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お悩み解決!名店シェフのお助けレシピ!
ゲスト

加藤 貴子

専門家:工藤 敏之
ビストロ イル・ド・レ
住所:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー1F
電話番号:03-3400-4755
営業時間:ランチ  11:30-15:00 
ディナー 17:30-23:00
定休日 :土日
アクセス:渋谷駅より徒歩5分


放送内容 ~冷蔵庫の中身で即興料理~

◆肉じゃがのカリカリステーキ
材料(2人前)
肉じゃが(余りもの)……………おたま2杯分
卵………………………………1個 
ホウレンソウ…………………6本
油揚げ…………………………2枚
ブロッコリー…………………3房
ブロッコリーの芯……………1/2個分
ニンジン………………………適宜
パプリカ(黄)………………適宜
レタス…………………………適宜
中濃ソース……………………適量

~ソース~
肉じゃがのジャガイモ………1/2個分
牛乳……………………………2/5カップ

<作り方>
1) 油揚げを湯通しし、水気を拭き取る。油揚げの端を切り、袋のような状態にする。  油揚げの裏表をひっくり返し、水気を拭き取る。
2) 肉じゃがのジャガイモなどの大きいものは切って大きさを揃える。  大きさを揃えた肉じゃがをボウルに入れ、卵と1cm幅に切ったホウレンソウを入れて混ぜる。
3) 1)の中に2)を詰め、爪楊枝で口を閉じる。
4) 火にかけたフライパンにサラダ油(適量)をひき、小麦粉(分量外:適量)をまぶした油揚げを中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。火を止めて蓋をし、3分ほど蒸らす。
5) 4等分に切ったブロッコリーの芯と小房に分け半分に切ったブロッコリーを茹でる。
6) ニンジンとパプリカをスライスし、レタスを食べやすい大きさに切る。
7) ソース(作り方:下記参照)をお皿にひき、4)、5)、6)を盛り付ける。  中濃ソースをかけたら完成。

~ソース~
1) 肉じゃがのジャガイモを潰して裏ごしし、ペースト状にする。
2) 牛乳と1)を鍋に入れ、火にかけながら混ぜる。

◆ほうとうラビオリ~スープ仕立て~
材料(2人前)
ほうとう麺(生)………………200g
チャーシュー……………………2枚
小麦粉……………………………適量
カボチャの煮物(余りもの)…………9個
とろけるチーズ………………1枚
マイタケ………………………1/2パック
シイタケ………………………2個
シメジ…………………………1/2パック
エノキ…………………………1/4パック
トウガラシ……………………1本
コンソメキューブ……………2個
水溶き片栗粉…………………大さじ2
塩………………………………少々
ホウレンソウの芯……………適宜
水………………………………5カップ

<作り方>
1) 細かく切ったほうとうをボウルに入れ、ぬるま湯(分量外:適量)を入れながら練る。  少し練ったら小麦粉を振り入れて練る。生地がまとまってきたらボウルから取り出し、小麦粉を足しながらさらに練っていく。形が整って完全にまとまったら麺棒で生地をのばしていく(麺棒がない場合はラップの芯で代用可能)。 十分に伸ばしたらコップやお皿等を利用し大小2種類の丸い型をとる。
2) チャーシューは角切りに、チーズは4等分に切る。  1)の小さい方の生地にチャーシューとチーズをのせ、大きい方の生地をかぶせて包み、形を整える。ふちをフォークの背で軽く押し付け跡をつける。
3) 鍋に水を入れて火にかけ、コンソメキューブと塩を入れる。 食べやすい大きさに切ったマイタケ、シメジ、シイタケ、エノキを入れる。 トウガラシは縦半分に切り、種を取り出してから入れる。  2)で余ったチャーシューを鍋に入れる。 2)を鍋に入れて5分ほど火にかけ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。  カボチャの煮物を入れて20秒ほど温めたら火を止める。
4) 器に盛り付け、ホウレンソウの芯をのせたら完成。

~奥様の得意料理にシェフがアドバイス~
◆小口家の煮込みハンバーグ
材料(2人前)
玉ネギ………………………1/2個
合びき肉……………………190g
ナツメグ……………………少々
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
水……………………………大さじ2
パン粉………………………大さじ1
牛乳…………………………大さじ1
卵……………………………1個

~煮込みソース~
ケチャップ…………………大さじ3
中濃ソース…………………大さじ2
しょう油……………………大さじ1
バター………………………10g
水……………………………1/4カップ

<作り方>
1) 玉ネギをみじん切りにして炒め、粗熱を取る。
2) ボウルに合びき肉、1)、卵、パン粉、牛乳、ナツメグ、塩、コショウ、水を入れ混ぜ合わせる。小判型に形を整え、2時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
3) 火にかけたフライパンに油をひき、2)を両面軽く焼く。 水、ケチャップ、中濃ソース、しょう油を入れ、10~15分ほど煮込む。
4) 3)のハンバーグを取り出し、バターを入れてしばらく煮詰める。
5) ハンバーグと4)を器に盛り付ける。

◆工藤流ふわふわ煮込みハンバーグ
材料(2人前)
玉ネギ………………………1/2個
合びき肉……………………190g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々
氷水…………………………大さじ2
片栗粉………………………大さじ1
ごはん………………………2/3膳
ケチャップ…………………大さじ4
中濃ソース…………………大さじ2
水……………………………1/2カップ
水溶き片栗粉………………大さじ1と1/3

<作り方>
1) 玉ネギをみじん切りにして、サラダ油(適量)をひいたフライパンで炒め、粗熱をとる。
2) ボウルに合びき肉、塩、コショウ、氷水、ケチャップ(大さじ1)、片栗粉、ごはんを入れ混ぜ合わせる。1)を入れ、再度混ぜ合わせて小判型に形を整えてから冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
3) 鍋にケチャップ(大さじ3)、中濃ソース、水を入れて熱する。鍋に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
4) 火にかけたフライパンに油をひき、2)を両面軽く焼く。
5) 3)に4)を入れて10~15分ほど煮込む。
6) 5)を器に盛り付けたら完成。

〜奥様のお悩み「玉子焼きが上手く作れない」解決〜
◆工藤シェフ特製 玉子焼き
材料(2人前)
卵(L)……………………5個
切り餅………………………2切
生クリーム…………………大さじ4
バター………………………30g
塩……………………………少々
コショウ……………………少々

~ソース~
マヨネーズ…………………大さじ1と2/3
海苔の佃煮…………………大さじ1/2

<作り方>
1) 切り餅はみじん切りにする。
2) ボウルに卵・切り餅・生クリームを入れ、塩・コショウをする。 
3) 玉子焼き用フライパンにバターを熱し、2)を入れる。  スクランブルエッグの要領で混ぜ合わせ、固まってきたら、中火で約3分焼く。お皿を使って、裏返し、裏面は約2分焼く。 
4) お皿に盛り付け、ソース(作り方:下記参照)を添えたら完成。

~ソース~
1) ボウルにマヨネーズ・海苔の佃煮を入れて混ぜ合わせる。

「L4街の看板さん」
桜丘カフェ(さくらがおかかふぇ)
住所:東京都渋谷区桜丘町23-3 -
電話番号:03-5728-3242
営業時間:月~金 8:30-17:00 土・祝 11:30-17:00 日・連休最終日 11:30-0:00
定休日:なし
アクセス:渋谷駅より徒歩5分


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