放送バックナンバー

テーマ
頑張れ未来の料理人!名店のまかない1日密着!!
ゲスト

松居 直美


専門家:茂出木 浩司(たいめいけん 三代目)
たいめいけん
住所:東京都中央区日本橋1-12-10
電話番号:03-3271-2463(1F)
03-3271-2464(2Fご予約)
03-3271-2465(代表)
営業時間:1F 平日・土曜 11:00~21:00 (L.O. 20:30)
日・祭日  11:00~20:30 (L.O. 20:00)
2F 昼の部   11:00~15:00 (L.O. 14:00)
夜の部   17:00~21:00 (L.O. 20:00)
定休日:1F 年始1/1、1/2
2F 日曜・祭日


放送内容

◆たこタコライス
材料(2人前分)
茹でダコ………………………100g
玉ネギ…………………………3/4個
トマト…………………………1/2個
セロリ…………………………1/3本
ピーマン………………………1個
ニンニク………………………2片
辛味ソース……………………小さじ1
レモン汁………………………小さじ1
塩………………………………少々
コショウ………………………少々
オリーブオイル………………少々
合挽肉…………………………150g
豆板醤…………………………小さじ1
赤ワイン………………………大さじ1
ケチャップ……………………大さじ2
ウスターソース………………大さじ1と1/2
ごはん…………………………2膳
レタス(細切り)……………60g
スライスチーズ………………60g

<作り方>
1) 茹でダコは薄切りにする。   玉ネギとセロリはみじん切りに、トマトとピーマンは角切りにする。 ニンニクは1片をスライスに、1片をみじん切りにする。 レタスは細切りに、スライスチーズは食べやすい大きさに切る。
2) ボウルに玉ネギ(1/4個分)、トマト、セロリ、ピーマンを入れて混ぜ合わせる。
3) フライパンにオリーブオイル(少々)、ニンニク(スライス)を入れて熱し、香りが出たら茹でダコを加えて炒める。
4) 2)に3)を入れて混ぜ、塩(少々)、コショウ(少々)、辛味ソース、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
5) 別のフライパンにオリーブオイル(少々)、ニンニク(みじん切り)を入れて熱し、香りが出たら豆板醤を加えて軽く炒める。 玉ネギ(1/2個分)を入れてさらに炒め、玉ネギの色が透き通ってきたら合挽肉を加えて炒め合わせる。合挽肉の色が変わったら赤ワイン、ケチャップ、ウスターソースを加え、塩(少々)、コショウ(少々)で味を調える。
6) 器にごはんを盛り、レタス、スライスチーズを乗せ、5)と4)を上からかけたら完成。

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