放送バックナンバー

テーマ
チーズの美味しさ再発見!
ゲスト

とよた 真帆

専門家:チーズ専門店「アルパージュ」店主 森 節子

放送内容

SHIBUYA CHEESE STAND
住所:東京都渋谷区神山町5-8 1階
電話番号:03-6407-9806
営業時間:火曜日-土曜日 11時-23時(ラストオーダー22時)
       日曜日・祝日   11時-20時
定休日:毎週月曜日(月曜日が祝日の場合は翌平日が振替え休日)
交通アクセス:「渋谷駅」より徒歩12分
紹介した商品:
・ 出来たてモッツァレラ&リコッタ 640円(税込)
・ たっぷりトマトとブッラータ 1,680円(税込)


チーズ専門店 アルパージュ
住所:東京都新宿区神楽坂6-22
電話番号:03-5225-3315
営業時間:月曜日-土曜日 11時-20時
日曜日・祝日   11時-19時
定休日:なし
交通アクセス:東京メトロ「神楽坂駅」より徒歩3分
JR「飯田橋駅」より徒歩10分
紹介した商品:
・エポワス 3,780円(税込)/1個
フランス産。ウォッシュタイプ。牛乳。
フランスのワインで洗ったチーズ。カスタードクリームのようなコクのある味わい。
・デュオ・ドゥ・ブリー・トリュフ 1,512円(税込)/100g 
フランス産。白カビタイプ。牛乳。
トリュフと生クリームのペーストがサンドされている。トリュフの香りが楽しめる。

・ロックフォール
フランス産。青カビタイプ。羊のミルク。
・ゴルゴンゾーラ
イタリア産。青カビタイプ。牛乳。
・スティルトン
イギリス産。青カビタイプ。牛乳。
・ゴルゴンゾーラ マスカルポーネ 826円(税込)/100g
青カビタイプ。ゴルゴンゾーラとマスカルポーネが層になったチーズ。
ブルーチーズ独自の香りや苦味を抑えているので、ブルーチーズが苦手な方にもおすすめ。
そのまま溶かして、パスタソースにしても良い。
・ミモレット(ジュンヌ) 627円(税込)/100g 熟成3ヶ月
・ミモレット エクストラ ヴィエイユ 961円(税込)/100g 熟成18ヶ月
・ミモレット エクストラ ヴィエイユ 1,542円(税込)/100g 熟成24ヶ月
(ミモレットは熟成が進むと名前が変わる。緑茶にも合い、からすみのような味わいで大根とも合う。)


<チーズと食材の意外な組み合わせ>
「ブルーチーズとお餅の組み合わせ」
焼いたお餅に青かにのチーズを塗って、焼き海苔で巻いたら完成。


「カマンベールとリンゴのソテー」
フライパンにバター(小さじ2)を溶かして切ったリンゴ(1/2個)を弱火でソテーする。
砂糖(小さじ1)を加えて弱火でリンゴがしんなりするまで加熱したら、
切ったカマンベールチーズ(1/2個)をのせてふたをする。
チーズがとろりと溶けたら出来上がり。
お好みでシナモンを振りかけたり、バニラアイスを添えたりして楽しめる。


「味噌漬けモッツァレラ」
お好みの味噌(大さじ1)に出汁(小さじ2)を混ぜて伸ばして、モッツァレラに塗る。
ラップで巾着状に包んだら冷蔵庫に入れて3日ほど置いたら完成。

※アルパージュで販売している味噌漬けモッツァレラ:
・味噌漬けモッツァレラ 1,048円(税込)/1個

「ドライフルーツクリームチーズ」
薄くスライスしたドライマンゴーやレーズンをブロック状に切ったチーズの表面に貼り付けて2日ほど冷蔵庫に入れて置くと完成。チーズの水分がドライマンゴー、レーズンに移ってしっとりする。チーズケーキのような味わい。

 

