放送バックナンバー

テーマ
お好み焼の名店が教える!家族で楽しむ極うまテクニック
ゲスト

パンチ佐藤


専門家:戸田 亘(きじ店主)
お好み焼「きじ」丸の内店
住所:東京都千代田区丸の内2-7-3東京ビルB1F
電話番号:03-3216-3123
営業時間:11:00~15:00
17:00~23:00(ラストオーダー22:00)


放送内容

◆名店「きじ」の豚玉~家庭バージョン~
材料(2枚分)
豚バラ肉…………………100g
青じそ……………………2枚
粉ガツオ…………………適宜
青のり……………………適宜
ソース……………………適量

<出汁>
出汁………………………3/5カップ
鶏ガラスープの素………小さじ1弱
塩…………………………小さじ1/2

<生地>
小麦粉……………………80g
ベーキングパウダー……小さじ1/4
ナガイモ(おろし)……大さじ1
たまご……………………2個

<タネ>
キャベツ……………………1/4個
青ネギ………………………大さじ1/2
紅ショウガ(みじん切り)……大さじ1/2
揚げだま………………………大さじ1/2
粉ガツオ………………………小さじ2

<作り方>
1) ボウルに出汁・鶏ガラスープの素・塩を入れて混ぜる。
2) 別のボウルに小麦粉・ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
3) 2)に1)・ナガイモ・たまごを入れ、混ぜる。
4) 細切りにしたキャベツ・小口切りにした青ネギ・紅ショウガ・揚げだま・粉ガツオ・3)を混ぜる。
5) 熱したホットプレートもしくはフライパンに4)を広げ、ちぎった青じそ・豚バラ肉をのせて焼く。4分ほど焼いたら裏返す。ヘラの角(なければ竹串や菜箸)で裏面全体に10カ所くらい穴をあけて、4分ほど焼いたら表に返す。
6) マヨネーズ少々(お好み)とソースをぬり、粉ガツオ・青のりをのせたら完成。

◆洋風イカ焼き
材料(1枚分)
~生地~
お好み焼きの生地(豚玉参照)………70ml
出汁………………………………………70ml
たまご……………………………………1個

イカ(足)………………………………30g
たまご……………………………………1個
ピザ用チーズ……………………………30g
ケチャップ………………………………適量
パルメザンチーズ………………………適宜
パセリ……………………………………適宜

<作り方>
1) お好み焼きの生地に出汁・たまご(1個)を入れ混ぜる。
2) 熱したホットプレートもしくはフライパンに1)を薄く広げる。
3) ホットプレートの空いたスペースもしくは別のフライパンで、イカを焼く。
4) 生地の上にピザ用チーズをのせる。
5) 3)のイカの上にたまご(1個)を割り、焼く。
6) 生地の上に、5)の焼いたイカ・たまごをのせ、半分に折って挟む。
7) ケチャップをぬり、パルメザンチーズ・パセリをのせたら完成。


お好み焼 カープ
住所:東京都千代田区神田鍛冶町3-5 保坂神田ビル1F
電話番号:03-5296-0080
定休日:日曜日・月曜日・祝祭日
アクセス:神田駅北口より徒歩1分


◆名店「カープ」のそば入り~家庭バージョン~
材料
~具材~(1枚分)
キャベツ(千切り)…………………1/6個
モヤシ…………………………………少々
中華麺…………………………………1玉
豚バラ肉………………………………3枚
青ネギ(小口切り)…………………少々
粉ガツオ………………………………少々
とろろ昆布……………………………5g
天かす…………………………………少々
たまご…………………………………1個
ソース…………………………………適量
青のり…………………………………適宜

~生地~(1~2枚分)
小麦粉…………………………………150g
水…………………………………1/2カップ
みりん……………………………少々
たまご……………………………1個

<作り方>
1) ボウルに小麦粉・たまご(1個)・みりんを入れて混ぜる。水を少しずつ加えながら混ぜる。生地を冷蔵庫で一晩寝かせる。
2) 中火にかけたフライパンに1)を薄く広げる。その上にキャベツ・モヤシ・青ネギ・粉ガツオ・とろろ昆布・天かす・豚バラ肉をのせる。
3) 高温に温めたホットプレートに、2)を裏返してのせ、約5分焼く。
4) ゆでた中華麺(蒸し麺でも良い)をフライパンで焼く。
5) 3)をフライ返しで上から押してから、4)の上にのせる。
6) ホットプレートの上にたまご(1個)を割り、丸く広げる。その上に5)をのせる。
7) 裏返してソースをぬり、青のりをのせて完成。

「L4大人のお稽古帳」
キルトおぶはーと
住所:東京都国立市東1-10-56
電話番号:042-576-9218
アクセス:JR「国立駅」より徒歩7分

~パッチワークキルト教室について~
・ベイシッククラス
日時:水曜日 10:00-12:00/13:00-15:00
授業料:\32400(6ヶ月12回)
入会金:\21600
※ その他多数コースあり



ネットもテレ東