放送バックナンバー

テーマ
名店直伝!鶏肉のアイディアレシピ!
ゲスト

かとう かず子


専門家:茂出木 浩司
たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F) 03-3271-2464(2Fご予約) 03-3271-2465(代表)
営業時間:
1F 平日・土曜 11:00~21:00 (L.O. 20:30) 日・祭日  11:00~20:30 (L.O. 20:00)
2F 昼の部   11:00~15:00 (L.O. 14:00) 夜の部   17:00~21:00 (L.O. 20:00)
定休日:1F 年始1/1、1/2  2F 日曜・祭日

放送内容

◆チキンと野菜のクリスマスロール
材料(2人分)
鶏モモ肉……………………1枚
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
ホウレンソウ………………2株
ニンジン……………………25g
ゴボウ………………………15g

~トマトソース~
オリーブオイル……………大さじ1
玉ネギ………………………1/4個
ニンニク……………………1片
ホールトマト………………1カップ
フルーツトマト……………2個
オレガノ……………………少々
塩……………………………少々

<作り方>
1) ホウレンソウは湯通しして氷水につける。
2) ニンジンとゴボウは皮をむいて鶏モモ肉の大きさにあわせて切り、ゆでる。
3) 鶏モモ肉はフォークで刺し、穴をたくさんあける。
4) アルミホイル、ラップを順番に重ね、上に両面に塩・コショウをふった鶏モモ肉を広げる。鶏モモ肉の上にホウレンソウ・ニンジン・ゴボウをのせて巻く。 両端をねじって、フォークで空気穴をあけ、約10分蒸す。
5) トマトソース作り。フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ネギとニンニクを入れて炒める。刻んだホールトマト・角切りにしたフルーツトマトを入れて煮詰める。オレガノ・塩をふり、4)の蒸し汁だけを入れる。
6) フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、4)を入れて表面に焼き色をつける。お皿に盛りつけ、5)のトマトソースを添えたら完成。

◆鶏肉のポテトコロッケ
材料(2人分)
鶏ひき肉………………160g
ニンニク………………1片
玉ネギ…………………1/2個
塩………………………少々
コショウ………………少々
白ワイン………………大さじ2
ジャガイモ……………中4個
バター…………………大さじ1
生クリーム……………大さじ1
味噌……………………小さじ1
乾燥バジル……………小さじ1/2
小麦粉…………………適量
溶き卵…………………適量
パン粉…………………適量

<作り方>
1) 水を入れた鍋にジャガイモを入れて火にかける。ゆでたら皮をむく。
2) 玉ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
3) フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクと玉ネギを炒める。   鶏ひき肉を入れ、塩・コショウをふり、白ワインを入れる。
4) 器に生クリーム・味噌を入れて混ぜる。
5) 鍋にジャガイモを入れて木べらで潰す。 弱火にかけてバター・3)・4)を入れて混ぜる。 乾燥バジルを入れて混ぜ、塩・コショウをふる。
6) 器に入れて、表面にバター(分量外)をぬり、粗熱をとる。
7) 俵型に形を整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけ、170℃の油であげる。

~特製ソース~
【材料】
ケチャップ……………大さじ2
中濃ソース……………大さじ1
イチゴジャム……………小さじ1
【作り方】
ボウルにケチャップ・中濃ソース・イチゴジャムを入れて混ぜる。

◆手羽元のケチャップ煮
材料(2人分)
手羽元…………………8本
塩………………………少々
黒コショウ……………少々
オリーブオイル………少々
ニンニク………………1片
ケチャップ……………大さじ5
中濃ソース……………大さじ2と1/2
しょう油………………大さじ1
はちみつ………………大さじ1
白ワイン………………大さじ1
ブイヨン………………1/2カップ

<作り方>
1) 手羽元を包丁で開き、フォークで刺し、穴をたくさんあける。 塩・黒コショウ・オリーブオイルをかけて約10分なじませる。
2) ボウルにすりおろしたニンニク・ケチャップ・中濃ソース・しょう油・はちみつを入れて混ぜる。
3) 強火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、手羽元を焼く。 途中で余分な油をキッチンペーパーなどでふき取る。白ワイン・ブイヨン・2)を入れて中火にし、煮詰める。

◆鶏肉のボルシチ
材料(4人分)
鶏モモ肉………………………1枚
ニンニク………………………1片
玉ネギ…………………………2個
セロリ…………………………1/2本
ニンジン………………………1本
キャベツ………………………1/4個
ジャガイモ……………………2個
小麦粉…………………………大さじ4
ビーツ(水煮缶)……………100g
ブイヨン………………………1L
ケチャップ……………………大さじ1
砂糖……………………………大さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
黒コショウ……………………少々
サワークリーム………………適量
万能ネギ(小口切り)………適宜

<作り方>
1) 鶏モモ肉は一口大に、玉ネギは1cmくらいの大きさに、ニンジンは皮をむいて乱切りに、ジャガイモは角切りに、キャベツはざく切りに(芯の部分は切り取って刻む)、セロリは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
2) 鶏モモ肉に塩・コショウ(分量外:各少々)をふる。
3) 中~弱火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ニンニクを炒め、鶏モモ肉を入れる。鶏モモ肉が色づき始めたら玉ネギ・セロリ・ニンジンを入れる。キャベツ・ジャガイモを入れ、小麦粉を少しずつ入れて混ぜる。   食べやすい大きさに切ったビーツ・ブイヨン・ビーツの缶詰の汁を入れる。 ケチャップ・砂糖・塩・黒コショウを入れて約10分煮込む。
4) お皿に盛り付け、サワークリーム・万能ネギをかけたら完成。 

◆お手軽ローストチキン
材料(2人分)
鶏ムネ肉………………………2枚
塩………………………………少々
黒コショウ……………………少々
レモン汁………………………1/4個分
白ワイン………………………大さじ1
オリーブオイル………………大さじ2
ローズマリー…………………1本
ニンニク………………………1片

<作り方>
1) 鶏ムネ肉をフォークで刺し、穴をたくさんあける。
2) 器に鶏ムネ肉を入れ、両面に塩・黒コショウをふり、レモン汁をかける。 白ワイン・オリーブオイル・ローズマリー・薄切りにしたニンニクを入れて常温に約15分置いておく。
3) 強火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、鶏ムネ肉を皮目を下にして焼く。 焼き目がついたら裏返し、2)のローズマリー・ニンニク・残っている汁を入れて約5分焼く。

「L4湯気めぐり」
ひので和紙
住所:東京都西多摩郡日の出町大久野6436
定休日:不定休
アクセス:「武蔵五日市駅」より車で7-8分
料金:「和紙アート」2,500円(大人) 1,000円(小中学生)

ネットもテレ東