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色々使えるおなじみ食材『豚バラ』
放送内容

ビストロ イル・ド・レ
住所:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F
電話番号:03-3400-4755
営業時間:ランチ  11:30?15:00 
 ディナー 17:30?23:00
定休日 :土日
アクセス:渋谷駅より徒歩5分

◆フレンチマスタード酢豚
材料(2人前)
豚バラ……………………………400g
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
水溶きコンスターチ……………少々
パプリカ(赤・黄)……………各1/4個
ブドウ(種なし)………………6粒
ごはん……………………………120g
はちみつ…………………………小さじ2
マスタード………………………小さじ1
白ワインビネガー………………小さじ1
サラダ油…………………………1/4カップ

<作り方>
1) 豚バラ肉(240g)は塩・コショウ(各少々)をして、巻く。
2) パプリカは種をとり、一口大の大きさに切る。
3) 火にかけた鍋に、はちみつ・白ワインビネガー・マスタードを入れてホイッパーで混ぜる。混ぜながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
4) 火にかけたフライパンに油(分量外)をひいて1)を焼く。
5) 火にかけた3)の鍋に、4)・ブドウ(皮つき)・パプリカを入れ、水溶きコンスターチでとろみをつける。
6) 使い終わった缶詰にアルミホイルを巻き、油(分量外)をぬる。そこに、塩・コショウ(各少々)をふった豚バラ肉(4枚)を巻きつける。   豚バラ肉の上に、油(分量外)をぬったアルミホイルを巻く。 これを2セット作る。
7) 火にかけたフライパンに油(分量外)を多めにひき、6)を転がしながら豚バラ肉を焼く。
8) 缶詰の型から豚バラ肉を抜き、その中にごはんを敷き、5)をのせたら完成。

◆豚バラのロールキャベツ
材料(2人前)
豚バラ…………………………240g
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
キャベツ………………………8枚
チキンブイヨン………………2カップ
トマトペースト………………大さじ3
ケチャップ……………………大さじ7
干しシイタケ…………………2枚
水菜……………………………適宜
水溶きコンスターチ…………少々

<作り方>
1) 沸騰したお湯でキャベツを約1分ゆでて氷水に入れる。キャベツの水気をきり、芯の厚い部分を削いで平らにする。
2) 豚バラ肉に塩・コショウをふる。
3) キャベツの上に豚バラ肉を並べて、巻く。
4) 干しシイタケは水で戻して石づきをとり、細切りにする。
5) 鍋にチキンブイヨン・ケチャップ・トマトペーストを入れて混ぜる。3)と4)を入れて弱火で約20分煮込む。
6) 鍋に水溶きコンスターチを入れる。
7) お皿に盛りつけ、ざく切りにした水菜を添えたら完成。

◆豚バラとジャガイモのテリーヌ
材料(1本分)
豚バラ…………………………6枚
ジャガイモ……………………4個
ニンジン………………………1本
ホウレンソウ…………………2株
カレー粉………………………少々
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
ピクルス………………………適宜
水溶きコンスターチ…………少々

~ソース~
リンゴ…………………………1個
バター…………………………30g
レモン汁…………………………少々
はちみつ…………………………大さじ1

<作り方>
1) ジャガイモは輪切りに、ニンジンは皮を剥いて5mmの厚さにスライスする。   お皿に並べて塩少々をふり、ラップをして700Wの電子レンジで温める(ジャガイモ:約5分、ニンジン:約3分)。
2) ホウレンソウは軽く湯通しし、氷水につける。氷水からあげて半分に切る。
3) 豚バラ肉を半分に切り、塩(少々)・コショウをふる。
4) 角形の保存用プラスチック容器にラップを敷き、ホウレンソウ(葉の部分)を容器の縁に縦に貼りつける。
*容器の底にジャガイモを敷き詰めてカレー粉をまぶす。
*その上に豚バラ肉をのせて水溶きコンスターチをぬり、ニンジンをのせる。
*印を2回繰り返す。
2段の層ができたら、その上にジャガイモ、カレー粉、豚バラ肉、ホウレンソウ(葉の部分)を順番にのせてラップで閉じる。700Wの電子レンジで7分温めたら、上に重石を置き約30分氷水にあてて、一日冷蔵庫で冷やす。
5) 火にかけた鍋に、皮ごとすりおろしたリンゴ、はちみつ・バター・レモン汁を入れて煮詰める。
6) 食べやすい大きさに4)を切り、お皿に盛りつける。ピクルスと5)のソースを添えたら完成。

