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名店直伝!これからが旬の海の幸レシピ
ゲスト

帝国ホテル 東京 なだ万
住所:東京都千代田区内幸町1~1~1帝国ホテル 東京地下1階
電話番号:03-3503-7981
営業時間
平日 :朝 7:00~10:00 (L.O 9:30) 昼 11:30~15:30 (L.O 14:30) 夜 17:00~22:30 (L.O 21:30)
土日祝:朝 7:00~10:00 (L.O 9:30) 昼 11:30~17:00 夜 17:00~22:30 (L.O 21:30)
アクセス:地下鉄日比谷線「日比谷駅」A-13番出口より徒歩1分
     地下鉄銀座線・丸ノ内線「銀座駅」C-1出口より徒歩5分
     JR「有楽町駅」日比谷口より徒歩5分

放送内容

◆海苔のコロッケ
材料(2人前)
小麦粉…………………小さじ2
バター…………………5g
牛乳……………………1/4カップ
白味噌…………………小さじ1
砂糖……………………小さじ1
塩………………………少々
コショウ………………少々
とろろ昆布……………2g
ピザ用チーズ…………大さじ1と1/3
生海苔…………………小さじ2
ジャガイモ……………2/3個
小麦粉…………………適量
卵………………………適量
パン粉…………………適量
青のり粉………………少々

<作り方>
1) ジャガイモを茹で、ザルなどで裏漉す。
2) 火にかけた鍋にバター・小麦粉を入れて混ぜる。   温めた牛乳を数回に分けて入れ、混ぜる。 塩を入れて味付けする。 ジャガイモ・チーズ・砂糖・白味噌・コショウを入れて混ぜ、ザルなどで裏漉す。
3) ボウルに2)・生海苔・とろろ昆布を入れて混ぜる。一口大に丸める。
4) ボウルにパン粉・青のり粉を入れて混ぜる。
5) 3)に小麦粉・溶いた卵・4)をつけて175℃の油で揚げる。 


◆ もずくの養老寄せ
材料(2人前)
大和芋…………………100g
もずく…………………80g
出汁……………………大さじ4と2/3
塩………………………少々
薄口しょう油…………少々
粉寒天…………………3g
板ゼラチン……………1と1/2枚
ショウガ(おろし)……少々
セルフィーユ……………適宜

~吸酢~
出汁……………………1/4カップ
酢………………………小さじ1
みりん…………………小さじ1
薄口しょう油…………小さじ1

<作り方>
1) ボウルにおろした大和芋ともずくを入れて混ぜる。
2) 火にかけた鍋に出汁・塩・薄口しょう油を入れて混ぜる。 粉寒天・水で戻した板ゼラチンを入れて混ぜる。 氷水に当てながら混ぜ、少し冷ます。
3) 1)に2)を入れて混ぜる。   器に入れ、約1時間冷蔵庫で冷やす。
4) 食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、吸酢(作り方:下記参照)をかけて、ショウガ・セルフィーユをのせたら完成。

~吸酢~
1) 火にかけた鍋に出汁・酢・みりん・薄口しょう油を入れて混ぜる。 

◆海藻がんもどき
材料(2人前)
絞り豆腐……………………1丁
魚のすり身…………………100g
大和芋………………………30g
昆布出汁……………………大さじ2と2/3
マヨネーズ…………………大さじ2
昆布茶………………………少々
エビ…………………………5尾
銀杏…………………………5粒
ひじき………………………20g
もずく………………………20g
布海苔………………………10g
青さ海苔……………………5g
青ネギ………………………適宜
紅葉おろし…………………適宜
ショウガ(おろし)………適宜

