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テーマ
洋食店三代目のスゴ技 簡単!ヘルシー!お豆腐レシピ
ゲスト

榊原 郁恵


専門家:茂手木 浩司
たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F)
03-3271-2464(2Fご予約)
03-3271-2465(代表)
営業時間:1F 平日・土曜 11:00~21:00 (L.O. 20:30)
日・祭日  11:00~20:30 (L.O. 20:00)
2F 昼の部   11:00~15:00 (L.O. 14:00)
夜の部   17:00~21:00 (L.O. 20:00)
定休日:1F 年始1/1、1/2
2F 日曜・祭日


放送内容

◆洋風麻婆豆腐
材料(2人前)
木綿豆腐………………………1丁
オリーブオイル………………大さじ2
ニンニク………………………1片
赤トウガラシ…………………1本
玉ネギ…………………………1/4個
セロリ…………………………1/3本
鶏ひき肉………………………200g
白ワイン………………………大さじ1
固形ブイヨン…………………1/2個
トマトホール缶………………2カップ
ウスターソース………………大さじ6
ケチャップ……………………大さじ6
白味噌…………………………大さじ2
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
セロリの葉……………………3枚
アサツキ………………………少々

<作り方>
1) 豆腐は1.5cmの角切りにし、沸騰したお湯に入れて2~3分火を通す。
2) セロリ・玉ネギ・ニンニクをみじん切りにし、赤トウガラシを輪切りにする。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク・赤トウガラシ・玉ネギ・セロリ・鶏ひき肉・刻んだ固形ブイヨンを入れて炒める。 刻んだホールトマト・中濃ソース・ケチャップを入れて煮詰める。 白味噌・塩・コショウを入れて混ぜる。豆腐を入れて絡める。
4) 器に盛り付け、食べやすい大きさに切ったセロリの葉、小口切りにしたアサツキをのせたら完成。

◆豆腐のクリーミーチキンドリア
材料(2人前)
~豆腐ソース~
絹豆腐……………………………1丁
バター……………………………大さじ1
玉ネギ……………………………1/2個
鶏モモ肉…………………………1/2枚
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
マッシュルーム…………………2個
固形ブイヨン……………………1/2個
白ワイン…………………………大さじ1
生クリーム………………………大さじ2〜3
粉チーズ…………………………大さじ2
パセリ(みじん切り)…………適宜

~バターライス~
ごはん…………………………200g
バター…………………………大さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
パセリ(みじん切り)………少々

<作り方>
1) 鶏モモ肉を1cmの角切りにする。玉ネギ・マッシュルームは薄切りにする。
2) 豆腐をザルに入れ、約5分水切りをする。
3) ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながら混ぜる。
4) フライパンにバター・玉ネギを入れ、弱火で炒める。   玉ネギが透き通ってきたら、鶏モモ肉・塩(少々)・コショウ(少々)をして中火にする。マッシュルーム・刻んだ固形ブイヨンを加えて炒める。   白ワイン・3)・生クリーム・粉チーズ(大さじ2)・塩(少々)・コショウ(少々)を入れて全体を混ぜる。
5) 耐熱容器にバターライス(作り方は下記参照)・4)を入れ、粉チーズ(適宜)をふり、220℃のオーブンで約5~6分もしくはトースターで約7~8分焼く。   パセリをかけたら完成。

~バターライス~
1) ボウルにごはん・バター・白ワイン・塩・コショウ・パセリを入れて混ぜる。

◆豆腐のもちもちスパニッシュオムレツ
材料(2人前)
絹豆腐………………………………………1丁
片栗粉………………………………………大さじ3
生クリーム…………………………………大さじ1
ニンニク……………………………………1片
ベーコン……………………………………3枚
ミックスベジタブル………………………50g
アスパラ……………………………………4本
塩……………………………………………少々
コショウ……………………………………少々
白ワイン……………………………………大さじ1
ジャガイモ…………………………………100g

