放送バックナンバー

テーマ
ホットプレートで美味しく!楽しく!活用レシピ!
ゲスト

真琴 つばさ
専門家:堀江 ひろ子(料理研究家)

放送内容

◆アクアパッツァ
材料(4人分)
鯛……………………………………2切
アサリ………………………………12個
エビ…………………………………4尾
イカ…………………………………1杯
塩……………………………………少々
コショウ……………………………少々
白ワイン……………………………大さじ4
オリーブオイル……………………大さじ4
ミニトマト…………………………8個
オリーブ(塩漬け)………………8個
イタリアンパセリ…………………適宜
ニンニク……………………………1片
バケット……………………………1本

<作り方>
1) 鯛は半分に切って塩・コショウをする。 エビは殻をむき、背わたをとり、塩・コショウをする。イカは内臓・軟骨をとってから輪切りにし、塩・コショウをふる。アサリは砂ぬきしておく。
2) オーブンシートを4枚用意し、それぞれに薄切りにしたニンニク2枚、オリーブオイル大さじ1/2、鯛、エビ、イカ、アサリ、4等分に切ったミニトマト、種をとったオリーブ、白ワイン大さじ1、オリーブオイル大さじ1/2をのせて包み、オーブンシートの両端をねじる。
3) バケットは食べやすい大きさに切り、切り口にニンニクをこすり、オリーブオイル適量をつける。
4) ホットプレートに2)と2)を並べ、約200℃に設定し、蓋をして7~8分加熱する。
5) ちぎったイタリアンパセリをかけたら完成。

◆野菜もち
材料(2人分)
切りもち…………………………3個
大根………………………………4cm
ニンジン…………………………3cm
ショウガ…………………………1片
青ネギ……………………………1/2把
鶏ガラスープの素………………小さじ1
しょう油…………………………小さじ1
コショウ…………………………少々
ちりめんじゃこ…………………大さじ3
スライスチーズ…………………2枚
削り節……………………………3g
サラダ油…………………………大さじ1

<作り方>
1) 大根・ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。 青ネギは3cm幅に切り、ショウガは千切りにする。
2) 切りもちは半分に切り、厚みも半分に切る。
3) 約200℃に温めたホットプレートにサラダ油をひき、ショウガ・ニンジン・大根を炒める。 サラダ油が回ったら青ネギ・鶏ガラスープの素・コショウを入れて炒める。 ちりめんじゃこをふり、切りもちを上に並べる。   半分にちぎったスライスチーズをのせてカツオ節をかけ、蓋をし、約180℃で5~6分蒸し焼きにする。しょう油をかけて完成。

◆鶏肉と野菜のピリ辛やき
材料(4人分)
鶏モモ肉…………………2枚
キャベツ…………………1/2個
ニラ………………………1把
サツマイモ………………1本
焼肉のタレ………………大さじ4
コチュジャン……………大さじ1
しょう油…………………大さじ1/2
ゴマ油……………………大さじ1
うどん……………………2玉

<作り方>
1) サツマイモはキッチンペーパーで包んで水にぬらし、ラップをして600Wの電子レンジで1分半~2分加熱する。少し冷めてから輪切りにする。
2) キャベツはざく切りに、ニラは3cm幅に切る。
3) 鶏モモ肉は一口大に切る。
4) ボウルに鶏モモ肉・焼肉のタレ・コチュジャン・しょう油を入れ、よく揉み込む。
5) ホットプレートにキャベツ・サツマイモをのせ、ゴマ油をまぶす。 サツマイモとキャベツを端に寄せて中央を開け、4)の鶏モモ肉を真ん中にのせる。 約200℃にセットし、蓋をして約10分蒸し焼きにする。 鶏モモ肉の色が変わったら全体を混ぜ、ニラを加え、再び蓋をしてさらに4〜5分蒸し焼きにしたら完成。
※ 半分くらい食べ終わったら、うどんを入れ、残っている汁や具材と絡めて食べるのもオススメ。

◆餃子の皮でピザ
材料
餃子の皮
ミートソースやピザソースなど
お好みの具材(ハム・ウィンナー・ピーマン・玉ネギなど)
ピザ用チーズ
(分量はすべて適量です)

<作り方>
1) オリーブオイルをひいたホットプレートに、餃子の皮を重ねながら並べ、大きな円形の生地を作る。
2) 餃子の皮で作った生地の上にミートソースもしくはピザソースをぬり、お好みの具材(ハム・ウィンナー・ピーマン・玉ネギなど)を乗せる。
3) ピザ用チーズをのせ、蓋をして4~5分焼く。 
※ レトルトや残り物のカレーをのせてチーズをのせたり、ツナマヨをのせミニトマトとチーズをのせても美味しい。

◆ たこ焼きプレートでアヒージョ&チーズフォンデュ
材料(4人分)
ブロッコリー…………4房
ミニトマト……………8個
うずら卵………………8個
エビ……………………4尾
ホタテ貝柱(生)……4個
ウィンナー……………4本
バケット………………1/2本
ジャガイモ……………2個
オリーブオイル………適量
サラダ油………………適量
ゴマ油…………………適量
ニンニク………………適宜
ローズマリー…………適宜
唐辛子…………………適宜
ピザ用チーズ…………適量

<作り方>
1) エビは1~2分ゆで、冷ましてから殻をむく。ホタテ貝柱は4等分に切って塩をふる。 ブロッコリーは塩ゆでする。うずら卵はゆでて、殻をむく。 ミニトマトはヘタをとる。 ウィンナーは斜め半分に切る。 ジャガイモは電子レンジでふかし皮をむく。 バケットは食べやすい大きさに切る。
2) たこ焼きプレートの穴に、お好みの油(オリーブオイル・サラダ油・ゴマ油)を入れ、お好みの香り(ニンニク・ローズマリー・唐辛子)をつける。 約180℃にセットし、お好みの具材1)を入れて温めながら食べる。
※ たこ焼きプレートの穴にピザ用チーズを入れ、お好みの具材1)を入れて溶けたチーズと絡めるとチーズフォンデュに。
※ お好みでレモン・マスタード・ケチャップ・マヨネーズなどをかけて食べる。

「L4湯気めぐり」
染の里 双葉苑
住所:東京都新宿区上落合2-3-6
電話番号:03-3368-8133
アクセス:都営大江戸線または西武新宿線「中井駅」より徒歩4分
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