~出汁~
出汁…………………………1/2カップ
みりん………………………小さじ4
しょう油……………………小さじ4

<作り方>
1) 絞り豆腐・魚のすり身・すりおろした大和芋・昆布出汁・マヨネーズ・昆布茶をミキサーにかける。
2) エビは茹で、食べやすい大きさに切る。   銀杏は四等分に切る。
3) 青さ海苔を水でぬらす。
4) ボウルに1)・2)・ひじき・もずく・布海苔・青さ海苔を入れて混ぜる。   食べやすい大きさに丸め、170~175℃の油で約4分揚げる。
5) 器に盛り付け、紅葉おろし・ショウガ・青ネギをのせ、出汁(作り方:下記参照)かけて完成。

~出汁~
6) 火にかけた鍋に出汁・みりん・しょう油を入れ一煮立ちさせる。

◆海藻がんもどき
材料(2人前)
絞り豆腐……………………1丁
魚のすり身…………………100g
大和芋………………………30g
昆布出汁……………………大さじ2と2/3
マヨネーズ…………………大さじ2
昆布茶………………………少々
エビ…………………………5尾
銀杏…………………………5粒
ひじき………………………20g
もずく………………………20g
布海苔………………………10g
青さ海苔……………………5g
青ネギ………………………適宜
紅葉おろし…………………適宜
ショウガ(おろし)………適宜

~出汁~
出汁…………………………1/2カップ
みりん………………………小さじ4
しょう油……………………小さじ4

<作り方>
1) 絞り豆腐・魚のすり身・すりおろした大和芋・昆布出汁・マヨネーズ・昆布茶をミキサーにかける。
2) エビは茹で、食べやすい大きさに切る。   銀杏は四等分に切る。
3) 青さ海苔を水でぬらす。
4) ボウルに1)・2)・ひじき・もずく・布海苔・青さ海苔を入れて混ぜる。   食べやすい大きさに丸め、170~175℃の油で約4分揚げる。
5) 器に盛り付け、紅葉おろし・ショウガ・青ネギをのせ、出汁(作り方:下記参照)かけて完成。

~出汁~
6) 火にかけた鍋に出汁・みりん・しょう油を入れ一煮立ちさせる。

◆海苔グラタン
材料(2人前)
バター………………………20g
小麦粉………………………大さじ2と2/3
牛乳…………………………1と1/2カップ
サトイモ……………………60g
砂糖…………………………小さじ2
塩……………………………少々
白味噌………………………大さじ1と1/3
コショウ……………………少々
焼き海苔……………………8枚
青さ海苔……………………5g
アスパラガス………………2本
シイタケ……………………2枚
ピザ用チーズ………………3/4カップ

<作り方>
1) ボウルに板海苔・水(分量外:適量)を入れて、板海苔をふやかす。
2) サトイモを茹で、裏漉す。
3) 火にかけた鍋にバター・小麦粉を入れて混ぜる。 温めた牛乳を数回に分けて入れ、混ぜる。 サトイモ・砂糖・塩・白味噌・コショウを入れて混ぜ、裏漉す。
4) ボウルに3)・1)・青さ海苔を入れて混ぜる。
5) アスパラガスとシイタケは170~175度の油で素揚げし、食べやすい大きさに切る(※シイタケは石づきを切り落とす)。
6) 器に4)・5)を入れ、ピザ用チーズをかけて160℃のオーブンで7〜8分焼く。 

◆昆布の甘せんべい
材料(2人前)
昆布……………………………2枚
水………………………………1/4カップ
砂糖……………………………大さじ3と1/3
ナッツ(みじん切り)………適宜

<作り方>
1) 昆布を500Wの電子レンジで1分半温める。 ※ 途中で何回か昆布をひっくり返す。 昆布を食べやすい大きさに切り、170~175℃の油で素揚げする。
2) 火にかけた鍋に水・砂糖を入れて煮詰め、昆布を入れて絡める。 ナッツをかけて完成。

「L4街の看板さん」
豊後屋
住所:東京都大田区大森北1-34-20
電話番号:03-3763-8369
営業時間:11:45~14:00 17:30~22:00
定休日:不定休
アクセス:JR大森駅より徒歩3分

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