~ソース~
中濃ソース…………………………………大さじ2
ケチャップ…………………………………大さじ2
マスタード…………………………………大さじ1/2

~添え物~
クレソン……………………………………適宜
オリーブオイル……………………………大さじ1
塩……………………………………………少々
粉チーズ……………………………………少々

<作り方>
1) 豆腐をザルに入れ、約5分水切りをする。
2) ボウルに豆腐を入れ、ホイッパーで潰しながら混ぜる。   ペースト状になったら、片栗粉・生クリームを加えて混ぜ合わせる。
3) ジャガイモを160~170℃の油で揚げる。揚がったら塩少々をかける。
4) ベーコンを1cmの角切りに、アスパラは1cm幅に、ニンニクはみじん切りにする。
5) 弱火~中火にかけたフライパンにオリーブオイル(分量外:適量)をひき、ニンニクを炒める。香りが出てきたら、ベーコン・ミックスベジタブル・アスパラ・塩・コショウ・白ワイン・3)を入れて炒める。2)を流し込み、弱火で8分焼く。   片面が焼けたらひっくり返し、しっかり火を通す。
6) 200℃のオーブンで10分加熱する。
7)  お皿に盛りつけ、ソース(作り方は下記参照)・クレソン(下記参照)をのせたら完成。

~ソース~
1) ボウルに中濃ソース・ケチャップ・マスタードを入れて混ぜる。

~添え物~
1) ボウルにクレソン・オリーブオイル・塩・粉チーズを入れて和える。

◆豆腐パイのミルフィーユ仕立て
材料(2人前)
木綿豆腐…………………………1丁
キャベツ…………………………1/8個
玉ネギ……………………………1/4個
コンビーフ………………………1缶
マヨネーズ………………………大さじ1
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
小麦粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量

<作り方>
1) 豆腐を水切りし、約5mm幅の薄切りにしてから冷凍する。 小麦粉をまぶして160℃の油で揚げる。
2) キャベツを千切りに、玉ネギは薄切りにする。
3) ボウルにキャベツ・玉ネギ・ほぐしたコンビーフ・マヨネーズ・塩・コショウを入れて混ぜる。
4) 2)の揚げた豆腐、3)、豆腐、3)、豆腐の順に、繰り返し三段に重ねたら完成。

◆豆腐の桜カルボナーラ
材料(2人前)
豆腐ソース………………………2人前分
ホールトマト缶…………………1/2カップ
パスタ……………………………200g
生クリーム………………………大さじ2
塩…………………………………少々
黒コショウ………………………少々
粉チーズ…………………………大さじ1
パセリ(みじん切り)…………適宜

<作り方>
1) フライパンに豆腐ソース・生クリーム・刻んだトマトホール缶・粉チーズ(大さじ1)を入れて混ぜる。   塩茹でしたパスタを入れて絡め、塩・黒コショウ(少々)で味を調える。
2) お皿に盛り付けて、黒胡椒(少々)・粉チーズ(少々)・パセリをかけたら完成。

「L4生活に役立つ 達人のスゴ技!」
薬草魔女の自然養生研究所
住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-14-13 ハイシティ表参道220
アクセス:東京メトロ表参道駅から徒歩5分
TEL:03-6434-7108
今回使用したハーブ
・エルダーフラワー
 別名:セイヨウニワトコ、魔女の木とも言われる古くから魔除けに使われる木の
    花のハーブ(ドライハーブ)
    効能は風邪の予防やアレルギー性の鼻炎や花粉症などの緩和
    美肌効果・保湿効果

達人の技として紹介したもの
・ハーブティーを使った化粧水
今回は上記に記してあるエルダーハーブを用いた化粧水を作りました。
ハーブティーを淹れそれをハーブティー20:アルコール度数40度程度の
お酒1の割合で混ぜる。
アルコールの持つ殺菌効果で保存料の代わりにしているので2週間程度で
使い切るようにしてください。


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