放送バックナンバー

テーマ
秋の味覚キノコを使った絶品中華
ゲスト

峰 竜太


専門家:山口 祐介
中華香彩 JASMINE(ジャスミン)
住所:東京都渋谷区広尾5-22-3 広尾西川ビル1F
電話番号:03-5421-8525
営業時間:ランチ  11:30~15:00 LO14:30
ディナー 18:00~23:00 LO22:00
アクセス:恵比寿駅から徒歩8分
広尾駅から徒歩8分

放送内容

◆5種類のキノコを使ったあんかけ焼きそば
材料(2人分)
エリンギ………………………………2本
マイタケ………………………………1パック
シイタケ………………………………3個
シメジ…………………………………1パック
白菜……………………………………2枚
豚バラスライス………………………4枚
タケノコ(水煮)……………………小1/2個
キクラゲ………………………………6枚
蒸し麺…………………………………300g
鶏ガラスープ…………………………2カップ
水溶き片栗粉…………………………大さじ2と1/2
塩………………………………………小さじ2/3
砂糖……………………………………小さじ1/2
しょう油………………………………大さじ2
オイスターソース……………………大さじ2と1/2
酒………………………………………大さじ2
ゴマ油…………………………………小さじ1

<作り方>
1) キクラゲは水で戻しておく。シメジとマイタケは石づきを切り落とし、手でほぐす。シイタケは石づきを切り落とし、3等分に切る。エリンギとタケノコは縦に薄切りにする。白菜は一口大に切る。
2) 強火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、蒸し麺をほぐさずに片面ずつ焼く。両面が焼けたらキッチンペーパーで油を切る。
3) フライパンに油をひき、食べやすい大きさに切った豚バラスライスを炒める。   1)・酒・鶏ガラスープを入れる。沸騰してきたら、塩・砂糖・しょう油・オイスターソースを入れる。火を止めて水溶き片栗粉を入れる。 再び火にかけてゴマ油を入れる。
4) お皿に麺を盛り付け、3)のあんをかけたら完成。 

◆キノコ水餃子
材料(20個分)
エノキダケ……………………………1/2パック
干しシイタケ…………………………2個
キクラゲ………………………………3枚
豚ひき肉………………………………300g
ネギ(みじん切り)…………………大さじ1/2
ショウガ(みじん切り)……………大さじ1
餃子の皮………………………………20枚
塩………………………………………小さじ1/5
砂糖……………………………………小さじ1
しょう油………………………………大さじ1・2/3
酒………………………………………大さじ1・2/3
ゴマ油…………………………………小さじ1
鶏ガラスープ…………………………大さじ2
オイスターソース……………………大さじ1

<作り方>
1) エノキダケは石づきを切り落として細かく切る。水で戻したキクラゲと干しシイタケは粗みじんにする。
2) ボウルに豚ひき肉・塩・砂糖・酒・しょう油・オイスターソースを入れてこねる。   ピンク色になってきたら、鶏ガラスープを少しずつ入れてこねる。 ショウガ・1)・ネギ・ゴマ油を加えて混ぜる。
3) 2)のタネを1時間冷蔵庫で寝かせる。
4) 餃子の皮でタネを包む。
5) 沸騰したお湯に4)を入れて約5分ゆでたら完成。 
※ お好みで万能ネギ(小口切り)をかけ、酢しょう油にラー油を垂らしたタレにつけて食べても良い。

◆キノコ玉
材料(2人前)
エリンギ………………………1本
シイタケ………………………2個
干しシイタケ…………………2個
エノキダケ……………………1/2パック
タケノコ(水煮)……………小1/4
長ネギ…………………………10㎝
たまご…………………………3個
塩………………………………小さじ1/4
コショウ………………………少々
ゴマ油…………………………小さじ1

~あん~
鶏ガラスープ…………………1/2カップ
しょう油………………………小さじ2
砂糖……………………………小さじ1
酒………………………………大さじ1
オイスターソース……………小さじ2
水溶き片栗粉…………………大さじ1と1/3
ゴマ油…………………………小さじ1/2

<作り方>
1) エノキダケは石づきを切り落とし、半分に切る。エリンギ・シイタケ・水で戻した干しシイタケ・タケノコ・長ネギは細切りにする。
2) エノキダケ・エリンギ・シイタケ・干しシイタケ・タケノコを湯通しし、水気を切る。
3) ボウルにたまご・塩・コショウ・ゴマ油を入れて混ぜる。 2)と長ネギを入れて絡める。
4) 強火にかけたフライパンに油大さじ1(分量外)をひいて、3)を入れて混ぜる。   半熟になったらかき混ぜるのを止め、形を丸く整えて弱火で両面を焼く。
5) 火にかけた鍋に、鶏ガラスープ・しょう油・砂糖・酒・オイスターソースを入れる。 沸騰したら火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。再び火にかけて、ゴマ油を入れる。
6) お皿に3)を盛りつけ、4)のあんをかけたら完成。

◆エノキの旨味たっぷりの酸辣スープ
材料(2人前)
エノキダケ…………………………1/2パック
なめこ(生)………………………20g
キクラゲ……………………………2枚
ロースハム…………………………2枚
たまご………………………………1個
鶏ガラスープ………………………2カップ
塩……………………………………小さじ1/2
砂糖…………………………………小さじ1
しょう油……………………………大さじ1と2/3
ホットソース………………………小さじ2/3
水溶き片栗粉………………………大さじ4
酢……………………………………大さじ2
コショウ……………………………少々
ラー油………………………………適量

<作り方>
1) エノキダケは石づきを切り落とし、ほぐして一晩常温で置いておく。
2) なめこを手でほぐす。
3) ロースハムを細切りにする。
4) 火にかけた鍋に、鶏ガラスープ、エノキダケ、なめこ、細切りにしたキクラゲ、ロースハムを入れる。塩・砂糖・しょう油・ホットソースを入れる。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きたまごを流し入れる。
5) 酢とコショウを入れた器に4)を入れて、ラー油を垂らしたら完成。

◆シイタケバターしょう油炒め
材料(2人前)
シイタケ…………………………6個
長ネギ……………………………1本
しょう油…………………………小さじ2
バター……………………………20g
黒コショウ………………………少々

<作り方>
1) シイタケは石づきをとる。 長ネギは縦に4等分にして、ざく切りにする。
2) お皿に1)とバターをのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分20秒温める。
3) フライパンに2)を入れて軽く炒める。しょう油を入れて絡める。
4) お皿に盛りつけ、黒コショウをかけたら完成。

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