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洋食の名店が教える!絶品牛肉アイディアレシピ!!
ゲスト

ゲスト:吉澤 ひとみ


専門家:大宮 勝雄
レストラン大宮 新丸ビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F
電話番号:03-5222-0038
営業時間:月曜-土曜 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:30(L.O.21:30)
日曜・祭日 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 :年中無休
アクセス:JR東京駅 丸ノ内中央口地下道 徒歩2分
地下鉄丸ノ内線東京駅  徒歩1分
地下鉄大手町駅 徒歩3分
地下鉄千代田線二重橋駅 徒歩3分

放送内容

◆牛肉とチーズのミルフィーユカツレツ

材料(2人前)
牛肉スライス……………8枚
生ハム……………………8枚
とろけるチーズ…………4枚
パン粉……………………適量
卵…………………………適量
小麦粉……………………適量

~トマトソース~
ミニトマト………………3個
ホールトマト……………1缶
ウスターソース…………小さじ2
ケチャップ………………小さじ2
塩…………………………少々
コショウ…………………少々

<作り方>
1) ラップをひき、牛肉スライス・半分にちぎったとろけるチーズ・生ハムを順番に重ねる。これを3回繰り返す。ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
2) 冷えた1)に小麦粉・卵・パン粉をつける。※卵とパン粉は2度付けする。
3) 火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外:適量)を入れ、2)を入れ、揚げ焼きにする。両面キツネ色になったら、火を止めてアルミホイルをかぶせて約5分置いておく。
4) お皿に盛り付け、トマトソース(作り方:下記参照)をかけたら完成。

~トマトソース~
1) ミニトマトを1/4にカットする。
2) ボウルにホールトマト・ミニトマトを入れて混ぜる。
3) フライパンに油(分量外:適量)をひき、火にかけ、2)をいれる。 ケチャップ・ウスターソースを入れて混ぜる。塩・コショウで味を調える。 

◆ビーフスープピラフ〜コンソメ仕立て〜
材料(2人前)
牛モモコマ切れ肉………60g
牛しゃぶ肉………………3枚
ごはん……………………2膳
長ネギ……………………10cm
マッシュルーム…………4個
しょう油…………………少々
バター……………………10g
レタス……………………2枚
塩…………………………少々
黒コショウ………………少々

~コンソメスープ~
牛ひき肉…………………200g
玉ネギ……………………20g
ニンジン…………………20g
卵白……………………2個分
水………………………2と1/2カップ
塩………………………少々
黒コショウ……………少々

<作り方>
1) 牛モモコマ切れ肉とマッシュルームは食べやすい大きさに切る。 長ネギは粗みじんにする。
2) 火にかけたフライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、牛モモコマ切れ肉を炒め、塩・黒コショウで下味をつける。ごはん・長ネギ・マッシュルーム・バターを加えて炒める。塩・黒コショウ・しょう油をかける。
3) ラップの上にレタスをひき、その上にピラフをのせて包み、ボール型に形を整える。
4) 3)をお皿に盛り付け、その上に牛しゃぶ肉をのせて包む。コンソメスープ (作り方:下記参照)をかけたら完成。

~コンソメスープ~
1) 玉ネギとニンジンを薄切りにし、フライパンに入れて炒める。 (※ 炒める時は油をひかない)炒まったら、冷蔵庫で冷やす。
2) ボウルに1)・牛ひき肉・塩・黒コショウ・卵白を入れて混ぜる。 よく混ざったら水をいれて混ぜる。
3) 鍋に2)を入れて火にかける。沸騰したらキッチンペーパーと網でこして完成。 

◆牛肉と春野菜の洋風ホイル蒸し
材料(2人前)
牛肉スライス……………6枚
菜の花……………………6本
ミニトマト………………6個
マッシュルーム…………6個
赤ワイン…………………大さじ2と2/3
バター……………………10g
しょう油…………………少々
塩…………………………少々
コショウ…………………少々

<作り方>
1) 菜の花を牛肉スライスで巻く。
2) マッシュルームは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分に切る。
3) アルミホイルの上に1)・バター・マッシュルーム・ミニトマトを入れ、塩・コショウ・赤ワイン・しょう油を入れる。アルミホイルを閉じて、フライパンにのせて蒸したら完成。

◆ ビーフストロガノフパスタ
材料(2人前)
牛モモ肉スライス(厚めのもの)…………200g
ホールトマト………………………1/2缶
ビターチョコレート………………8g
ヨーグルト…………………………1/2カップ
生クリーム…………………………1/2カップ
マッシュルーム……………………4個
ショートパスタ(フジッリ)……200g
粉チーズ……………………………適宜
塩……………………………………少々
黒コショウ…………………………少々

<作り方>
1) 牛モモ肉に塩・黒コショウで下味をつけて揉む。
2) フライパンにサラダ油(分量外)をひき、牛モモ肉をいれて炒める。 食べやすい大きさに切ったマッシュルーム・ホールトマト・ヨーグルト・生クリームを入れる。牛モモ肉をフライパンから取り出し、ソースを煮詰める。   塩・黒コショウ・ビターチョコレートを入れて混ぜ、牛モモ肉を戻し、パスタを入れる。
3) お皿に盛り付け、粉チーズをかけたら完成。

◆ピンチョス風牛肉マリネ
材料(2人前)
牛モモ肉スライス………………4枚
リンゴジュース…………………1/2カップ
白ワイン…………………………1/2カップ
ショウガ(おろし)……………大さじ3
ニンニク…………………………1片
しょう油…………………………大さじ1と1/3
ミニトマト………………………4個
キュウリ…………………………1/2本
アボカド…………………………1/2個
塩…………………………………少々
黒コショウ………………………少々
マヨネーズ………………………大さじ1

<作り方>
1) ボウルに白ワイン・リンゴジュース・ショウガ・ニンニク・しょう油を入れて混ぜる。火にかけた鍋に入れ、沸騰したらマリネ液の完成。
2) 牛モモ肉を湯通しし、色が変わったら氷水に入れて冷やす。   冷えたらキッチンペーパーで水分をとり、塩・黒コショウで下味をつける。
3) 器に2)・1)を入れて落としラップをし、冷蔵庫で約1~3時間冷やす。
4) アボカドとキュウリは食べやすい大きさに切る。
5) 串にミニトマト・牛モモ肉・アボカド・キュウリを刺し、盛り付けたら完成。

~ディップソース~
1) 牛モモ肉をマリネしたマリネ液(大さじ1)をボウルに移し、マヨネーズを入れて混ぜる。

「L4街の看板さん」
いろは 西仲店
住所:東京都中央区月島3-8-10
電話番号:03-3534-5086
営業時間:11:00-23:00
定休日:不定休
アクセス:地下鉄 有楽町線・大江戸線 月島駅
紹介した商品:「ミックスもんじゃ」\1,350

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