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何にでも使える!ジンジャーソースアレンジレシピ!
ゲスト

相田 翔子


専門家:大宮 勝雄
レストラン大宮 新丸ビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F
電話番号:03-5222-0038
営業時間:月曜-土曜 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:30(L.O.21:30)
日曜・祭日 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 :年中無休
アクセス:JR東京駅 丸ノ内中央口地下道 徒歩2分
地下鉄丸ノ内線東京駅  徒歩1分
地下鉄大手町駅 徒歩3分
地下鉄千代田線二重橋駅 徒歩3分


放送内容

◆特製ジンジャーソース
材料(500ml)
リンゴジュース………………………1カップ
白ワイン………………………………1カップ
ヨーグルト……………………………1/4カップ
ショウガ(皮つき)…………………100g

<作り方>

1) 鍋にリンゴジュース・白ワイン・おろしたショウガ・ヨーグルトを入れ、強火で煮立てる。
2) 熱いうちに密閉容器に入れる。
※ 冷蔵庫で保存可。

◆鶏モモ肉のジンジャーソースソテー
材料(2人前)
鶏モモ肉…………………………2枚
ミニトマト…………………………2個
ニンジン…………………………1本
ブロッコリー……………………2房
ジンジャーソース………………大さじ4
しょう油…………………………小さじ2
バター……………………………40g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
小麦粉……………………………適量

<作り方>
1) 鶏モモ肉に塩・コショウ、小麦粉をまぶす。
2) 強火にかけたフライパンに油(分量外)・バター(10g)をひいて1)を皮目から焼く。裏返して中に火が通るまでじっくりと焼く。
3) 別のフライパンに油(分量外)をひき、下ゆでし半分に切ったニンジン・下ゆでしたブロッコリー・ミニトマト・バター(10g)を入れる。焼けたらお皿に盛りつける。
4) 野菜を取り出したフライパンの油をふきとり、ジンジャーソース・しょう油・バター(20g)、お好みで針ショウガを入れる。
5) 4)に鶏モモ肉を入れ、ソースと絡める。
6) 野菜を盛りつけたお皿に、鶏モモ肉を盛りつけ、ソースをかけたら完成。

◆ホットジンジャー
材料(1杯分)
ジンジャーソース………大さじ2
ハチミツ…………………大さじ1
お湯………………………180ml

<作り方>
1)  コップにジンジャーソース・ハチミツ・お湯を入れて混ぜる。

◆サーモンのジンジャークリームパスタ
材料(2人前)
サーモン……………………2切
アスパラガス………………4本
パスタ………………………180g
ジンジャーソース…………大さじ5と1/3
ヨーグルト…………………大さじ2
生クリーム…………………3/4カップ
バター………………………10g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々

<作り方>
1)  パスタをゆでる。
2)  サーモンの骨と皮をとり、1cm幅に切る。
3)  アスパラガスを斜め切りにする。
4)  火にかけたフライパンに油をひいて、アスパラガスを入れ、塩・コショウをする。ジンジャーソース・ヨーグルト・生クリームを入れ、塩・コショウで味を調える。
5)  4)にパスタ・サーモン・バターを入れて絡める。
6)  お皿に盛りつけ、お好みでパルメザンチーズとパセリ(みじん切り)をかけたら完成。

◆ジンジャーエール
材料(1杯分)
ジンジャーソース…………大さじ2
ハチミツ……………………大さじ1
炭酸水………………………180ml

<作り方>
1)  コップにジンジャーソース・ハチミツ・炭酸水を入れて混ぜる。

◆コンビーフのジンジャーソースピラフ
材料(2人前)
ごはん…………………………2膳
コンビーフ……………………1缶
玉ネギ……………………………1/4個
ニンジン…………………………1/3本
万能ネギ(小口切り)…………大さじ1
グリンピース……………………25g
ジンジャーソース………………1/4カップ
ニンニク(みじん切り)………大さじ1
バター……………………………30g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々

