放送バックナンバー

テーマ
夏はさっぱり!和食で梅料理!
ゲスト

中山 エミリ

専門家:田中 勝
赤坂ひかわ
住所:東京都港区赤坂6-15-1ミツワビル1F
電話番号:03-3586-3008
営業時間:月~金 11:30~13:30
17:30~22:00(L.O.)
土  17:30-21:00(L.O.)
定休日:日曜・祝祭日
アクセス:東京メトロ千代田線「赤坂駅」より徒歩4分


放送内容

◆特製梅ダレそうめん
材料(1人前)
〜そうめん〜
そうめん…………………………1把

〜薬味〜
ミョウガ…………………………1本
ゴマ………………………………小さじ1
大葉………………………………2枚
梅干し……………………………1個
おろしショウガ…………………小さじ1
長ネギ……………………………5cm
ゴマ油……………………………大さじ1
カツオ節…………………………40g

〜そうめんつゆ〜
めんつゆ(希釈したもの)……1/2カップ
梅ダレ……………………………小さじ1
《梅ダレ》(作りやすい分量)
梅干しの種………………………10個
酒…………………………………180ml
みりん……………………………大さじ6
昆布………………………………5cm×5cm

<作り方>
〜そうめん〜
1) そうめんを茹でる。

〜薬味〜
1) ミョウガ、長ネギ、大葉は大きめの角切りにする。   梅干しは種を取って粗みじんにする。
2) ボウルにミョウガ、ゴマ、大葉、梅干し、おろしショウガ、長ネギを入れる。
3) フライパンにゴマ油をひき、火にかける。   煙が出てくるまで熱したら、2)のボウルに入れて混ぜる。
4) 器に盛り付け、カツオ節を上にのせる。

〜そうめんつゆ〜
1) 器にめんつゆと梅ダレ(作り方:下記参照)を入れて混ぜる。

《梅ダレの作り方》
1) 鍋に酒とみりんを入れて火にかける。 充分に沸騰したらライターなどで揮発しているアルコールに火をつける、もしくは約10分沸騰させ続け、煮切る。梅干しの種と昆布を入れて煮詰める。
2)  常温で冷まし、ザルで漉したら完成。

◆夏の彩りかき揚げ
材料(1人前)
トウモロコシ………………1/3本
カリカリ梅…………………1個
枝豆…………………………10〜15さや
小麦粉………………………大さじ2
コーンスターチ……………小さじ1/2
水……………………………大さじ2
大葉…………………………1枚
赤じそ………………………1枚

<作り方>
1) カリカリ梅の周りに切り込みを入れ、タオルをかけて手で押す。   半分に割れるので、種を取り除き、粗みじんにする。
2) おろし金の上でトウモロコシを転がし、表面に穴を開ける。   縦半分に切り、手でトウモロコシの身をとる。
3) 枝豆は豆を取り出す。
4) ボウルに小麦粉とコーンスターチを入れて混ぜる。
5) 別のボウルにカリカリ梅、枝豆、トウモロコシを入れ、4)をひとつまみ入れて混ぜる。
6) しそと赤じその裏面に小麦粉(分量外:適量)をまぶす。
7) 4)に水を入れて混ぜる。
8) 5)に7)を入れて混ぜる。
9) 180℃の油で大葉、赤じそを揚げる。油の中に8)を落とし入れて揚げる。 お皿に盛り付け、大葉と赤じそには塩をふる。

◆豚ロースの梅焼き
材料(1人前)
豚ロース肉(とんかつ用)………1枚
梅干し………………1/2個
ゴマ…………………小さじ1
小麦粉………………適量
酒……………………大さじ1
みりん………………大さじ1
しょう油……………大さじ1/2
黒コショウ…………少々
おろしショウガ……小さじ1

〜付け合せ〜
キャベツ……………1枚
パプリカ(赤・黄)………各1/6個
オクラ………………………1本
塩……………………………小さじ2
ニンニク(スライス)……1枚
ゴマ油………………………小さじ1

<作り方>
1) ボウルに酒・みりん・しょう油を入れて混ぜる。
2) 梅干しの種をとり、包丁でたたく。
3) 豚ロース肉は筋を切り、2)のたたいた梅干しを片面に塗り、冷蔵庫で約30分置いておく。
4) 約30分置いた豚ロース肉にゴマをふり、小麦粉をまぶす。   フライパンにサラダ油(分量外:適量)をひき、梅を塗った面を下にして焼く。   焼き目がついたら裏返して、弱火にして1)を入れ、蓋をして蒸し焼きにする(約5分)。
5) お皿に付け合せ(作り方:下記参照)をのせ、豚ロース肉を盛り付け、黒コショウをふり、おろしショウガを添えたら完成。

〜付け合せ〜
1) キャベツはざく切りに、パプリカは短冊切りにする。   オクラはヘタを取り、頭に十字の切れ込みを入れ、塩(分量外:適量)で揉んで半分に切る。
2) お湯を沸かした鍋に塩、ニンニク、ゴマ油を入れて1)を茹でる。
3) ニンニクを取り出し、野菜の水気を切る。

◆カリカリ梅ゼリー
材料(6〜8人前)
砂糖………………90g
粉ゼラチン………15g
カリカリ梅(みじん切り)……45g
赤じそ……………20g
水…………………540ml
梅ジュース………適量

<作り方>
1) 鍋に水と赤じそと砂糖を入れて火にかける。   沸騰して水の色が変わってきたら赤じそを取り除き、カリカリ梅を入れる。
2) ボウルに粉ゼラチン、水(分量外:大さじ2)を入れて500Wの電子レンジで約30秒加熱する。
3) 1)に2)を加えて混ぜる。とろみがついてきたら氷に当てて粗熱をとる。
4) 型に流し込み、冷蔵庫で約3時間冷やす。
5) 切って器に盛り付け、梅ジュースをかけたら完成。


ネットもテレ東