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野菜使いの達人直伝!旬の長ネギで極上料理!
ゲスト

錦野 旦


専門家:神保 佳永
HATAKE AOYAMA
住所:東京都港区南青山5-7-2 B1
電話番号:03-3498-0730
営業時間:LUNCH(平日)   11:30~15:00 (l.o.14:30)
LUNCH(土・ 日・ 祝)11:30~15:00 (l.o.14:00)
DINNER(平 日・土)   17:30~23:00 (l.o.22:00)
DINNER(祝・ 日)   17:30~22:00 (l.o.21:00)
定休日:不定休
アクセス:表参道駅B3出口より徒歩2分

放送内容

◆ネギのトロうまリゾット
材料(2人前)
長ネギ………………………2本
チキンブイヨン……………1カップ
オリーブオイル……………大さじ2
ごはん………………………200g
ショウガ(刻み)…………少々
無塩バター…………………5g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
パルメザンチーズ…………大さじ4
アサツキ……………………3本

<作り方>
1) 長ネギ(1本)は根元を切り落とし、白い部分と青い部分に切り分ける。   白い部分は斜め1cmの薄切りにし、青い部分は縦半分に切る。   長ネギの白い部分と青い部分を180℃のオーブンで約5分焼く。
2) 長ネギ(1本)は根元と青い部分を切り落とし、白い部分をみじん切りにする。
3) 鍋にチキンブイヨン・1)の長ネギを入れ、弱火で約5分煮る。
4) 別の鍋にオリーブオイル(大さじ2)をひき、弱火で2)のみじん切りにした長ネギを炒める。   3)のブイヨン1/3とごはんを加えて混ぜる。   3)のブイヨン1/3・ショウガ・無塩バター・塩・コショウを加えて混ぜる。   3)のブイヨン1/3・パルメザンチーズ(大さじ3)を加えて混ぜる。
5) お皿に4)を盛りつけ、3)の長ネギを上にのせ、小口切りにしたアサツキ・オリーブオイル(分量外:少々)・パルメザンチーズ(大さじ1)をかけたら完成。

◆長ネギのスティックピザ
材料(2人前)
長ネギ………………………2本
トマトソース………………2/5カップ
塩……………………………少々
マッシュルーム……………2個
生ハム………………………2枚
オリーブオイル……………大さじ1
コショウ……………………少々
ピザ用チーズ………………100g
イタリアンパセリ…………適宜

<作り方>
1) 生ハムを細切りに、マッシュルームは薄切りに、イタリアンパセリは粗みじんにする。   長ネギは根元と青い部分を切り落とし、横半分に切ってから縦半分に切る。
2) お皿に長ネギを並べ、その上にトマトソース・塩・マッシュルーム・生ハム・オリーブオイル・コショウ・ピザ用チーズをのせて180℃のオーブンで約10分焼く。
3) お皿に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリをかけたら完成。

◆ なめろう詰めネギ
材料(2人前)
長ネギ……………………2本
アジ………………………1尾
アサツキ…………………5本
ミョウガ…………………小1個
大葉………………………2枚
ショウガ…………………少々
味噌………………………大さじ1
クルミ……………………7片
しょう油…………………少々
スダチ……………………1/2個
ラディッシュ……………2個

<作り方>
1) 長ネギ(2本)は根元と青い部分を切り落とす。   1・1/2本分は6cm幅に切り、お皿にのせ、ラップをして500Wの電子レンジで約2分加熱する。ラップをとり、冷蔵庫で約5~7分冷やし、縦に切り込みを入れて開く。1/3本分は千切りにして冷水に約5分さらす(水は2回くらい変える)。1/6本分は粗みじん切りにする。
2) アジは皮をむき、粗みじんにする。   1)の粗みじんにした長ネギ・クルミ・しょう油を加えてたたく。
3) 1)の開いた長ネギに2)を挟む。
4) ラディッシュ・ショウガは薄切りに、大葉は千切りに、アサツキは4cm幅の斜め切りにする。
5) お皿に3)・4)・1)の千切りにしたネギを盛りつけて完成。

◆長ネギのコンソメスープ
材料(2人前)
長ネギ……………………2本
鷄ひき肉…………………200g
酒…………………………大さじ1
薄口しょう油……………少々
片栗粉……………………大さじ1
塩…………………………少々
ゴマ油……………………大さじ1
水…………………………2カップ
ショウガ(千切り)……適宜
アサツキ…………………適宜

<作り方>
1) 長ネギ(1本)は根元を切り落とし、白い部分、白〜青の境目の部分、青い部分に切り分ける。白い部分は6等分に切る。   長ネギの白い部分と青い部分は180℃のオーブンで約10分焼く。   白~青の境目の部分はみじん切りにする。
2) 長ネギ(1本)は根元と青い部分を切り落とし、斜め5mmの薄切りにする。
3) ボウルに鷄ひき肉・1)のみじん切りにした長ネギ・酒・薄口しょう油・片栗粉・塩・ゴマ油(大さじ2/3)を入れて混ぜる。
4) フライパンにゴマ油(大さじ1/3)をひき、中火で2)を焼く。   水を入れて弱火にする。1)のオーブンで焼いた長ネギを入れて強火にする。   3)をスプーンで丸めて入れ、15〜20分煮込む。 長ネギの青い部分を取り出す。
5) 器に盛りつけて、ショウガ、小口切りにしたアサツキをのせたら完成。

◆ネギのパリパリ焼~タレ付き餃子風~
材料(2人前)
長ネギ………………………………3本
水溶き片栗粉………………………1/2カップ
ショウガ(しぼり汁)……………大さじ1
ニンニク(おろし)………………小さじ1/4

~イタリアンソース~
バルサミコ酢………………………大さじ2
塩……………………………………少々
オリーブオイル……………………大さじ2

~ネギの甘酢ソース~
長ネギ…………………………10cm
ショウガ(おろし)…………少々
砂糖……………………………小さじ2
米酢……………………………大さじ1
しょう油………………………大さじ1
ゴマ油…………………………小さじ1
ラー油…………………………小さじ1

<作り方>
1) 長ネギは根元と青い部分を切り落とし、3cm幅に切る。
2) 直径27cmのフライパンにオリーブオイルをひき、1)の長ネギを立てて並べて敷き詰め、中火で焼く。
3) ボウルに水溶き片栗粉・ショウガ(しぼり汁)・ニンニクを入れて混ぜる。
4) 2)のフライパンに3)を流し入れ、弱火で約8分蒸し焼きにする。

~イタリアンソース~
1) ボウルにバルサミコ酢・塩・オリーブオイルを入れて混ぜる。

~ネギの甘酢ソース~
1) 長ネギは粗みじんにする。
2) ボウルに長ネギ・ショウガ・砂糖・米酢・しょう油・ゴマ油・ラー油を入れて混ぜる。

「冬に訪れたい…L4あったか雪見露天」
ランプの宿 青荷温泉(あおにおんせん)
住所:青森県黒石市大字沖浦字青荷沢滝ノ上1-7
電話番号:0172-54-8588
アクセス:JR「弘前駅」から弘南鉄道で29分「黒石駅」下車、
弘南バス温川線で35分「虹の湖公園」下車、さらに送迎車で15分
【立ち寄り入浴】
入浴時間:10:00~15:00
定休日:無休
入浴料金:520円(入浴税込み) 
【その他情報】
内湯:男3 女3
露天:男1 女2 混浴1 (映像は混浴露天)
泉質:単純泉
効能:神経痛・筋肉痛・冷え性など
1929年開湯、雪深い山中にある秘湯中の秘湯として有名
携帯電話が圏外、客室にはコンセントすらない

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