◆豚バラのスペアリブ風
材料(2人前)
豚バラ(厚さ1cm)……240g
サツマイモ………………1本
ルッコラ…………………適宜
塩…………………………少々
コショウ…………………少々
酒…………………………大さじ4
しょう油…………………大さじ3
みりん……………………大さじ4
砂糖………………………80g
ケチャップ……………………大さじ5
ショウガ(スライス)………少々
ニンニク(スライス)………少々
豆板醤…………………………少々

<作り方>
1) サツマイモは斜め切りにし、お皿に並べて塩少々をふる。 700Wの電子レンジで10分温める。
2) ボウルにしょう油・酒・みりん・ケチャップ・砂糖・豆板醤を入れ混ぜる。
3) 塩(少々)・コショウをした豚バラ肉と2)・ショウガ・ニンニクを容器に入れ、落としラップをする。   冷蔵庫で1日漬ける。
4) 火にかけたフライパンに油(分量外)をひき、豚バラ肉を両面焼く。
5) お皿にサツマイモ・豚バラ肉を盛りつけ、ルッコラを添えたら完成。

◆豚バラのクレープ包み
材料(2人前)
豚バラ…………………4枚
塩………………………少々
コショウ………………少々
キュウリ………………1/2本
アボカド………………1/2個
大根……………………少々
マヨネーズ……………大さじ4
ケチャップ……………大さじ2

~クレープ生地(約10枚分)~
薄力粉……………………100g
グラニュー糖……………小さじ4
牛乳………………………180ml
生クリーム………………大さじ6
バター……………………20g
たまご……………………3個

<作り方>
1) 塩(少々)・コショウをして半分に切った豚バラ肉を、火にかけたフライパンに入れる。   焼けたらお皿にあげて余熱をとる。 冷めたら細切りにする。
2) 大根は皮を剥いて、キュウリは皮つきのまま細切りにする。 軽く水で洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
3) ボウルにマヨネーズ・ケチャップを入れ混ぜる。
4) 別のボウルに大根・キュウリ・豚バラ肉・3)を入れて混ぜる。
5) クレープ生地(作り方は下記参照)の上に4)と薄切りにしたアボカドをのせ、塩(少々)をふって、巻く。

~クレープ生地~
1) ふるいにかけた薄力粉とたまごをボウルに入れて混ぜる。   グラニュー糖・生クリームを加えて混ぜる。
2) 鍋に牛乳を入れて人肌の温度まで温め、バターを入れる。
3) 1)に2)を少しずつ入れ混ぜ、ザルでこす。   氷水にあてて30分冷やす。
4) 火にかけたフライパンにバター(分量外)をひいて、3)を薄く広げて焼く。   焼き色がついたら裏返す。

「L4錦秋の紅葉便り」
七ヶ宿町(しちかしゅくまち)観光協会
住所:宮城県刈田郡七ヶ宿町字関126
電話番号:0224-37-2177

【長老湖(ちょうろうこ)】
標高500m、周囲2kmの湖。
蔵王連峰の南麓に位置する紅葉の名所。
湖の周囲には遊歩道もあり、湖面に映る紅葉が楽しめる。

【滑津大滝(なめつおおたき)】
高さ約10m、幅約30mの滝。2段になっている。
川沿いに散策路もあり、階段で滝の上に行くこともできる。
11月5日まで夜間ライトアップ。

【やまびこ吊橋】
横川にかかる吊橋で、長さ120mと東北一大きな吊橋。
高さは約20m、橋の上から見えるのは不亡山(ふぼうさん)。

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