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名店シェフが親子で競演!春のパスタ&鶏肉レシピ
ゲスト

ゲスト:石田 純一


専門家:片岡 護
リストランテ アルポルト
住所:東京都港区西麻布3-24-9 上田ビルB1F
電話番号:03-3403-2916
営業時間: ランチ 11:30~15:00(L.O.13:30)
ディナー 17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日・毎月第一火曜日
アクセス:営団地下鉄日比谷線「広尾駅」より徒歩12~15分
営団地下鉄日比谷線「六本木駅」より徒歩12~15分
都営大江戸線「六本木駅」より徒歩12~15分

放送内容

~春のパスタ~
◆ブロッコリーのパスタ
材料(2人前)
ニンニク………………………1片
鷹の爪…………………………1/2本
オリーブオイル………………大さじ3
アンチョビ……………………3枚
パセリ(みじん切り)………大さじ2
ブロッコリー…………………1/2個
パスタ(直径1.4mm)…………160g
コショウ…………………………少々

<作り方>
1) ニンニクをみじん切りにする。
2) ブロッコリーを小房にわける。鍋にお湯・塩・ブロッコリー・パスタを入れて茹でる。(ブロッコリー:約6分、パスタ:約4分20秒)
3) フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイルを入れ強火で炒める。   ニンニクがキツネ色になったら、アンチョビ・2)の茹で汁(1/4カップ)・パセリを入れる。2)のブロッコリーとパスタを入れてよく混ぜ合わせ、2)の茹で汁・オリーブオイル(各適量)を入れ、火を止める。コショウをかける。
4) お皿に盛り付け、パセリを少々かける。

◆ アサリとタケノコと木の芽のパスタ
材料(2人前)
ニンニク……………………1片
鷹の爪………………………1/2本
オリーブオイル……………大さじ5
アサリ………………………400g
タケノコ(水煮)…………1本
白ワイン……………………大さじ4
パスタ(直径1.4mm)………160g
パセリ(みじん切り)……大さじ1
トマト………………………小1個
木の芽………………………10枚
コショウ……………………少々

<作り方>
1) トマトはヘタをとって、約5mmの角切りにする。タケノコは一口大に切る。   ニンニクはみじん切りにする。
2) パスタを塩茹でする。
3) フライパンにニンニク・鷹の爪・オリーブオイル(大さじ5)を入れて弱火で炒める。 鷹の爪を取り出し、アサリ・タケノコ・白ワインを入れ、蓋をして中火にする。アサリが開いたら火を止め、パスタ・みじん切りにしたパセリ・トマトを入れて混ぜる。オーリーブオイル少々をかける。
4) お皿に盛り付け、手でたたいた木の芽を上にのせ、コショウをふる。 

◆鶏モモ肉のカリカリソテー
材料(2人前)
鶏モモ肉……………………1枚
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
小麦粉………………………適量
ニンニク……………………1片
ローズマリー………………2本
ジャガイモ…………………1個
クレソン……………………適宜

~ソース~
粒マスタード………………小さじ2
ハチミツ……………………小さじ1と1/2
レモン汁……………………大さじ1
オリーブオイル……………大さじ2
しょう油……………………小さじ1

<作り方>
1) ジャガイモは食べやすい大きさに切り、弱火で約10分塩茹でする。
2) 鶏モモ肉は厚みのある部分は開き、厚さを均一にする。   両面に塩・コショウをふり、皮目に小麦粉をまぶす。
3) ニンニクを包丁の平で押し潰す。
4) フライパンにニンニク・ローズマリー・オリーブオイル(分量外:適量)・2)の鶏モモ肉は皮目を下にして入れ、ジャガイモを入れ、弱火で約20分焼く。   皮が焼けたらひっくり返し、弱火で約2分焼く。
5) 鶏モモ肉は半分に切り、お皿に盛り付け、ソース(作り方:下記参照)をかけてクレソンを添える。