<作り方>
1)  火にかけたフライパンにニンニクを入れ炒める。
2)  香りが出てきたらみじん切りにした玉ネギとニンジンを加える。
3)  サラダ油適量(分量外)を加え、ごはんを入れる。
4)  バター・塩・コショウを加え、よく炒める。
5)  コンビーフを加える。
6)  ジンジャーソースを入れてサッと混ぜる。
7)  グリンピース・万能ネギを加える。
8)  お皿に盛りつけ、お好みで針ショウガをのせたら完成。

◆ミートボールと野菜のカレー風味ジンジャースープ
材料(4人前)
~スープ~
ニンジン…………………………1/2本
ジャガイモ………………………1個
キャベツ…………………………1/4個
玉ネギ……………………………1個
マッシュルーム…………………4個
ニンニク(みじん切り)………少々
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
カレー粉…………………………小さじ2
ジンジャーソース………………1カップ
水…………………………………4カップ

~ミートボール~
豚ひき肉…………………………200g
玉ネギ……………………………1個
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
ジンジャーソース………………大さじ4

<作り方>
1) 氷にあてたボウルに、豚ひき肉・みじん切りにした玉ネギを入れて混ぜる。塩・コショウをしてさらに混ぜる。ジンジャーソース大さじ4を入れて混ぜる。
2) キャベツをざく切りに、玉ネギ・ニンジン・ジャガイモはさいの目切りに、マッシュルームはくし型切りにする。
3) 熱した鍋に油をひき、ニンニクを炒める。
4) 香りがでてきたらオリーブオイル適量(分量外)・玉ネギ・ニンジン・ジャガイモを入れて炒め、塩・コショウをする。
5) 油がまわったら、キャベツ・マッシュルームを入れる。
6) カレー粉・ジンジャーソース1カップ・水を入れる。
7) 鍋に一口大に丸めた①を入れて煮たら完成。
※お好みでみじん切りにしたパセリをかけても良い。

◆ ジンジャードレッシング
材料
白ワインビネガー………小さじ1
オリーブオイル…………大さじ2
ジンジャーソース………大さじ1
粒マスタード……………小さじ1
塩…………………………少々
コショウ…………………少々

<作り方>
1) ボウルに白ワインビネガー・オリーブオイル・ジンジャーソース・粒マスタード・塩・コショウを入れて混ぜる。

◆サンマのジンジャーソースムニエル
材料(2人前)
サンマ…………………2尾
アスパラガス…………2本
ミニトマト……………4個
バター…………………20g
塩………………………少々
コショウ………………少々
小麦粉…………………適量

~ソース~
ジンジャーソース………1/4カップ
レモン汁…………………1/4個分
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
バター……………………60g

<作り方>
1) サンマの頭を切り落とし、内臓をとる。半分に切り、皮目に隠し包丁を入れる。塩・コショウ各少々をふり、小麦粉をまぶす。
2) アスパラガスを半分に切る。
3) フライパンにサラダ油適量(分量外)とバターをひく。余分な小麦粉をはたいたサンマ・トマト・アスパラガスを入れて焼く。塩・コショウ各少々をかける。
4) 熱した別のフライパンにジンジャーバターソースの材料(ジンジャーソース・レモン汁・塩・コショウ・バター)を入れる。
5) お皿にアスパラガス・サンマ・トマトを盛りつけ、4)のジンジャーバターソースをかけたら完成。 ※お好みで針ショウガをのせても良い。 

「L4大人のお稽古帳」
新宿津軽三味線・琴教室
住所:東京都新宿区余丁町14-28
電話番号:03ー3341ー2849
営業時間:月~土 午前9時~午後9時
定休日 :日曜日
アクセス:都営新宿線曙橋駅・都営大江戸線若松河田駅より徒歩7分
教室情報
開催日:月曜・火曜・水曜・土曜
開催時間:月曜・火曜・土曜9:00-22:00/水曜9:00-17:00
     予約制。
     自分の都合のつく時間帯をお選び頂けます。
料金:入会金無し/1回4000円(45分)※個人レッスン

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