湯島ワンズラクレット
住所:東京都文京区湯島3-36-10
電話番号:03-3831-3969
営業時間:月曜日-木曜日 18時-26時
金曜日       18時-29時
土曜日       17時-23時
定休日:日曜日、祝日
交通アクセス:東京メトロ「湯島駅」より徒歩2分
紹介した商品:
・ 一人前野菜ラクレット 842円(税込)
・ ラクレットチーズリゾット 1,274円(税込)
・ 若鶏ロースト ラクレットチーズソース 1,382円(税込)
・ アボカドとミモレットチーズ 464円(税込)


<ワンズラクレットのシェフが教えてくれる、簡単チーズ料理>

◆ラクレットチーズリゾット
材料(1人分)
ラクレット…………………35g
パルミジャーノ(粉)……適量
ご飯…………………………180g
生クリーム…………………1/4カップ
牛乳…………………………3/4カップ
バター………………………小さじ1
ブイヨンの素………………小さじ1と1/2
塩・こしょう………………少々

<作り方>
1) フライパンに生クリーム、牛乳、バター、ブイヨンの素を入れて火にかける。
2) ふつふつと沸いたところに、塩を加えて沸いたらご飯をほぐすように入れる。
3) 2分ほど煮詰めてとろみが出てきたら、火を止めて皿に盛り付ける。
4) 盛り付けたリゾットの上に細かく切ったラクレットチーズをのせて、すりおろしたパルミジャーノとこしょうを振りかけたら、出来上がり。熱いうちにチーズを混ぜると余熱で溶けて、失敗なくできる。

◆ラクレットチーズソース
材料(作りやすい分量)
ラクレット…………10g
白ワイン……………大さじ2
牛乳…………………大さじ2
生クリーム…………大さじ2

<作り方>
1) 全ての材料を鍋に入れて弱火にかける。焦げないように、混ぜ続けること!
2) チーズが溶けて全てが混ざり合い、とろみが出たら出来上がり。パンにつけたり、蒸した野菜にかけたり、肉とも相性抜群!

◆アボカドとミモレットチーズ
材料(1人分)
アボカド……………1/2個
ミモレット…………適量
しょう油……………小さじ1/2
砂糖…………………小さじ1
オリーブ油…………小さじ1
こしょう……………少々

<作り方>
1) 皮を剥いて種を取ったアボカドを半分に切って、さらに一口サイズに切り分ける。
2) しょう油、砂糖、オリーブ油をよく混ぜソースを作る。
3) 剥いた皮を皿の上にのせて皮の中に切ったアボカドを入れて2)のソースをかける。
4) スライサーで細薄切りに切ったミモレットチーズをたっぷりトッピングしてこしょうを振ったら完成。

<チーズ保存術>
切ったチーズの切り口にアルミホイルを貼ってラップで包む。
程よい湿度が保たれる冷蔵庫の野菜室に保存する。
もし固くなってしまったら、すりおろして煮込み料理などに使う。


<家庭でチーズ料理がさらに美味しくなるグッズ(全てアルパージュで販売。)>
・ ラクレットグリル デュオ 6,480円(税込)
肉や野菜、パンを焼くプレートとチーズを溶かすプレートがついているパーティにぴったりなグッズ。
輸入代理店:三陽プレジション
・ ジロール 9,180円(税込)
真ん中にチーズをセットし、上部についているレバーを回すと、チーズに表面が薄い花びらのように削れる。
・ テット ド モアンヌ 1,239円(税込)/100g
ハードタイプ。ジロールにセットして削って食べる。


★大人のお稽古帳
夢をかなえるお片付け教室
お片付けナビゲーター 伊藤夏美
住所:神奈川県横浜市西区
営業時間:10:00~16:00(水・土・日・祝日除く)
紹介プラン:お片付け個人レッスンコース 5,000円(税込)/1時間+交通費
※1回3時間~申し込み可能 追加 1時間 5,000円(税込)
グループレッスン(最大5名) 1時間 3,000円(税込)


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