放送バックナンバー

テーマ
簡単・便利!!ルウを賢く使ったアレンジレシピ
ゲスト

島崎和歌子

専門家:今泉マユ子(管理栄養士)

放送内容


◆厚揚げと春菊のグラタン

材料(2人分)
カレールウ………………1片(18g)
厚揚げ………………………小2枚
春菊…………………………1/2袋
牛乳…………………………1カップ
小麦粉………………………大さじ1
ひき肉………………………100g
ピザ用チーズ………………40g

<作り方>
1) 厚揚げを一口大に切り、耐熱容器に敷き詰め、500Wの電子レンジで1分加熱する。
2) 春菊はざく切りにして厚揚げの上にのせる。
3) 小鍋に牛乳・小麦粉を入れてよく混ぜる。 小麦粉のだまがなくなったら、ひき肉を入れてよくほぐす。カレールウを入れて火にかけ、よく混ぜる。 ひき肉に火が通り、とろみが出たら火を止める。
4) 2)の上に3)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く(約5分)。 

◆簡単花シュウマイ
材料(8個分)
カレールウ…………………1片(18g)
豚ひき肉……………………150g
シュウマイの皮……………10枚
白菜…………………………3~4枚

<作り方>
1) シュウマイの皮は半分に切ってから細切りにする。
2) ボウルに豚ひき肉と刻んだカレールウを入れて混ぜる。8等分にしてそれぞれ丸め、1)のシュウマイの皮をつける。
3) 耐熱皿にざく切りにした白菜を敷き、2)を並べ、霧吹きで水(分量外)をかける。 (※ 霧吹きがない場合は指に水をつけて、シュウマイにかけても良い。) ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで3分加熱する。 

◆キャベツの洋風そぼろ煮
材料(2人前)
ビーフシチュールウ…………1片(21g)
水………………………………1/2カップ
ひき肉…………………………100g
キャベツ………………………2~3枚
シメジ…………………………1/2袋
黒コショウ……………………少々

<作り方>
1) キャベツは洗って一口大に切り、芯はそぎ切りにする。   シメジは石づきを切り落とし、ほぐす。
2) 鍋に水・ひき肉を入れてほぐす。1)・ビーフシチュールウを入れ、 蓋をして火にかける。約3分経ったら蓋をとり、よく混ぜる。 ひき肉に火が通り、野菜が柔らかくなったら火を止めて黒コショウをかける。 

◆中華風旬の野菜とエビのクリーム煮
材料(2人前)
クリームシチュールウ………1片(21g)
水………………………………1と1/2カップ
ショウガ(刻み)……………少々
中華顆粒だし…………………小さじ1弱
カブ……………………………2個
ニンジン………………………1/2本
むきエビ………………………12尾
黒コショウ……………………少々
ゴマ油…………………………少々

<作り方>
1) カブは皮を剥き、4~6等分のくし切りにする。   カブの葉は4㎝幅に切る。ニンジンは皮を剥かずに、5mm幅の半月切りにする。
2)  鍋に水・ショウガ・中華顆粒だし・1)を入れて蓋をし、中火で約10分煮る。   野菜が柔らかくなったら、むきエビ・クリームシチュールウを入れて煮込む。   エビに火が通ったら、黒コショウ・ゴマ油をかける。

◆お手軽キッシュパン
材料(2人前)
ビーフシチューの残り…………150g
卵…………………………………2個
黒コショウ………………………少々
ピザ用チーズ……………………40g
バゲット(厚さ2cm)…………2枚

<作り方>
1) バゲットを一口大に切る。
2) 炊飯器の内釜に卵を割り入れ、溶きほぐす。 ビーフシチュー・黒コショウを入れて混ぜる。ピザ用チーズ・バゲットを入れる。 バゲットの上下をひっくり返しながら約5分置いておき、汁を浸み込ませてから炊く。炊き上がったら、取り出し、食べやすい大きさに切り分けて完成。

「L4開運めぐり」
回向院(えこういん)
住所:東京都墨田区両国2-8-10
電話番号:03-3634-7776
営業時間:9:00~16:30
定休日:なし
アクセス:JR「両国駅」より徒歩3分

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