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簡単便利!冷凍たまごdeアレンジレシピ!!
ゲスト

宅間 孝行


専門家:今井 亮(料理家)

放送内容

~冷凍たまごの作り方~
(1)冷凍用保存袋に入れたたまごを冷凍室に入れる(最低:12時間)。
(2) たまごを冷凍用保存袋から出し、流水に当てながら殻をむく。
 ※ 解凍して使う場合は、常温に1時間ほど置く。

◆冷凍たまごの味噌漬け
材料(2人前)
冷凍たまごの卵黄…………………4個分
みそ…………………………………150g
みりん………………………………大さじ2
酒……………………………………大さじ2

<作り方>
1) ボウルにみそ・みりん・酒を入れて混ぜ合わせる。
2) 密閉容器に1)を半分入れ、その上にガーゼを敷く。ガーゼの上に、解凍した冷凍たまごの卵黄をのせ、ガーゼをかぶせる。その上に残りの1)を入れる。
3) 2)を30分以上冷蔵庫でつける。

◆みそ漬けたまごのなめろう
材料(2人前)
卵黄のみそ漬け……………………………1個
アジ(刺身用)……………………………2尾分
長ネギ(みじん切り)……………………大さじ1
ショウガ(みじん切り)…………………大さじ1
大葉…………………………………………4枚

<作り方>
1) アジを一口大に切り、ショウガ・長ネギを混ぜて、粗みじんにたたく。
2) お皿に大葉を敷き、1)・卵黄のみそ漬けをのせる。

◆冷凍たまごinハンバーグ
材料(2人前)
冷凍たまご……………………………2個
合いびき肉……………………………200g
玉ネギ…………………………………1/2個
塩………………………………………小さじ1/2
コショウ………………………………少々
ピザ用チーズ…………………………大さじ3
ブロッコリー…………………………1/4個
ニンジン………………………………1/2本

<デミグラスソース>
ベーコン……………………………2枚
シメジ………………………………1/2パック
赤ワイン……………………………大さじ1
デミグラスソース…………………1/2缶
ケチャップ……………………………大さじ1
砂糖…………………………………小さじ1
水……………………………………1/2カップ

<作り方>
1) ブロッコリー・ニンジンは一口大に切り、ゆでる。
2) 玉ネギを粗みじんにする。
3) ボウルに合いびき肉・塩・コショウ・解凍した冷凍たまごの卵白を入れ、粘り気が出るまでこねる。玉ネギを加えて混ぜる。
4) 3)を2等分にし、小判形に形を整え、空気を抜く。タネを広げ、解凍した冷凍たまごの卵黄とピザ用チーズを包む。
5) 強火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、4)を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火にする。5~6分蒸し焼きにし、お皿に取り出す。
6) 5)のフライパンに、1cm幅に切ったベーコン・ほぐしたシメジを入れて中火で軽く炒める。
7) 6)に赤ワインを入れる。アルコールが飛んだら、デミグラスソース・ケチャップ・砂糖・水を入れ1分ほど煮詰める。
8) ハンバーグに7)をかけ、ブロッコリーとニンジンを添えたら完成。

◆冷凍たまごとナスの揚げ出し
材料(2人前)
冷凍たまご……………………………2個
ナス……………………………………2本
万能ネギ(小口切り)………………2本
大根おろし……………………………適宜
カツオ節………………………………適宜
出汁……………………………………1カップ
しょう油………………………………大さじ2
酒………………………………………大さじ1
みりん…………………………………大さじ1

<作り方>
1) ナスを一口大の乱切りにする。
2) 160℃の油で、殻をむいた冷凍たまごを5~6分、ナスは1分ほど揚げる。
3) 鍋に出汁・しょう油・みりん・酒を入れ、一煮立ちさせる。
4) 器にナスと冷凍たまごを盛りつけ、3)をかけ、大根おろしをのせて、万能ネギ・カツオ節を散らしたら完成。

◆冷凍たまごの生春巻き
材料(2人前)
冷凍たまごの卵黄…………………………4個分
レタス………………………………………1/6個
ニンジン……………………………………1/4本
パクチー……………………………………1/2袋
むきエビ(ボイル)………………………12尾
ライスペーパー……………………………4枚

<タレ>
スイートチリソース………………………大さじ2
ナンプラー…………………………………小さじ1

<作り方>
1) レタス・ニンジンを千切りにする。
2) 水にくぐらせたライスペーパーの手前真ん中に、解凍した冷凍たまごの卵黄をのせてのばす。その上に1/4の分量の1)とパクチーをのせて一巻きする。ライスペーパーの真ん中にエビを3尾並べ、両端を折り、最後まで巻く。
3) お皿に盛りつけ、チリソースとナンプラーを混ぜたタレを添えたら完成。

「L4大人のお稽古帳」
紙の博物館
住所:東京都北区王子1-1-3
電話:03-3916-2320
アクセス:JR京浜東北線「王子駅」南口より徒歩5分
     東京メトロ南北線「西ヶ原駅」より徒歩7分
     都電荒川線「飛鳥山駅」より徒歩3分
     都バス(王40甲・王55・草64系統)「飛鳥山バス停」より徒歩4分
     北区コミュニティバス「飛鳥山公園バス停」より徒歩2分

<紙すき教室>
 開催日時:毎週土曜・日曜 13:00~14:30
※2F受付にて整理券をお渡ししています(当日12:50~14:15まで)。
※講堂にてイベントがある場合は中止。
※団体・グループの場合、予約時にご相談ください。
場所:紙の博物館1F講堂
参加費:無料(入館料のみ)
所要時間:お一人10分程度
※整理券の順番でご体験いただけます。
※混雑している場合、お待ちいただくこともございますので、ご了承ください。

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