~ソース~
1) ボウルに粒マスタード・ハチミツ・レモン汁・オリーブオイル・しょう油を入れて混ぜる。

◆護さん特製ソース
材料(2人前)
バルサミコ酢………………1と1/4カップ
オリーブオイル……………大さじ3
レモン汁……………………少々
塩……………………………少々
コショウ……………………少々

<作り方>
1)  鍋にバルサミコ酢を入れて煮詰める。半量くらいに煮詰まったら、 オリーブオイル・レモン汁・塩・コショウを入れて混ぜる。

◆鶏ムネ肉のカツレツ~ケッカソース添え~
材料(2人前)
鶏ムネ肉………………1枚
塩………………………少々
コショウ………………少々
小麦粉…………………適量
卵………………………適量
パン粉…………………適量
オリーブオイル(揚げ油)………80ml

~添え物~
ルッコラ………………適宜
オリーブオイル………少々
塩………………………少々
コショウ………………少々
レモン汁………………少々
バルサミコ酢…………少々

~ケッカソース~
フルーツトマト………………小3個
オリーブオイル………………大さじ1と1/2
ニンニク(みじん切り)……小さじ1
バルサミコ酢…………………大さじ1/2
レモン汁………………………大さじ1/2
コショウ………………………少々
バジル…………………………5枚
塩………………………………少々

<作り方>
1) 鶏ムネ肉の皮をとり、厚みを半分に切り、筋を切り 両面に塩・コショウをふる。   小麦粉をまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶす。
2) フライパンにオリーブオイルをひき、火にかける。1)の鶏ムネ肉を入れて両面揚げ焼きにする。
3) ルッコラを手でちぎる。ボウルにルッコラ・オリーブオイル・塩・コショウ・ レモン汁・バルサミコ酢を入れて和える。
4) お皿に2) の鶏ムネ肉を盛り付け、ケッカソースをかけ、3)をのせる。

~ケッカソース~
1) トマトはヘタをとり、食べやすい大きさに切る。バジルは細切りにする。
2) ボウルにトマト・オリーブオイル・ニンニク・バルサミコ酢・レモン汁・コショウ・バジル・塩を入れて混ぜる。

~片岡家特製レシピ~
◆片岡家特製 ウドと菜の花の明太子ドレッシングサラダ
材料(2人前)
菜の花……………………8本
山ウド……………………1/2本
トマト……………………2個
アサツキ…………………3本

~ドレッシング~
辛子明太子…………………1/2腹
フレンチドレッシング……大さじ5
オリーブオイル……………大さじ1
酢……………………………小さじ1/2
レモン汁……………………大さじ1
塩……………………………1つまみ
コショウ……………………少々

<作り方>
1) 山ウドを食べやすい大きさに切り、皮を剥き、短冊切りにする。   レモン汁を入れた水に山ウドをさらす。キッチンペーパーで水気を切る。
2) 菜の花を塩茹でにし、氷水にさらす。 水気を絞り、斜め3等分に切る。
3) トマトは8等分のくし切りにする。アサツキは小口切りにする。
4) ボウルに菜の花・山ウド・トマト・ドレッシングを入れて混ぜる。
5) お皿に盛り付け、アサツキをかける。

~ドレッシング~
1)
 辛子明太子を縦半分に切り、包丁でこそぎ取るように卵を取り出す。
2) ボウルに1)の辛子明太子・フレンチドレッシング・オリーブオイル・酢・レモン汁を入れて混ぜる。塩・コショウをふる。

「L4 あったか雪見露天風呂」
越後湯沢温泉 一望千里 御湯宿 中屋
住所:新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢924
電話番号:025-784-3522
宿泊料金:2名1室利用 1泊2食 13110円~(消費税・入湯税込み)
アクセス:「越後湯沢駅」から送迎車で3分、または徒歩で20分
その他
内湯:男性1 女性1
露天:男性1 女性1
泉質:単純硫黄泉
効能:神経痛・筋肉痛・関節痛など
※ 展望露天風呂から越後湯沢の町並みはもちろん谷川連峰を望むことができる。
※ 創業400年を数える老舗旅館。
※ 立ち寄り入浴は受け付けていない

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