放送バックナンバー

テーマ
旬のアジで簡単!お手軽イタリアン
ゲスト

かとう かず子


専門家:桝谷 周一郎
オステリア・ルッカ
住所:東京都渋谷区広尾1-1-38スクエアサイドビル1 階
電話番号:03-6892-2686
営業時間: ランチ 11:30~14:00(L.O.)
※土曜日・祝日は12:00~13:30(L.O.)
ディナー18:00~22:00(L.O.)
アクセス:恵比寿駅より徒歩3 分
広尾駅より徒歩12 分

放送内容

◆イタリアンアジフライ
材料(1人前)
アジ(三枚おろし)………1/2尾分
マスタード…………………小さじ1/2
ピザ用チーズ………………大さじ1と2/3
塩……………………………少々
小麦粉………………………適量
卵……………………………適量
アスパラガス………………3本

~香草パン粉~(作りやすい分量)
パン粉(細かいもの)………100g
ローズマリー…………………2本
パセリ(みじん切り)………大さじ2
粉チーズ………………………大さじ3

<作り方>
1)  アジは皮をむき、厚さ半分に切り込みを入れて開く。   開いた面にマスタードを塗り、ピザ用チーズをのせて半分に戻して塩をまぶす。
2)  1)を冷蔵庫で5~10分寝かす。
3)  ボウルにパン粉、みじん切りにしたローズマリー・パセリ、粉チーズを入れて混ぜ、香草パン粉を作る。
4)  3)に小麦粉、溶き卵、3)の香草パン粉を順番につける。
※ 溶き卵にお好みで牛乳(1/4カップ)を加えると、よりふわっとした仕上がりになる。
5)  フライパンにオリーブオイル(1/2~1カップ)をひき、4)を入れて揚げ焼きにする。
6)  アスパラガスは塩茹でする。
7)  お皿にアスパラガスと5)を盛りつけたら完成。
※ お好みで粉チーズ、オリーブオイルをかけ、レモンを添える。

◆アジの干物パスタ
材料(1人前)
アジ(三枚おろし)…………………1/2尾分
ケッパー………………………………小さじ1
 ※ ケッパーがない場合はピクルスでも可。
エシャロット(みじん切り)………小さじ1
ニンニク(みじん切り)……………小さじ1/2
マスタード……………………………小さじ1/2
塩………………………………………少々
コショウ………………………………少々
オリーブオイル………………………小さじ1
バゲット………………………………1枚
バター…………………………………適量

<作り方>
1) アジは粗みじんにし、エシャロットと一緒にたたく。
2) ボウルに1)、ケッパー、ニンニク、マスタード、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
3) バゲットにバターを塗って焼く。
4) 3)のバゲットに2)をのせたら完成。

◆アジのたたきオープンサンド
材料(1人前)
アジ(三枚おろし)…………………1/2尾分
ケッパー………………………………小さじ1
※ ケッパーがない場合はピクルスでも可。
エシャロット(みじん切り)………小さじ1
ニンニク(みじん切り)……………小さじ1/2
マスタード……………………………小さじ1/2
塩………………………………………少々
コショウ………………………………少々
オリーブオイル………………………小さじ1
バゲット………………………………1枚
バター…………………………………適量

<作り方>
1) アジは粗みじんにし、エシャロットと一緒にたたく。
2) ボウルに1)、ケッパー、ニンニク、マスタード、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
3) バゲットにバターを塗って焼く。
4) 3)のバゲットに2)をのせたら完成。

◆アジのお米サラダ
材料(2人前)
アジ(三枚おろし)…………………1尾分
塩………………………………………少々
コショウ………………………………少々
酢………………………………………大さじ3と1/3
キュウリ………………………………1本
ミニトマト(赤・黄)………………各4個
オレンジ………………………………1個
麦………………………………………20g
米………………………………………20g
パセリ(みじん切り)………………大さじ1

<作り方>
1) お鍋に麦と米を入れて約10分炊く。
※ 炊いたごはん(1膳)を使用しても良い。
2) アジは両面に塩・コショウ(各少々)をふり、約5〜10分冷蔵庫で寝かす。
3) 2)のアジを酢で洗う。汁気を切り、そぎ切りにする。
4) キュウリはさいの目切りにし、塩(少々)をふる。ミニトマトは半分に切る。   オレンジは皮を剥き、各房に包丁を入れて果肉をとる。   果肉は一口大に切り、果肉をとった薄皮から果汁を絞る。
5) ボウルにキュウリ、ミニトマト、オレンジの果肉と果汁、1)、アジ、パセリを入れて混ぜ合わせる。
6) 器に盛りつけたら完成。
※ お好みで半月切りにしたオレンジを添えるのもオススメ。

◆アジのお米サラダのアレンジレシピ~生春巻き~
材料(1人前)
アジのお米サラダ……………………大さじ2~3
ライスペーパー………………………1枚
サニーレタス…………………………2~3枚

~オレンジピールソース~
オレンジの皮(みじん切り)………小さじ1/2
マヨネーズ……………………………大さじ1

<作り方>
1) ライスペーパーにサニーレタス、アジのお米サラダ、オレンジピールソース(作り方:下記参照)を順番にのせて巻く。
~オレンジピールソース~
2) ボウルにマヨネーズとオレンジの皮を入れて混ぜる。

「L4生活に役立つ達人のスゴ技」
達人:NPOおばあちゃんの知恵袋の会 村尾宜子 講師
『NPOおばあちゃんの知恵袋の会』に関する問い合わせ先 
連絡先:03-3307-6459
土・日曜、祝日、年末年始を除く、10:00~17:00

 

【達人の技として紹介したもの】
◆ぬるい缶飲料を急速に冷やす方法
ボウルなどの大き目の容器に氷を敷き詰め、その上に塩を振って
凹みを作り、凹みの上で缶飲料を回す。
塩が氷の温度を下げ、回すことで氷の温度が缶の中の液体に伝わり
約1分程度でおよそ10℃も温度を下げることができる。

ネットもテレ東