放送バックナンバー

テーマ
洋食のプロ直伝 簡単フライパンレシピ!
ゲスト

櫻井 淳子


専門家:大宮 勝雄
レストラン大宮 新丸ビル店
住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング 5F
電話番号:03-5222-0038
営業時間:月曜-土曜 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:30(L.O.21:30)
日曜・祭日 11:00-15:00(L.O.14:30)
17:00-22:00(L.O.21:00)
定休日 :年中無休
アクセス:JR東京駅 丸ノ内中央口地下道 徒歩2分
地下鉄丸ノ内線東京駅  徒歩1分
地下鉄大手町駅 徒歩3分
地下鉄千代田線二重橋駅 徒歩3分

放送内容

◆茹でないナポリタン
材料(1人前)
パスタ(直径1.2mm)……………80g
ピーマン…………………………1個
玉ネギ……………………………1/8個
ニンニク(みじん切り)………小さじ1
トマトジュース…………………1/2カップ
ケチャップ………………………大さじ2
水…………………………………1/4カップ
チョリソー………………………1本
塩…………………………………少々
コショウ…………………………少々
粉チーズ…………………………適宜
パセリ(みじん切り)…………適宜

<作り方>
1)  パスタを水(分量外:適量)に約1時間つけて置く。
 【スパゲッティの太さによる水につけて置く時間の目安】
  1.2mm 1時間~1日
  1.7mm 1時間30分~1日
  1.9mm 2時間~1日
2) 玉ネギは薄切りに、ピーマンは細切りにする。
3) 火にかけたフライパンにニンニク、オリーブオイル(分量外:適量)を入れて炒める。ニンニクがきつね色になったら2)を加えて炒める。   トマトジュース・ケチャップ・水気を切ったパスタ・水、斜め切りにしたチョリソーを加えて煮詰める。水分がとんだら、塩・コショウで味を調える。
4) お皿に盛りつけて、粉チーズ・パセリをかけたら完成。

◆絶品キノコソースのポークソテー
材料(1人前)
豚ロース肉……………………1枚
マイタケ………………………15g
シメジ…………………………15g
エノキダケ……………………15g
赤ワイン………………………大さじ2と2/3
しょう油………………………大さじ1/2
バター…………………………大さじ2
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
アスパラガス…………………3本
ミニトマト……………………2個

<作り方>
1)  アスパラガスは袴をとって半分に切る。
2)  アルミホイルにマイタケ・シメジ・エノキダケ・しょう油・バター・赤ワインを入れて包む。
3)  豚ロース肉に塩・コショウ(各少々)、小麦粉(分量外:適量)をまぶす。
4)  火にかけたフライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、豚ロース肉を焼く。 片面が焼けたら裏返して、フライパンの空いているスペースにアスパラガスとミニトマトを入れて、塩・コショウ(各少々)をふる。途中で2)のアルミホイルをフライパンの空いているスペースに置いて蒸し焼きにする。 アスパラガスとミニトマトが焼けたら、お皿に取り出す。 アルミホイルを破り中の赤ワインのソースと豚ロース肉を絡める。 豚ロース肉を先にお皿に盛りつけ、赤ワインのソースを少し煮詰める。 赤ワインのソースを豚ロース肉の上にかけたら完成。 

◆ふわとろオムレツ
材料(1人前)
卵……………………2個
生クリーム…………小さじ2
塩……………………少々
コショウ……………少々
バター………………2.5g

<作り方>
1)  ボウルに卵を割りいれ、塩・コショウ・生クリームを入れてよく混ぜる。
2)  強火にかけたフライパンにサラダ油(分量外:適量)とバターをひき、1)を流し入れる。ゴムベラを使って卵をフライパンのふちで転がすようにまとめあげたら完成。

◆お手軽パンプディング
材料(4人前)
フランスパン………2/3本
プルーン……………6個
イチゴ………………6個
砂糖…………………大さじ4
卵……………………3個
牛乳…………………1と1/2カップ
生クリーム…………大さじ3と1/3
ラム酒………………小さじ1
シナモン……………適宜
粉砂糖………………適宜
ミント………………適宜

<作り方>
1)  ボウルに砂糖・卵を入れてよく混ぜる。   砂糖が溶けたら、牛乳・生クリーム・ラム酒を加えて混ぜる。
2)  フランスパン・プルーン・イチゴを一口大に切る。
3)  1)に2)を入れて約30分置いておく。
4)  フライパン全体にバター(分量外:適量)をぬり、3)を流し入れ、中火にかける。   周りが固まり始めたら、弱火にし、蓋をして約30分蒸し焼きにする。
5)  お皿に盛りつけ、シナモン・粉砂糖・ミントをのせたら完成。

◆自家製生地のマルゲリータ
材料(2人前)
強力粉…………………………390g
ドライイースト………………6g
塩………………………………小さじ1と1/2
オリーブオイル………………大さじ1/2
ぬるま湯………………………1と1/5カップ
ミニトマト……………………12個
モッツァレラチーズ…………3個
バジル…………………………12枚

<作り方>
1)  ボウルに強力粉・ドライイースト・塩・オリーブオイル(大さじ1/2)・ぬるま湯を入れて混ぜる。生地がまとまったらラップをして、お湯に当てながら約1時間ねかせる。
2)  ミニトマトとモッツァレラチーズを輪切りにする。
3)  1)の生地に小麦粉(分量外:適量)をまぶし、半分にわけ、フライパンの大きさにあわせてそれぞれ綿棒で円形に伸ばす。
4)  フライパンに小麦粉(分量外:適量)をまぶし、生地(1枚分)を入れる。   生地の上にミニトマトとモッツァレラチーズをのせる。
5)  フライパンを中火にかけ、蓋をして約15分焼く。
6)  バジルをのせ、お皿に盛りつけ、オリーブオイル(適量)をかけたら完成。   ※ 残ったもう1枚の生地も同様に焼く。

「L4生活に役立つ達人のスゴ技」
達人:NPOおばあちゃんの知恵袋の会 村尾宜子 講師
『NPOおばあちゃんの知恵袋の会』に関する問い合わせ先 
TEL: 03-3307-6459 (土・日曜、祝日、年末年始を除く、10:00~17:00)
【達人の技として紹介したもの】
◆茶渋をきれいにとる方法
湯のみについた茶渋を家庭にある塩(粗塩ならなお良い)でこするだけ
 陶器は塩より硬いので傷もつきずらく、水でキレイに洗い流せる。


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