかける。塩・薄口しょう油・酒を入れる。
9)  器に5)のすり身・シメジ・三ッ葉・8)を盛りつけて完成。

◆イカの治部煮
材料(2人前)
イカ………………………………1/2杯
すだれ麩…………………………2切
※ 厚揚げ・おふで代用可。
マイタケ…………………………1/3パック
ホウレンソウ……………………2束
サトイモ…………………………1個
練りわさび………………………適量
水溶き小麦粉……………………大さじ2と1/2
出汁………………………………270ml
酒…………………………………小さじ2
みりん……………………………大さじ1
砂糖………………………………小さじ1
しょう油…………………………大さじ1と1/3 

<作り方>
1)  マイタケ・すだれ麩・皮を剥き輪切りにしたサトイモ・ホウレンソウをゆで、氷水につける。
2)  鍋に出汁・みりん・酒・しょう油・砂糖を入れ、火にかける。
3)  鍋にサトイモ・水気をしぼったマイタケとすだれ麩を入れる。
4)  ホウレンソウはヘタを切ってからザク切りにし、水気をしぼる。
5)  イカを長方形に切り、表は網の目に、裏は平行に隠し包丁を入れる。食べやすい大きさに切り、小麦粉(分量外)をまぶす。
6)  弱火にしてから鍋にイカを入れる。
7)  鍋に水溶き小麦粉を入れ、とろみをつける。
8)  火を止め、ホウレンソウを入れる。
9)  器に盛りつけ、練りわさびをのせたら完成。

◆二味で食べるイカそうめん
材料(2人前)
イカ………………………………………1/2杯
キュウリ(細切り)……………………1/2本
ショウガ(おろし)……………………適宜
練りわさび………………………………適宜
万能ネギ(小口切り)…………………適宜

<しょう油つゆ>
出汁………………………………………1/2カップ
みりん……………………………………大さじ1と1/3
薄口しょう油……………………………大さじ1と1/3

<白つゆ>
昆布茶(粉)……………………………小さじ1
昆布出汁…………………………………180ml
塩…………………………………………少々

<作り方>
1)  鍋に昆布出汁・昆布茶・塩を入れ、火にかける。一煮立ちしたら氷水にあてて冷やす。
2)  別の鍋に出汁・みりん・薄口しょう油を入れ、火にかける。一煮立ちしたら氷水にあてて冷やす。
3)  お皿にキュウリ・細く切ったイカ・ショウガ・練りわさび・万能ネギを盛りつけ、1)と2)のつゆを器に入れたら完成。

「L4大人のお稽古帳」
ポロンコレクションクラブ
住所:東京都中央区銀座1-19-9 三鈴ビル4F
電話番号:03-3567-0281
アクセス:東京メトロ有楽町線「銀座一丁目駅」10番口より徒歩4分
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     東京メトロ銀座線「銀座駅」A12番口より徒歩7分
     東京メトロ有楽町線「新富町駅」2番口より徒歩5分
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カリグラフィー教室
開催日時:水曜日 14:00~16:00 / 19:00~21:00
土曜日 11:00~13:00 / 14:00~16:00
日曜日 11:00~13:00
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